Латвия: на рынок производства гранул выходят новые игроки

Хотя зима была теплой, а цены на гранулы снизились примерно на 20%, в Латвии в этом году работу начинают два новых завода по производству гранул, 12 апреля пишет газета Dienas Bizness.

Объемы производства гранул в 2016 г. снизились по сравнению с 2015 г. Почти ни одному производителю гранул не удалось достигнуть прогнозируемых объемов. Прогнозы на 2017 г. тоже весьма умеренные, однако в будущее предприниматели смотрят с оптимизмом, надеясь на рост цен на гранулы и уменьшение конкурентоспособности североамериканских производителей в Европе.

В этом году в Броцены свою работу начало предприятие SIA Pellet 4Energia, а осенью этого года производство гранул в Лизумсе пускает и предприятие SIA Avoti SWF. Завод по производству древесных гранул в Броцены будет строить и эстонское предприятие AS Graanul Invest, которому принадлежат крупнейшие по объему производства гранул предприятия в Латвии – SIA Latgran, SIA Graanul Pellets и SIA Graanul Invest. Кабинет министров поддержал присвоение налоговой льготы SIA Broceni Pellets на подоходный налог с предприятий в 5,4 млн. евро за то, что предприятие планирует инвестировать в новый завод 21,6 млн. евро. Кабмин присвоит налоговые скидки в 3,1 млн. евро и строящему завод по производству щепных гранул SIA Avoti SWF, который является одним из крупнейших производителей мебели в Латвии. Предприятие уже почти 20 лет выполняет заказы глобальной торговой сети IKEA, изготавливая мебель для детей и системы полок из сосны.

Решение инвестировать в производство гранул из щепы принято с учетом того, что при производстве мебели образуются значительные отходы щепы. Таким образом, щепа будет перерабатываться дальше, и появится дополнительная стоимость. “Новые заводы, которые производят гранулы как индустриальные, так и премиум класса дадут мощность в 108 тыс. т в год. Чтобы этого достигнуть, объема своего сырья заводам не хватит, нужно будет его докупать. Сейчас остатки от производства мебели могут обеспечить только 15% от необходимого объема сырья”, – рассказывает руководитель SIA Avoti SWF Улдис Мисиньш. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий