Армения: общая стоимость проекта строительства солнечной электростанции “Масрик” составит $50 млн.

Общая стоимость проекта строительства в Гегаркуникской области Армении солнечной электростанции “Масрик” мощностью в 55 МВт составит $50 млн. Об этом 17 мая на полях открывшегося в Ереване армяно-американского форума, посвященного перспективам развития альтернативной энергетики, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его словам, с 28 апреля в Армении стартовал предквалификационный этап конкурса. Инвестиционную программу приобрели 7 компаний, что свидетельствует о росте интереса к проекту. Инвесторам будет предоставлено 6 месяцев для представления заявок для участия в окончательном конкурсе. Как ожидается, всего в нем примут участие около 10 компаний. Причем, география участников тендера будет очень широкой, практически со всего мира. “Надеюсь, что по итогам сегодняшнего мероприятия число участников возрастет”, – отметил заместитель министра, добавив, что по положению на сегодняшний день среди участников конкурса американских компаний пока нет.

Согласно утвержденной правительством страны инвестиционной программе, в Армении на 6 участках планируется построить солнечных станций с общей установленной мощностью до 110 МВт. На первом этапе выбрана площадка возле общины “Масрик”, где будет построена солнечная станция мощностью в 55 МВт. Общая стоимость программы строительства солнечных электростанций в Армении составляет $129 млн. Из 6 обследованных местностей по двум испанская консалтинговая компания “Ариес инженериа” уже представила технико-экономические обоснования. Они касаются местностей “Масрик” в Гегаркуникской области и “Даштадем” в Арагацотнской области, исследования по остальным четырем местностям продолжаются. Одним из основных условий конкурса станет предлагаемый инвесторами тариф. Преимущество получит та компания, которая предложит минимальный тариф.

Климатический инвестиционный фонд на развитие альтернативной энергетики предоставил Армении $28 млн., из которых $2 млн. – грант и $26 млн. – кредит. Условия кредита мягкие – 0,25% годовых со сроком погашения в 40 лет и льготным периодом по выплатам в первые 20 лет. На грантовы исследованию местностей, разработке технико-экономического обоснования проекта, рассчитанного на станции в 100-120 МВт мощностей. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий