Армения: Германия предоставила 150 млн. евро на развитие возобновляемой энергетики

Правительство Германии через Германо- армянский Фонд (GAF) предоставила Армении 150 млн. евро на реализацию программы “Содействие возобновляемой энергетике”, из которых 50 млн. евро пришлись на восстановление Воротанского Каскада ГЭС, 64 млн. евро – на переподготовку специалистов и проведение семинаров.

Об этом 28 июня в ходе представления бенефициарам программы GAF “Содействие возобновляемой энергетике”, финансируемой немецким банком KfW, сообщил Посол Германии в РА Матиас Кислер.

Он подчеркнул, что энергетика – в числе приоритетных направлений сотрудничества между Арменией и Германией, отметив, что Германия – одна из первых стран, которая осуществила переход от традиционных источников энергии к возобновляемым. Говоря в этом ключе, Посол заявил: <Думаю, что Армении тоже следует постепенно акцентироваться на переходе к альтернативным источникам генерации. Тем более, что сегодня тарифы на солнечную энергию низкие, а это позволяет ей быть конкурентоспособной на ряду с традиционными источниками энергии>.

С финансовой точки зрения ситуацию прокомментировал зампредседателя Центрального Банка Армении Вахтанг Абрамян. Он отметил, что сотрудничество Армении с GAF длится с 2004 года, в рамках которого были произведены ряд реформ, в частности в финансовой сфере. <Это посодействовало формированию определенных навыков и кадров в данной специализации, которым удалось разработать соответствующие банковские продукты. В результате, были созданы благоприятные условия для развития этого бизнеса. С целью стимулирования развития возобновляемых источников энергии сегодня в рамках кредитования хозсубъектов, приоритетными являются те кредиты, которые содержат энергокомпонент, а процентные ставки по таким кредитам ниже действующих рыночных на 2-3%>, – сказал представитель ЦБ. В. Абрамян подчеркнул, что в контексте сложившихся благоприятных условий и наличия надежных партнеров программа будет нести продолжительный характер, и в процессе посодействует привлечению инвесторов.

В частности, в ходе презентации было отмечено, что в рамках третьего этапа данной программы профинансировано 97 проектов, из коих 86 нацелены на установление солнечных водонагревателей, а 11 – фотовольтаидных станций. Однако, это станции небольших масштабов и установлены физлицами для личного потребления.

Почти все банки, действующие на рынке РА предоставляют энергоэффективные кредиты.

На реализацию второго этапа программы “Содействие возобновляемой энергетике” немецкий банк KfW совместно с правительством ФРГ предоставили в 2010 г. Центральному Банку Армении кредитные средства в размере 18 млн. евро и грант на сумму в 1,5 млн. евро. В рамках этого этапа программы было предоставлено 14 кредитов на сумму 2.9 млрд драмов, восемь из которых – на строительство малых ГЭС, а шесть – на модернизацию действующих объектов малой гидроэнергетики. До этого в ноябре 2004 г. ЦБ РА и банк KfW подписали кредитный договор по программе “Содействие развитию возобновляемой энергетики” на сумму в 6 млн. евро, и еще 1,5 млн. евро были предоставлены в виде гранта. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий