Национальный оператор Казахстана по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций – АО “Казатомпром”, намерен расширить географию поставок своей продукции. Об этом сообщил председатель правления атомной компании Галымжан Пирматов на пресс-конференции 21 декабря.

“Казатомпром ведет активную деятельность по укреплению функции маркетинга для максимизации маржинальности продаж и расширения географии поставок”, – сказал Пирматов.

По его словам, в этих целях в июне 2017 г. в Швейцарии была создана трейдинговая компания “Kazakatom AG”.

“Совместно с китайской CGNPC строится завод по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода (200 т ТВС в год), с канадской корпорацией Cameco подписано соглашение об увеличении доли Казатомпрома в СП “Инкай” с 40% до 60%”, – сказал Пирматов.

Пирматов добавил в 2018 г. Казахстан планирует добыть 23 тыс. т урана.

“У всех наших компаний есть контракты на недропользование, на основании которых они ведут деятельность по добыче урана. В этих контрактах указаны ежегодные объемы добычи, они могут отличаться из года в год. На следующий год, если бы все компании в Казахстане добывали бы в соответствии с контрактными обязательствами, то объемы добычи превысили бы 27 тыс. т. Мы планируем добыть в 2018 г. около 23 тыс. т”, – сообщил Пирматов.

В текущем году, по его словам, объем добычи также ожидается на уровне 23 тыс. т. “Цена сейчас вокруг $25, она будет зависеть от основных игроков на рынке, включая и энергетические компании, которые покупают, и производителей урана. Но в среднесрочной перспективе мы смотрим очень позитивно на спрос на нашу продукцию”, – сказал глава компании.

“Казатомпром” намерен сократить объем добычи урана на 20%.

В 2016 г. добыча урана в Казахстане составила около 24 тыс. т, что на 1,7% выше, чем в 2015 г.

Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским – на них приходится около 15% всех мировых резервов. (Trend/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий