Шотландия: энергетическая компания Statoil обнаружила крупное месторождение нефти

Норвежская энергетическая компания Statoil заявила, что обнаружила крупное месторождение углеводородов во внешней части залива Мори-Ферт (Северное море). По предварительным оценкам оно содержит до 130 млн. барр. нефти. По мнению отраслевых экспертов, эта находка будет способствовать выводу региональных производителей нефти и газа из кризиса, передает oilandgaspeople.

“Мы доказали, что нефть … высокого качества с хорошими свойствами пласта. Однако нам еще предстоит выполнить значительный объем работ, чтобы произвести более точную оценку извлекаемых объемов [нефти и газа]”, – сказал Джез Аверти, старший вице-президент Statoil по региональной разведке.

Из-за того, что в других частях мира добывается более дешевая нефть, в настоящее время разведка углеводородов в Северном море находится на самом низком уровне с 1970-х гг. Однако, благодаря открытию нового месторождения и постепенному росту цен на нефть, интерес инвесторов к добыче североморских углеводородов возрастает.

Royal Dutch Sheell намерена вывести из эксплуатации месторождение Brent, давшего имя одному из мировых эталонов нефти. Консервация месторождения готовится уже более 10 лет в связи с сокращением добычи на расположенных здесь скважинах. В этой связи S&P Global Platts с 1 января 2018 г. впервые за десятилетие расширит список сортов нефти, используемых для расчета цены Brent. К четырем существующим – Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) – добавиться нефть с месторождения Troll, оператором которого является Statoil.

Если нефть, обнаруженная норвежской компанией в заливе Мори-Ферт окажется достаточно высокого качества со стабильными параметрами, а ее извлекаемые запасы будут признаны значительными, она может быть брэндирована и также включена в состав североморского бэнчмарка. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий