Украина: НЭК “Укрэнерго” и “Молдэлектрика” подписали ряд документов для работы в совместном блоке регулирования

НЭК “Укрэнерго” и “Молдэлектрика” в середине октября подписали четыре приложения к Эксплуатационному соглашению о параллельной работе в общем блоке регулирования (ОБР) Украина-Молдова, сообщила пресс-служба предприятия. В частности, согласованы и подписаны: порядок компенсации непредвиденных отклонений в ОБР; порядок планирования межсистемных перетоков в ОБР; диспетчерское управление параллельной работой ОЭС Украины и ЭС Молдовы; параметры синхронизирующих устройств на…

Украина нуждается в 10 тыс. энергоменеджеров и энергоаудиторов

На сегодняшний день Украина нуждается в 10 тыс. энергоменеджеров и энергоаудиторов. Об этом, выступая перед студентами НТУ “Днепровская политехника”, сказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба Кабмина. “Сегодня уже 31 вуз Украины присоединился к подготовке энергоаудиторов. Это профессия будущего, ведь именно энергоаудитор – необходимый элемент полномасштабной энергомодернизации жилых домов.…

Мир: конфликт США и КНР открывает новые возможности для экспорта нефти и газа из России

Между США и Китаем в июне разгорелась торговая война, которая привела к взаимному повышению пошлин на товары, а экспорт нефти из США в КНР уменьшился десятикратно. В первом полугодии Китай был крупнейшим покупателем американской нефти, но в августе не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки. О…

Германия: на бывшей военной базе производят энергию из ветра, солнца и отходов

Немецкая коммуна Зарбек установила на бывшей военной базе Бундесвера семь ветроэнергетических установок, две биогазовые станции и 24000 солнечных панелей. Населенный пункт площадью 58,98 кв. км зарабатывает на продаже произведенной электроэнергии и экскурсиях в биоэнергетическом парке. Коммуна на земле Северный Рейн-Вестфалия, которая подчиняется административному округу Мюнстер и население которой составляет примерно семь с половиной тыс. человек,…

Украина: солнечные панели продолжают дешеветь

31 мая китайские власти объявили о сворачивании программы субсидирования солнечной энергетики, в следствии чего цены на солнечные панели упали. Больше трех месяца назад «ЭлектроВести» провели опрос среди участников рынка, что бы узнать стоит ли ожидать спада цен и в Украине. Тогда компании говорили о том, что сейчас в Украине цены стабильны, но по истечению двух…

Украина: запасы автогаза сократились, перенасыщенный рынок начал испытывать дефицит

На финише сезона активного потребления запасы автогаза в Украине высохли, и еще недавно перенасыщенный рынок начал испытывать дефицит. Комплекс факторов, воздействующих в середине октября на ситуацию, уже загнал оптовые цены на рекордные уровни 2017 г. За розницей дело тоже не постояло, и на ценовых табло в ряде регионов цена приближается к 17 грн./л. Не рассчитали…

Украина: газ, отопление, электроэнергия – рост всех тарифов

Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть. Вслед за голубым топливом вырастут в цене и остальные коммунальные услуги, особенно отопление и электричество. Сколько придется платить за коммуналку в грядущем отопительном сезоне и какие сюрпризы готовит Украине дальнейшее сотрудничество с МВФ, разбирались “Вести”. С 1 ноября 2018 года цена на газ для…

Украина закупает подорожавший уголь и готовится к новым ценам на коммуналку

Новый отопительный сезон в Украине начался под лозунгом очередного подорожания. С прошлого года цена антрацита поднялась на 20%, и достигла к началу октября 2018 г. $119/т по формуле “Роттердам +”. Газовый уголь оказался менее дорогим – $99,2/т. Хотя пользуется не таким высоким спросом как сорт “А”, на котором работает большинство украинских ТЭС и ТЭЦ. “Уголь…

Украина: регазификация американской мечты

Польша заключила выгодные контракты на импорт сжиженного газа из США. Теперь Украина может покупать у нее газ. Хотя могла бы делать это самостоятельно. Если бы… Правительство Украины торгуется с МВФ, Европейским энергосообществом и “Нафтогазом” – за цену газа для бытовых потребителей и “анбандлинг”. “Укртрансгаз” – с энергорегулятором, газораспределительными компаниями и трейдерами – за правила и…