Украина: Лондонский суд вынесет вердикт по акционерному соглашению ПАО “Укрнафта” до июля 2018 года

Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration) в 1 полугодии 2018 г. вынесет свой вердикт по акционерному соглашению ПАО “Укрнафта”, заключенному в 2010 г. между группой “Приват” и правительством Украины. Об этом сообщил предправления “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Это разбирательство было инициировано в 2015 г. кипрскими компаниями из орбиты “Привата”: Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited. “Приват” требует подтвердить правомочность акционерного соглашения “Укрнафты” от 25 января 2010 г. и обязать “Нафтогаз” его придерживаться.

В свою очередь, “Нафтогаз” просит суд признать недействительным это соглашение как в целом, так и в ряде его положений. Например, НАК не устраивает лишение его права предлагать на собрание акционеров своего кандидата на главу правления. Сейчас “Нафтогаз” соблюдает это соглашение.

Это Акционерное соглашение между государством и миноритариями “Укрнафты” было подписано в 2010 г. при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно благодаря этому соглашению “Приват” фактически полностью установил контроль над деятельностью полугосударственной крупнейшей добывающей компании. В том числе – получил возможность назначать своих топ-менеджеров.

В сентябре 2015 г. были опубликованы тайные договоры между миноритариями и топ-менеджерами “Укрнафты”, согласно которым члены правления компании за дополнительные миллионные “гонорары” брали на себя обязательства работать в интересах офшорных акционеров.

Благодаря изменениям в законе “Об акционерных обществах”, которыми был снижен кворум для принятия решений собранием акционеров – с 60% до 50%, 22 июля 2015 г. собрание акционеров “Укрнафты” избрало председателем правления ПАО британца Марка Роллинса. Он был выбран на конкурсе и его кандидатура была поддержана в том числе миноритариями.

С того момента “Нафтогаз” считает, что вернул контроль над “Укрнафтой”. При этом в статье “Как Роллинс превратился в Ванхеке-2” enkorr писал, что ряд сомнительных практик в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились в компании и после смены менеджмента.

После назначения М.Роллинса из “Укрнафты” продолжали выводить средства через сомнительные договора покупки нефтепродуктов. Мажоритарный акционер НАК “Нафтогаз Украины” самоустранился от участия в управлении компанией. Ключевые бизнес-решения в “Укрнафте”, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого их компании в 2015-2016 гг. было выведено 18,7 млрд. грн.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”. Компании, входящие в сферу влияния группы “Приват” Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление “Укрнафтой” осуществляет группа “Приват”. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий