Украина: при правильной политике энергетика – клондайк

Втрое выше европейской энергоемкость ВВП – не только проблема, но и огромная возможность, которая может стать инвестиционной нишей в более чем $10 млрд.

Об этом на 9 Международном форуме устойчивой энергетики Восточной Европы SEF-2017 заявил председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк

Нардеп назвал первоочередные шаги, которые сделают развитие украинской энергетики выгодным для внутренних и международных инвесторов.

“Энергосбережение и энергоэффективность, масштабная энергомодернизация – приоритет №1. Мы с Олегом Ляшко и Виктором Вовком, а также Александром Домбровским, Сергеем Савчуком, Алексеем Корчмитом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) еще в 2015 г. провели в Раде революционное ЭСКО (ESCO) законодательство. Это открыло путь термомодернизации более 80000 бюджетных учреждений: детских садов, школ, больниц, университетов… Со временем выйдем на годовую экономию 1 млрд. куб. м природного газа. И без копейки государственных капитальных расходов, за счет частных инвесторов”, – рассказал Галасюк.

Как отметил парламентарий, командой РПЛ также был предложен пакет инвестиционных стимулов для новой добычи природного газа в Украине (ЗПУ №7062, 7063).

“Это принципиально новая модель. Развиваешь новые месторождения и увеличиваешь добычу – плати меньше налогов. Если сидишь, как собака на сене, наоборот – плати в бюджет больше! Бессмысленно, имея собственный уголь и газ, импортировать их почти на $4 млрд. в год”, – заявил Галасюк.

Сверхважной составляющей успеха, по его мнению, является установление цивилизованных “правил игры” в интересах потребителей и снятие барьеров на вход в экономику. “Одна из главных составляющих Промышленного пакета реформ – бесплатное подключение к инженерным сетям (электричество, газ, вода, тепло). Инициированный РПЛ законопроект №6671, подписанный более 30 нардепами из всех фракций и групп, вводит прозрачность информации об имеющихся мощностях и технической документации монополистов, конкурентность подготовки технических условий, четкие пошаговые процедуры и жесткие санкции за их нарушение. А самое главное – обязанность выкупа монополистами на справедливых рыночных условиях инженерных объектов, созданных для них инвесторами согласно предоставленных монополистами технических условий”, – пояснил он.

Особого внимания также требует обеспечение стабильных условий и гарантий для инвесторов: “Те, кто пытаются бездумно резко отменить “зеленый тариф” – играют против украинской энергонезависимости, промышленности и экологии. Альтернативная энергия, даже при нынешнем тарифе, дешевле “традиционной”, если учесть цену энергетической независимости и экологической безопасности”.

Кроме того, Галасюк призвал как можно быстрее интегрировать украинскую энергосистему с европейской (ENTSO-E), чтобы избавиться от критической зависимости от России и искусственной монополизации внутреннего рынка, а также диверсифицировать источники поставок электроэнергии для отечественных производств и открыть для Украины широкие возможности экспорта электроэнергии.

“Это принесет в Украину деньги, технологии, безопасность и рабочие места. И это лишь часть Антикризисного плана развития экономики от РПЛ”, – резюмировал нардеп. (Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий