Казахстан: Динмухамет Идрисов увеличивает энергетические активы

Компания, принадлежащая бизнесмену, приобрела две казахстанские ТЭЦ.

Корпорация AES продала Усть-Каменогорскую ТЭЦ и Согринскую ТЭЦ. Новым владельцем ТЭЦ стало ТОО “Казахстанские коммунальные системы” (ККС), принадлежащее Динмухамету Идрисову, который по версии Forbes Kazakhstan занимает 11 строчку в рейтинге “50 богатейших бизнесменов Казахстана-2016” и 4 строчку в рейтинге “50 самых влиятельных бизнесменов – 2016”. Его состояние оценивается в $479 млн.

Если Идрисов – фигура известная, то о его компании ККС известно не так много, хотя она владеет несколькими ТЭЦ. ТОО представлено в двух областях – Карагандинской и Южно-Казахстанской. Под управлением ККС находится одна генерирующая организация – ТОО “Караганда Энергоцентр”, в состав которой, согласно информации, опубликованной на сайте компании, входят две ТЭЦ – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, две крупные электросетевые компании – ТОО “Караганды жарык” и ТОО “Онтустик жарык транзит”, а также четыре сбытовые компании – ТОО “Караганды жылу сбыт”, ТОО “Расчетный сервисный центр”, ТОО “Онтустик Жарык”, и ТОО “Энергопоток”. Теперь к их числу добавились также Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ. Сделка между AES и ККС была одобрена Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Интересно, что компания ККС в конце 2016 г. приняла решение участвовать в конкурсах по приобретению 39,32% акций АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания” и 50% акций АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания”. По состоянию на 1 апреля 2017 г., ККС, согласно выписке, опубликованной на KASE, принадлежит 6,23% АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания”. Доля была получена в конце 2015 г.

В апреле 2012 г. Динмухамет Идрисов, который на тот момент занимал должность председателя совета директоров ККС, подписал меморандум о взаимном сотрудничестве по строительству ТЭЦ-4 в Караганде с акиматом Карагандинской области. Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составляла 380 млрд. тенге. Его осуществление должно было проходить в 3 этапа, с 2012 г. по 2023 г. На какой стадии находится реализация этого проекта, непонятно.

В результате продажи двух ТЭЦ в активах AES осталось два объекта – Шульбинская ГЭС и Усть-Каменогорская ГЭС. Как отметили AES в пресс-релизе, данная сделка является частью корпоративной стратегии компании по сбалансированию глобального портфеля. Однако, как заверили обозревателя Forbes.kz в AES, корпорация планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана на Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС. И подчеркнули, что в настоящее время AES ведет переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии этих гидростанций.

Усть-Каменогорская ТЭЦ с установленной электрической мощностью 372,5 МВт и тепловой мощностью 881,7 Гкал/ч является крупнейшим производителем электроэнергии в ВКО. На станции работают 515 человек. Станция также поставляет тепловую энергию крупным промышленным предприятиям и покрывает 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора города.

В ноябре 2016 г. на станции был введен в эксплуатацию новый турбоагрегат №12 мощностью 120 МВт, который увеличил объем генерации и способствовал повышению ее надежности и эффективности.

Согринская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой около 4 тыс. потребителей в поселках Новая Согра, Радужный, Солнечный. Кроме того, Согринская ТЭЦ поставляет электроэнергию для ряда промышленных предприятий Усть-Каменогорска. На станции работают более 240 высококвалифицированных местных специалистов.

Объем инвестиций на Усть-Каменогорской ТЭЦ с 2012 г. по 2016 г. составил 21,9 млрд. тенге, в том числе за счет тарифа на тепловую энергию – 3,1 млрд. тенге, за счет тарифа на электроэнергию – 18,7 млрд. тенге.

На Согринской ТЭЦ объем инвестиций с 2012 г. по 2016 г. составил 3,6 млрд. тенге, в том числе за счет тарифа на тепловую энергию – 0,8 млрд. тенге, за счет тарифа на электроэнергию – 2,8 млрд. тенге. Как отметили в AES, основным источником финансирования инвестиционных проектов служит тариф, в отдельных случаях привлекаются заемные средства. (Венера Гайфутдинова, Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий