Армения: 20 компаний представили заявки на участие в тендере по строительству солнечной электростанции “Масрик”

Заявки на участие в предквалификационном тендере по выбору инвестора проекта строительства в Армении солнечной электростанции “Масрик” мощностью в 55 МВт представили 20 компаний.

Об этом 28 июня в Ереване в ходе представления бенефициариям программы “Содействие возобновляемой энергетике”, финансируемой германским банком KfW, заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян. <Всемирный банк, который также оказывает нам содействие в этом деле, отметил, что для успешной реализации тендера необходимо, чтобы заявки подали от 6 до 8 компаний. Однако в рамках объявленного тендера 60 предприятий приобрели пакеты, а 20 – подали заявки на участие. И это очень хороший показатель>, – подчеркнул он.

В этой связи А. Арутюнян отметил, что интерес к строительству в Гегаркуникской области республики солнечной электростанции промышленного значения поистине феноменален. О своем желании принять участие в конкурсе заявили компании из США, Африки, Германии, Японии и других стран.

Как отметил заместитель министра, всего до 2020 года в Армении планируется построить солнечные электростанции промышленного значения общей суммарной установленной мощностью в 110 МВт. Для этого, продолжил он, предстоит “освоить” порядка 250 гектаров земли, непригодной для сельскохозяйственного производства. Между тем, продолжил Айк Арутюнян, высокая стоимость земли порой тормозит развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии. По этой причине Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА готовит пакет законодательных инициатив по урегулированию данной проблемы. Замминистра выразил надежду на то, что уже в этом году Национальное Собрание РА рассмотрит и примет пакет законодательных инициатив, что, в свою очередь, послужит дополнительным импульсом для развития возобновляемых источников генерации.

Вместе с тем он сообщил о намерении Министерства обсудить и представить в НС программу перехода на восстанавливаемые источники энергии 320 не газифицированных общин, в которых проживает 5% от общего населения Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, до марта 2018 года конкурс по выбору инвестора проекта строительства солнечной электростанции “Масрик” будет полностью завершен, а в конце 2018 года Армения получит первую мощную солнечную электростанцию. Согласно предварительным данным, общий объем инвестиций в данный объект генерации составит $65-70 млн.

Ранее в беседе с корр. АрмИнфо заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщал, что предквалификационный тендер был объявлен 28 апреля и завершился 10 июня. Он станет объемным и продлится до второго квартала 2018 года. На первом этапе конкурса планируется выявить инвестора, для которого установлены четкие критерии. В частности, он должен обладать опытом строительства солнечных электростанций с общей мощностью не менее 100 МВт. Это делается для того, чтобы вовлечь в проект серьезные компании. Сама подготовка к проведению тендера велась давно. В результате реализации проекта Армения получит конкурентную и рекордно низкую по тарифу солнечную электростанцию. Замминистра отказался назвать размер тарифа, указав лишь на то, что он должен быть более доступным по сравнению с тарифом с тепловых блоков. “Есть надежда, что он будет в пределах тарифов, установленных для объектов гидроэнергетики”, – отметил Айк Арутюнян. По его словам, Армения обладает хорошим ресурсом на солнечную энергию, а для инвесторов созданы хорошие условия.

Общая стоимость программы строительства солнечных электростанций в Армении составляет $129 млн. Уже подготовлены технико-экономическое обоснование строительства солнечных электростанций. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении имеющие промышленное значение солнечные станции мощностью до 110 мегаватт. Из 6 обследованных местностей по двум испанская консалтинговая компания “Ариес инженериа” уже представила технико-экономические обоснования. Они касаются местностей “Масрик” в Гегаркуникской области и “Даштадем” в Арагацотнской области, исследования по остальным четырем местностям продолжаются.

3 мая 2010 года немецкий банк KfW совместно с правительством ФРГ предоставили Центральному банку Армении кредитные средства в размере 18 млн. евро и грант на сумму в 1,5 млн. евро. Тогда председатель Центрального Банка РА Артур Джавадян отмечал, что средства направляются на реализацию второго этапа программы “Содействие возобновляемой энергетике”. В рамках данной программы уже предоставлено 14 кредитов на сумму в 2,9 млрд драмов, восемь из которых – на строительство малых ГЭС, а шесть – на модернизацию действующих объектов малой гидроэнергетики. Джавадян напомнил, что еще в ноябре 2004 года между ЦБ и банком KfW была подписана кредитная программы “Содействие развитию возобновляемой энергетики” на сумму в 6 млн. евро, еще 1,5 млн. евро были предоставлены в виде гранта. Кроме того, Климатический инвестиционный фонд на развитие альтернативной энергетики предоставил Армении $28 млн., из которых $2 млн. – грант и $26 млн. – кредит. Условия кредита мягкие – 0,25% годовых со сроком погашения в 40 лет и льготным периодом по выплатам в первые 20 лет. На грантовые средства осуществляются работы по исследованию местностей, разработке технико-экономического обоснования проекта, рассчитанного на станции в 110 МВт мощностей. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий