Армения: ряд компаний из США заинтересован в инвестициях в развитие альтернативной энергетики

Ряд компаний из США заинтересованы в осуществление инвестиций в развитие в Армении альтернативной энергетики. Об этом 17 мая на полях открывшегося в Ереване армяно-американского форума, посвященного перспективам развития альтернативной энергетики, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его словам, нынешнее мероприятие, инициатором проведения которого выступило посольство США, является вторым по счету. В прошлом году большая группа американских бизнесменов армянского происхождения посетила Армению, где ознакомилась с инвестиционным потенциалом страны. Важно, продолжил заместитель министра, что разработанные правительством РА инвестиционные программы получают такой отклик. “У нас имеются четкие программы для их представления инвесторам из США”, – подчеркнул заместитель министра. Айк Арутюнян отметил, что ресурс возобновляемой энергетики в Армении неограничен, он равен 6 тыс. МВт, причем, экономически обоснованных. “Другое дело, когда и по какой цене они будут созданы.

Это будет зависеть от тарифной политики, благоприятной инвестиционной среды и других факторов, – сказал заместителя министра, добавив, что в Армении создано благоприятное поле для привлечения инвестиций в энергетику страны. Имеется, в частности, прогнозируемое регулируемое поле, стабильная с финансовой точки зрения энергетическая система, разработанные четкие инвестиционные программы, гарантии для участников рынка. Так, государство гарантирует стабильную покупку электроэнергии с объектов солнечной и ветряной энергетики в течение 20 лет, малых ГЭС – 15 лет. В текущем году удельный вес малых ГЭС в общем производстве электроэнергии в Армении составит 18%. Ожидается, что по причине благоприятных климатических условий объемы производства электроэнергии с объектов гидроэнергетики окажутся рекордными, составив в общей сложности 40%.

Что касается солнечных электростанций, то, как отметил заместитель министра, для их развития создано хорошее инвестиционное поле. В результате, только за последние 3-4 года количество малых солнечных электростанций мощностью до 1 МВт приблизилось в 100. Причем, это количество увеличивается с каждым днем. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий