Европа: ПАО “Газпром” хочет войти в судебный процесс PGNiG против Еврокомиссии

“Газпром” подал заявление об участии в судебном процессе PGNiG против Европейской комиссии в Европейском суде (Люксембург) в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL. При этом в комментарии к процессу в проспекте нового меморандума еврооблигаций “Газпром” не сообщает о намерении совершить аналогичные действия в отношении иска PGNiG в окружном суде Дюссельдорфа. Между тем, именно этот…

Мир: ОПЕК не будет сокращать больше добычи из-за роста производства в США

Страны-члены ОПЕК не буду сокращать больше добычи из-за роста производства сланцевой нефти в США. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам источников, на этой неделе состоялась закрытая встреча старших энергетических чиновников из Саудовской Аравии с главными независимыми нефтяными компаниями США. Саудовские министры заявили в ходе встречи, что ОПЕК…

Таджикистан: Германия предоставит дополнительные средства для реабилитации ГЭС в Мургабе

Соответствующий финансовый договор подписан 4 марта министром экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода, генеральным директором Pamir Energy Далером Джумаевым и директором Германского банка развития в РТ Кристином Лаабсом, сообщает посольство Германии в Душанбе. В диппредставительстве отмечают, что предоставляемые средства будут направлены на устранение повреждений на станции, произошедшие в результате сильного наводнения в августе 2015…

Россия планирует закупать 5 млн. тонн иранской нефти в год

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия рассматривает возможность покупки до 5 млн. т иранской нефти на ежегодной основе, сообщает IRNA. Обращаясь к прессе, российский министр отметил, что в настоящее время Россия планирует ежедневно импортировать 100000 баррелей нефти в сутки, что составит около 5 млн. т в год. “Обе стороны прилагают усилия по достижению…

Молдова: ПАО “Газпром” в международном суде требует почти $800 млн.

Российская газовая компания “Газпром” подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд с требованием взыскать с “Молдовагаза” $768,6 млн. в счет погашения долгов за поставки газа в 2014 г., передают российские СМИ со ссылкой на проспект выпуска еврооблигаций “Газпрома”. Российская сторона подала иск еще в феврале 2017 г., однако дату слушаний пока не назначили. В “Газпроме”…

Казахстан: продажа доли KMGI окажет нейтральное влияние на кредитоспособность АО «НК «КазМунайГаз», – Fitch

Планируемая продажа национальной компанией Казахстана “КазМунайГаз” 51% в KMG International NV компании CEFC China Energy Company Limited, вероятно, окажет нейтральное влияние на кредитоспособность компании “КазМунайГаз”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Финализация сделки, о которой было объявлено в декабре 2015 г. зависит от выполнения нескольких условий, в том числе одобрения правительством Румынии. Стороны…

Азербайджан: ЗАО “Южный газовый коридор” разместило еврооблигации на $1 млрд.

Азербайджанское ЗАО “Южный газовый коридор” разместило на международном рынке капитала второй выпуск еврооблигаций на $1 млрд., сообщает один из банков-участников сделки. Доходность по еврооблигациям составила 5,875% годовых. Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от 7 марта 2016 г., уполномоченными по размещению облигаций ЮГК определены Citi Bank, UniCredit и JP Morgan. При этом компания Lazard FreresSAS выступает…

Азербайджан: стоимость торгового подразделения SOCAR выросла почти вчетверо

Рыночная стоимость компании SOCAR Trading (торговое подразделение азербайджанской госкомпании SOCAR) на 30 июня 2016 г. составила $1,15 млрд., говорится в сообщении SOCAR Trading, опубликованном на ее сайте. Согласно сообщению, в рамках регулярной оценки прогресса SOCAR Trading с момента ее создания до ее нынешнего положения на рынке одной из аудиторских компаний “большой четверки” (название компании не…

Украина: ПАО «Укртатнафта» начало получать азербайджанскую нефть по трубопроводу

ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) 10 марта получило первую партию азербайджанской нефти по нефтепроводу системы “Укртранснафты”. “Укртранснафта” и “Укртатнафта” 3 ноября 2016 г. подписали договор о поставке с 2017 г. на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн. т нефти сорта Azeri Light в год. Документ предусматривает возобновление работы участка нефтепровода «Одесса-Кременчуг», простаивающего около пяти…