Армения: в модернизацию и реконструкцию объектов энергетики в 2017 году будет инвестировано более $58 млн.

В первом квартале на реализацию программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции было направлено более $2 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА со ссылкой на начальника управления кредитных и грантовых программ аппарата министерства Вардана Мартиросяна.

Всего, согласно источнику, в целях модернизации и реконструкции объектов армянской энергетики в 2017 г. будет инвестировано более $58 млн. Средства привлекаются от иностранных государств и международных организаций в виде кредитов и грантов. В. Мартиросян подчеркнул, что в первом квартале 2017 г. инвестиции в энергетический комплекс страны уже составили порядка $3,2 млн., из которых $2 млн. – на продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. “Небольшие объемы вложений в начале года обусловлены сезонными факторами. В ближайшее время начнутся полномасштабные работы по модернизации электрических подстанций. В результате международных тендеров заключены договоры с подрядчиками по модернизации электрических подстанций на Ереванской ТЭС, “Агарак-2”, “Шинуайр”, “Ашнак”, “Ахтанак”, “Чаренцаван-3”, “Ванадзор-1″. В настоящий момент проводятся работы по проектированию этих программ, реализация которых начнется со второй половины текущего года. Всего же в 2017 г. инвестиции в данные проекты составят $17 млн.”, – сказал В. Мартиросян.

Он добавил, что в процессе реализации находится проект строительства ЛЭП “Раздан-Шинуайр” протяженностью в 230 км. Строительство участков ЛЭП Норадуз-Личк-Воротан-1 уже завершено и поставлено под напряжение. Продолжаются работы на участках Вардениса и Вайка, которые планируется завершить в конце 2017 г. В стадии проектирования находится и реализация программы по строительству 5-километровой ЛЭП “Лалвар” и 110-киловольтной ЛЭП “Ноемберян”. Программа будет реализована за счет сэкономленных финансовых ресурсов в $6,7 млн., полученных от проведения тендеров по другим программам.

Вардан Мартиросян сообщил также, что в текущем году начнется процесс оценки заявок на участие в качестве генеральных подрядчиков проекта строительства ЛЭП «Армения-Грузия». Согласно графику, обобщение итогов тендера и заключение договоров с победителями планируется осуществить в конце сентября 2017 г. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий