Украина: Кабинет министров договаривается с МВФ о цене на газ для населения

После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета. Чиновники понимают, что если этого не сделать, то с 1 октября произойдет удорожание стоимости газа почти на 17-19%. Как стало известно РБК-Украина, в Кабинете министров сейчас рассматривают сразу несколько вариантов пересчета цены на газ – основной и запасной.

Ключевой из них предполагает, что при определении цены топлива будет учитываться период, когда газ на европейском рынке максимально дешевый. Это, по мнению правительства, позволит в предстоящий отопительный сезон сохранить стоимость 1 тыс. куб. м газа для украинцев на нынешнем уровне – 4942 грн. По информации издания, именно этот вариант Кабмин намерен принять на своем ближайшем заседании – 23 августа.

Но вопрос цены на газ и методика ее расчета – одно из ключевых условий меморандума с МВФ. Поэтому чиновники, перестраховываясь, уже несколько недель пытаются убедить Фонд в своей правоте. Сейчас Фонд находится в диалоге с правительством. Но, чем бы ни закончились эти консультации, политическое решение, похоже, уже принято. Гройсман “не видит объективных оснований” для роста цены на газ для украинцев. Есть вероятность, что уже в сентябре эта позиция “сыграет против” украинского правительства, поскольку может негативно повлиять на пересмотр программы финансирования от МВФ.

Источники РБК-Украина сообщили, что 18 августа состоялся очередной раунд консультаций правительства с МВФ по поводу изменения методики расчета цены на газ для населения. Эту информацию подтвердили сразу три источника из разных министерств. Диалог с Фондом чиновники ведут с июля. Сначала обменивались письмами, а с 7 августа – в режиме видеосвязи.

Но единого мнения о результате этих переговоров в правительстве нет. Независимые друг от друга чиновники по-разному оценили итог совещаний с Фондом. Один из высокопоставленных собеседников, знакомый с подробностями переговоров, заявил РБК-Украина: “МВФ не возражает против внесения изменений в методику в части корректировки расчетного периода”. Другой чиновник, не менее осведомленный с ситуацией, эту информацию не подтвердил, уточнив, что пока еще “идет дискуссия и обмен мнениями”. “Есть адекватные аргументы (со стороны украинского правительства). Нужно больше времени, чтобы в МВФ их восприняли”, – сообщил собеседник РБК-Украина.

Почему у правительства появился повод для дискуссий с МВФ?

Дело в том, что вопрос цены на газ и механизм ее расчета – одно из условий, “структурных маяков”, закрепленных в меморандуме с Фондом. Методика расчета цены на газ в Украине привязана к цене, паритетной импортной, проще говоря, рыночной. Для нас таковой является средняя стоимость газа на европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих расчету цены на газ в Украине. То есть, для определения стоимости топлива правительство учитывает его среднегодовую цену на немецком хабе NCG, его транспортировку до границы с Украиной, тарифы в точках входа-выхода в ГТС и курс доллара. Согласно договоренностям с МВФ, если установленная цена газа на отопительный период 2017-2018 гг. отклоняется от импортной больше или меньше, чем на 10% – она подлежит корректировке. Такой пересмотр должен проходить раз в полгода – 1 апреля и 1 октября (начало и конец отопительного сезона).

Этот механизм расчета цены газа более известен в Украине, как положение о специальных обязательствах НАК “Нафтогаз Украины”, которые возложены на компанию для обеспечения газом населения, религиозных организаций, теплокоммунэнерго, и закреплен правительственным постановлением №187 от 22 марта этого года.

Согласно этому документу режим спецобязательств НАКа действует с 1 апреля этого года до 1 апреля 2018 г. На этот период “Нафтогаз” покупает газ для обеспечения вышеуказанных категорий потребителей у “Укргаздобычи” и “Черноморнафтогаза” по цене 4849 грн./тыс. куб. м (без НДС) и продает его по 4942 грн./тыс. куб. м. Для того, чтобы понимать, отличаются ли эти цифры от импортной цены более, чем на 10%, и нуждаются ли они в корректировке с октября, Министерство энергетики и угольной промышленности должно до 1 июля опубликовать цену газа на своем официальном сайте.

Минэнергоугля до сих пор этого так и не сделало. Более того, ровно месяц назад Кабинет министров утвердил финансовый план “Нафтогаза” на 2017 г., но с оговоркой. Тогда правительство не согласилось с той ценой топлива для населения, на основании которой НАК сформировал свой главный финансовый документ. Кабмин поручил компании в месячный срок пересчитать показатели финплана. Этот срок истек 19 августа.

Но в НАКе посчитали, что отклонение превышает 10%, и формировали свой финплан с учетом того, что с 1 октября цена газа для населения должна была вырасти на 19% до 5873 грн./тыс. куб. м, а стоимость газа внутренней добычи составит 5706 грн./тыс. куб. м (без НДС).

После того, как правительство с расчетами госкомпании не согласилось, главный коммерческий директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко прокомментировал действия чиновников в Facebook: “Нафтогаз” в проекте финплана использовал цену, которая должна была быть установлена Кабмином в соответствии с нормативными актами самого же Кабмина”.

18 августа “Нафтогаз” обратился к Минэнергоугля с просьбой все же опубликовать цену на газ для населения на грядущий отопительный период. Источник РБК-Украина в госкомпании пояснил, что пока “законных оснований для пересчета финплана у компании нет”: “Пока не изменено постановление Кабмина, мы обязаны следовать его нормам. Тем более, что наш финплан утвержден правительством, и нет оснований сейчас его менять. Или пусть правительство меняет свое постановление, или Минэнергоугля должно опубликовать цену на газ”.

Но у премьера Владимира Гройсмана другое мнение. Задолго до рассмотрения финплана НАКа, еще в феврале, он уже обещал украинцам, что “никакого повышения тарифов на газ для нужд населения не произойдет”. 17 августа он подтвердил, что “цены на газ по решению правительства расти не будут”, поскольку для “этого нет никаких оснований”.

Что Кабмин обсуждает с МВФ?

Правительство уже месяц ищет разные способы, чтобы выполнить обещание премьера и не допустить роста стоимости газа в предстоящем отопительном сезоне. В Кабмине понимают, что повышение повлечет за собой рост тарифов не только на газ, но и на тепло, и на горячую воду. А такое решение вряд ли оценят украинцы. Кроме того, если газ подорожает, то заложенных в июле в госбюджет дополнительных 14,1 млрд. грн. на выплату жилищных субсидий все равно не хватит. И тогда чиновникам придется искать примерно аналогичную сумму средств в госказне, чтобы субсидировать население.

Самый простой вариант, который позволит Гройсману и его кабинету удержать рост цены на газ, – изменить методику ее расчета. Именно этот вариант правительство обсуждает с МВФ с июля.

В распоряжении РБК-Украина оказался проект правок к постановлению №187, которым предлагается при расчете рыночной цены учитывать не среднюю цену газа за 12 месяцев, а на два периода – с 1 апреля по 1 октября 2016 г. и с 1 апреля по 1 июля 2017 г. Согласно пояснительной записке к документу, в эти сроки происходила закупка газа и его закачка в хранилища. По мнению чиновников, такой перенос позволит при формировании стоимости газа учитывать низкие “летние” цены на немецком хабе NCG. А это, в свою очередь, позволит удержать рост расчетной стоимости газа таким образом, чтобы она не отклонялась от импортного паритета более чем на 5,6%. Тогда у Кабмина будут основания оставить цену на газ на грядущий отопительный период на нынешнем уровне – 4942 грн./тыс. куб. м. Также документом переносятся сроки публикации стоимости газа на официальном сайте Минэнергоугля с 1 июля на 1 сентября.

Официально свою позицию МВФ по этому вопросу не высказывает. По информации РБК-Украина, после того, как правительство заявило о намерениях изменить методику расчета цены на газ, руководитель миссии для Украины Европейского департамента Фонда Рон ван Рооден в июле направил Кабмину письмо, в котором указал, что предложения украинских чиновников МВФ не поддерживаются. Период для расчета рыночной цены в 12 месяцев – обязательное условие, которое было согласовано Фондом при пересмотре программы финансирования для Украины еще в прошлом году.

В окружении вице-премьера Владимира Кистиона, который курирует энергетический блок в правительстве, считают, что планируемые изменения не противоречат договоренностям с основным для Украины кредитором. “МВФ не против. Ни один структурный маяк не нарушается. В обратном вас убеждают те, кто лоббирует рост цен на газ”, – заявил РБК-Украина чиновник из аппарата вице-премьера, сообщив, что правительство, скорее всего, внесет изменения в следующую среду, 23 августа.

Впрочем, за день до последней встречи правительства с МВФ, два источника РБК-Украина в Кабмине уверяли, что Фонд пока не согласен с предложением украинских властей поменять методику расчета цены. “МВФ до сих пор настаивает на выполнении автоматического пересмотра цены”, – говорил 17 августа один из собеседников. “МВФ хочет повышения цены. Говорят, чтобы мы соблюдали утвержденную методику пересмотра цены”, – подтверждал другой чиновник.

Кабмин также подготовил несколько запасных вариантов для обсуждения с Фондом, которые позволят не допустить роста стоимости газа. Эти варианты будут предложены МВФ, если он не согласует изменения. В распоряжении РБК-Украина, оказались расчеты, которые предлагают по-другому считать стоимость газа украинской добычи. Его объем, необходимый стране, составляет почти 14 млрд. куб. м, тогда как импортного нужно лишь 3,7 млрд. куб. м.

В правительстве считают, что целесообразно газ внутренней добычи считать по немецкому хабу – 188,2 доллара за тыс. куб. м, но без учета стоимости его транспортировки и тарифов на вход-выход в ГТС. Чиновники в энергетическом блоке правительства, называют этот вариант расчета “справедливым”, поскольку в действительности украинский газ не транспортируется из Европы.

В правительстве посчитали, что в этом случае, цена газа на грядущий отопительный сезон повысится менее чем на 5% до 5184 грн./тыс. куб. м. Соответственно, согласно действующей методике, цена не будет нуждаться в корректировке и останется на нынешнем уровне (то есть 4942 грн.). Второй вариант расчетов правительства и вовсе предусматривает снижение цены на газ до 4120 грн./тыс. куб. м. Для этого предлагается считать цену газа таким образом, словно топливо экспортируется и продается на немецком хабе. В этом случае будет учитываться цена самого топлива, стоимость его транспортировки от Украины до хаба и тарифы “на выход”.

На момент публикации статьи, информация о судьбе запасных вариантов расчетов также противоречива. Один источник, представитель энергетического блока Кабмина, утверждает, что эти цифры были переданы МВФ 18 августа в качестве дополнительных аргументов украинской стороны. Два других собеседника РБК-Украина в Кабмине настаивают, что с МВФ по-прежнему обсуждаются изменения к методике.

Впрочем, решение по газовому вопросу, Кабмин, вероятно, примет политическое. По информации РБК-Украина, удержание роста стоимости газа для населения и, как минимум, сохранение ее на нынешнем уровне одобрил президент Петр Порошенко. “Правительство обсуждало этот вопрос с главой государства. Он поддержал решение Кабмина о том, что оснований для роста цены на газ сейчас нет”, – заверил издание источник в правительстве, знакомый с ситуацией.

“Все что угодно может быть утверждено без согласования с Фондом. Но в данном случае это будет неправильно. И если так сделать, Фонд обязательно напишет, что это решение нужно изменить к следующему пересмотру (программы финансирования от МВФ для нашей страны, – ред.). А следующий пересмотр у нас в сентябре”, – говорит другой чиновник, не поддерживающий идею с изменением периода расчета цены на газ.

Собеседник издания напомнил, что позитивный итог пересмотра программы, за которым следует выделение транша МВФ, возможен только в том случае, когда все вопросы урегулированы. По его словам, вопрос цены на газ все еще является пунктом меморандума с МВФ, который необходимо выполнять. Источник издания предполагает, что, возможно, в будущем этот пункт снова станет предметом переговоров с Фондом, когда речь пойдет о пересмотре программы финансирования для Украины, но сейчас об этом рано говорить. (Мария Цатурян, Ростислав Шаправский, РБК-Украины/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий