Мир: гидроаккумулирующие электростанции – ответ на проблемы “зеленой” энергетики

Совсем необязательно ждать революционного прорыва, чтобы “озеленить” мировую энергогенерацию. На один из сложнейших вопросов развития ВИЭ – вопрос аккумулирования энергии – уже есть хорошо знакомый и эффективный ответ – гидроаккумулирующие электростанции. ГАЭС – проверенный и недорогой (что важно) метод аккумулирования энергии, который изменит мир, если он всерьез настроился стать “зеленым”.

На сегодня ГАЭС самая распространенная технология для хранения энергии (97%) установленной емкостью 168 ГВт. И хотя в последнее время все говорят только о строительстве аккумулирующих систем, больших и маленьких, на основе литий-ионных аккумуляторов, новые ГАЭС строят по всему миру

Великобритания

Например, в Британии работает 4 ГАЭС. Самая “молодая”, Dinorwig, была построена 30 лет назад на Севере Уэльса (регион Сноудония). Но сейчас ведется строительство новой ГАЭС Glyn Rhonwy, уже выбран участок и известна мощность – 99,9 МВт генерирующей мощности и 770 МВт-ч емкости для хранения энергии (должно быть достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 200 тыс. домохозяйств на протяжении 7 часов).

Стоимость проекта оценивается в 160 млн. фунтов стерлингов. Ожидается, что инвестиции окупятся менее, чем за 10 лет, а сам объект прослужит до 125 лет.

Собственно, с выбором участка для ГАЭС как раз основные проблемы. В Британии гидроаккумулирующие мощности хотят строить с минимальным вмешательством в окружающую среду и подыскивают естественные геологические образования для аккумулирующих водоемов (озера, шахты, карьеры). Водоемов должно быть два и на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Согласно анализу, в Британии нашли около 1000 площадок для создания хранилищ.

Также ведется реализация проекта Coire Glas – ГАЭС мощностью 1500 МВт в Шотландии. Она будет расположена в узкой долине, и в качестве нижнего водоема использовать озеро Лох-Лохи. Верхний резервуар будет сооружен на высоте 500 м. Изначально мощность проекта планировалась меньше – 600 МВт. Это будет весьма вместительно хранилище – емкостью 30 ГВт-ч, что больше, чем на сегодня существующие мощности.

В компании, реализующей проект, считают, что гидроаккумулирующая станция позволит более активно строить новые объекты возобновляемой энергетики, так как сделает энергосеть более гибкой.

Китай

При этом в Китае строится ГАЭС Fengning установленной мощностью 3600 МВт. И она станет крупнейшей гидроаккумулирующей станцией в мире. Верхний резервуар будет вмещать около 49 млн. куб. м воды (заполнить можно 19,5 тыс. олимпийских бассейнов).

Стоимость проекта Fengning оценивается в $1,87 млрд. ГАЭС будет состоять из 12 турбин мощностью 200 МВт каждая. Десять гидроагрегатов будут местного производства, два – австрийского, компании Andritz.

Когда Fengning подключат к сети, в Китае будет три из четырех крупнейших гидроаккумулирующих хранилищ в мире. Эта технология станет еще более важной, в свете того, что Китай отказывается от угля, в пользу более чистой энергогенерации.

США

На данный же момент крупнейшей ГАЭС в мире является Bath County мощностью более 3 ГВт, которая находится в американском штате Вирджиния. Энергии, которую эта станция может запасти за счет накопления воды в своих резервуарах, достаточно для того, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии города с численностью населения в 3 млн. человек.

ГАЭС выравнивает нагрузку основной энергосети в пиковые периоды. Наполнение гидроемкостей станции осуществляется в ночное время.

Австралия

В большинстве своем ГАЭС строятся на пресных водоемах. Но в Австралии есть исключение. Прибрежная ГАЭС Cultana мощностью 225 МВт на юге Австралии работает на морской воде и позволяет хранить энергию на протяжении 8 часов.

Также в Австралии строится проект мощностью 2000 МВт, емкостью 350 ГВт-ч. В целом в стране определили около 22 000 площадок, пригодных для размещения гидроаккумулирующих хранилищ. А это около 67 000 ГВт-ч аккумулированной энергии.

По подсчетам, чтобы на 100% перейти на возобновляемые источники энергии, Австралии будет достаточно построить еще “один или два” десятка ГАЭС, которые будут балансировать систему.

ГАЭС – хороший и проверенный способ балансирования системы, путем аккумулирования энергии, без применения токсических или потенциально вредных веществ (как в литий-ионных батареях). Хотя, конечно, не все страны, так богаты на топографические условия, позволяющие строить гидрохранилища энергии на природных площадках. Поэтому вмешательства в окружающую среду все же редко удается избежать.

Как известно, в Украине строится Днестровская ГАЭС, на которой запланировано 7 гидроагрегатов. Все их намерены ввести в эксплуатацию к 2026 году, и тогда ГАЭС станет крупнейшей в Европе. К концу же года обещают начать строительство гидроагрегата №4. (Elektrovesti.net по материалам theengineer.co.uk/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий