Мир: компания из России нелегально поставляла нефтепродукты КНДР в обход санкций ООН, – WP

Российская “Независимая нефтяная компания” (ННК) Эдуарда Худайнатова контрабандой поставляла нефтепродукты Северной Корее (официальное название Корейская народно-демократическая республика, – КНДР). При этом в качестве посредника использовалась бизнес-структура “с признаками компании-прикрытия”, передает “РБК-Украина” со ссылкой на Washington Post (WP).

Контрабандные поставки осуществлялись весной 2016 г., в тот момент, когда Китай приостановил отгрузку нефтепродуктов Северной Корее, осуществившей очередной ракетный пуск.

Торговля в обход санкций ООН осуществлялась ННК через созданную россиянами компанию Velmur Management Ltd. (сингапур). Министерство финансов США подчеркивает, что у этой бизнес-структуры нет ни офиса, ни сайта и она “имеет признаки компании-прикрытия”.

В период с февраля по май Velmur приобрела дизтопливо на сумму $7 млн. у ННК Худайнатова. Выплаты за топливо КНДР переводила сингапурской компании в долларах, а та, в свою очередь, платила ННК за отгрузки дизтоплива с танкеров, отправляющихся из Владивостока.

“РБК-Украина” подчеркивает, что ранее “Независимая нефтяная компания” отрицала обвинения США и сообщила о подготовке заявления об исключении ее “дочки” “ННП-Приморнефтепродукт” из санкционного списка.

ННК Дуарда Худайнатова связана с “Роснефтью”, доказывает Наталья Кузнецова в статье “Неравный брак”, опубликованной порталом ko.ru. Российская журналистка подчеркивает, что с 2008 по 2013 гг. Эдуард Худайнатов занимал руководящие должности в крупнейшей нефтяной компании РФ, куда был приглашен главой “Роснефти” Игорем Сечиным.

На данный момент основными поставщиками топлива в КНДР являются Китай и Россия. Китай поставляет сырую нефть и ДТ в рамках программы помощи Северной Корее, но китайские поставщики обычно получают авансовые платежи наличными до поставок топлива.

Цены на нефть вошли в зону повышенной волатильности на фоне противоречивых оценок последствия урагана “Харви” и испытания Северной Кореей водородной бомбы, которая, по предварительной информации, пригодна для доставки баллистическими ракетами. (Enkorr.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий