Россия: ПАО «НК «Роснефть» предлагает ExxonMobil доли в нескольких проектах

«Роснефть» предложила доли в месторождениях американской ExxonMobil. В частности, как сообщают источники РБК, обсуждается продажа доли в Русском месторождении, которое находится за Полярным кругом на Ямале.

Таким образом, как отмечает издание, ExxonMobil, прекратившая работу на шельфе России из-за санкций, может получить доступ к запасам на суше.

Месторождение Русское классифицируется как уникальное, указывала ранее «Роснефть». У него огромные запасы: около 1,4 млрд. т нефти (по категории АВС1+С2), из них извлекаемые – 422 млн. т. Месторождение должно быть пущено в эксплуатацию в 2018 г., добыча составит 1,3 млн. т нефти в год, сообщала компания.

Кроме того, «Роснефть» готова предложить зарубежным инвесторам перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири, сказал РБК представитель компании. Переговоры с ExxonMobil он комментировать отказался.

Еxxon работает в России больше 20 лет, и «Роснефть» – ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте “Сахалин-1”, где Exxon – оператор с долей в 30%. В 2014 г. компании пробурили скважину “Университетская-1” в Карском море, открыв большое месторождение сверхлегкой нефти “Победа” с запасами в 130 млн. т нефти и 499,2 млрд. куб. м газа. Но тогда же США ввели в отношении России санкции, запретив американским компаниям участвовать в глубоководных, арктических проектах, а также разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, аналогичные сланцевым в США. ExxonMobil пришлось свернуть работы на шельфе, «Роснефть» продолжает геологоразведку самостоятельно. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий