Мир: цена на сжиженный природный газ (СПГ) на спотовом рынке Азии подешевела на 40%

Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) рухнули на 40% с начала года из-за снижения спроса и под давлением ожиданий роста производства в Австралии и США.

На российские СПГ-проекты спотовая волатильность практически не влияет – этот газ уходит по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти. А в компаниях-производителях ожидают даже позитивного эффекта за счет роста потребления СПГ.

Цена на СПГ на спотовом рынке Азии подешевела на 40% с января, сообщил 14 апреля “Интерфакс” со ссылкой на Nikkei Asian Review. Так, на прошлой неделе СПГ торговался на уровне $6 за 1 млн. британских тепловых единиц (MBTU), в то время как пиковая цена в начале года составляла почти $10 за MBTU. Основной причиной являются снижение или недостаточный рост спроса со стороны основных потребителей – Японии и Южной Кореи, а также рыночные ожидания перепроизводства СПГ из-за активного ввода новых заводов до 2020 г. Как ожидается, к тому моменту мировое производство за счет пуска мощностей в США и Австралии вырастет на 100 млн. т в год. По прогнозу Moody’s, поставки СПГ увеличатся к 2020 г. на 44% по сравнению с 2015 г., до 455 млн. т в год.

Падение цен на СПГ в начале года продолжило более раннюю тенденцию общего снижения цен на нефть и газ, что уже отразилось на доходах действующих заводов. По данным Сахалинской таможни, стоимость СПГ, экспортированного в 2016 г. единственным работающим в РФ производителем “Сахалин-2” (контроль у “Газпрома”, 27,5% – у Royal Dutch Shell, у японских Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% соответственно) по долгосрочным контрактам, упала в 1,6 раза до $2,9 млрд., экспорт в АТР увеличился на 13,2% до 10,8 млн. т. Получить комментарий в компании 14 апреля не удалось.

В НОВАТЭКе, который в начале 2018 г. должен пустить производство на своем проекте “Ямал СПГ”, признают, что на фоне перепроизводства сейчас цены диктует покупатель. Как отмечал в феврале глава компании Леонид Михельсон, такая ситуация будет сохраняться длительное время: “Но мы не видим в этом ничего плохого. Чем более уверенно себя будет чувствовать покупатель на рынке, тем быстрее будет создаваться новый спрос”,- говорит он, отмечая, что не сомневается в росте спроса на СПГ в Китае и Индии, который может вырасти к 2030 г. более чем вдвое. Также начинают импорт СПГ Малайзия и Индонезия, прогнозируется рост спроса в Пакистане и Таиланде, появляются новые рынки на Филиппинах и в Бангладеш.

Но, по расчетам Moody’s, даже рост спроса в Китае и Индии не компенсирует его падение на других рынках. Импорт Японии, которая потребляет более трети СПГ в мире, сократится до 80 млн. т в год к 2020 г. (в 2016 г. закупки страны снизились на 2% до 83,3 млн. т. 14 апреля в НОВАТЭКе “Ъ” подтвердили свой расчет на то, что “снижение цен на СПГ приведет к росту спроса и повышению его конкурентной привлекательности по сравнению с другими видами топлива”. В НОВАТЭКе учитывают этот фактор при реализации новых СПГ-проектов, “в частности “Арктик СПГ-2″, который планируется ввести в 2022-2025 гг.”.

На рынке отмечают, что на спотовые цены не стоит ориентироваться, так как они очень волатильны и резкое падение может быть временным эффектом. К тому же, отмечает Вячеслав Мищенко из Argus Media, спотовый рынок в меньшей степени влияет на объемы из РФ и экономику местных производителей. По его словам, у операторов СПГ-заводов заключены долгосрочные контракты в первую очередь с собственными акционерами, в которых спотовая составляющая минимальна. “Там используется нефтеиндексная формула, и спотовые колебания практически не отражаются на цене газа и доходах”,- говорит эксперт. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий