Мир: экспорт нефти из Ирана рухнет в ноябре, но восстановится из-за послаблений Вашингтона

Экспорт иранской нефти резко снизился после того, как президент США Дональд Трамп в середине года сообщил о возобновлении санкций против Тегерана, но благодаря полученным послаблениям крупнейшие покупатели сырья у исламской республики уже планируют вновь наращивать закупки.

Изначальная цель санкций (далее…)

Казахстан: KMGI – технологии делают производство нефтепродуктов прибыльнее

Блокчейн и искусственный интеллект добрались до нефтедобывающей отрасли. Эксперты KMGI, зарубежного актива “КазМунайГаза”, рассказали Forbes.kz, как инновации помогают трансформировать бизнес.

Долгое время нефтеперерабатывающую промышленность попросту не связывали с высокотехнологичной отраслью. Ситуация (далее…)

Германия: газ проигрывает ветру и солнцу

Доля возобновляемых источников в электроэнергетике Германии достигла 38%. Особые погодные условия 2018 г. ускорили вытеснение ископаемых энергоносителей. Нынешний год оказался для крупнейшего поставщика природного газа в ФРГ слишком солнечным, ветреным и теплым. Это еще больше ускорило процесс вытеснения (далее…)

Мир: электромобили для доставки грузов

На недавно прошедшем Международном салоне коммерческих автомобилей IAA 2018 в Ганновере многие производители показали развозной транспорт на электротяге. Пока что реалии таковы, что подобные машины имеют ограниченный запас хода, а его увеличение требует применение дорогостоящих и тяжелых аккумуляторов. (далее…)

Мир: ТОП 6 – лучшие рюкзаки с солнечными панелями

Мы стали зависимы от гаджетов, которые позволяют нам всегда оставаться на связи. Иногда разряженный аккумулятор смартфона становится трагедией. Заменив привычный рюкзак или сумку на рюкзак с солнечной батареей, можно забыть об “у меня сейчас сядет аккумулятор” и оставаться на связи столько, сколько вам (далее…)

Мир: крупнейшие солнечные электростанции

Получение электричества с помощью гелиоустановок (использование солнечной энергии) – самое быстрорастущее направление “зеленой” энергетики. На сегодняшний день большую часть солнечной энергии в мире генерируют Китай, Индия и США, за которыми уверенно следуют ближневосточные страны.

Гелеоиндустрия (далее…)

Мир: восемь стран с самыми большими запасами урана

Во всем мире уран является главным ресурсом для работы атомных электростанций. Залежи урановых руд расположены не равномерно по всему земному шару. На сегодняшний день только 28 стран мира добывают ценное сырье в своих недрах. Основная масса мировых запасов урана в мире расположена в 8 странах. О странах (далее…)

Украина: почему на АЗС продается некачественное топливо

Все меньше ведущие компании, не говоря уже о малых или стихийных АЗС, уделяют внимание процессам контроля качества нефтепродуктов. Проверяющие органы не занимаются контролем качества нефтепродуктов. Это все приводит к “чисто одесским историям” – таким, как всплыла недавно. Ссылаясь на ТУ, которые не (далее…)

Россия: как правительство будет регулировать цены на бензин

“Мы не переходим к ручному управлению” топливным рынком, соглашение с нефтяниками о фиксации оптовых цен – вынужденная мера, говорил вице-премьер Дмитрий Козак в прошлую среду после совещания в правительстве.

“Ведомости” выяснили подробности этого соглашения: правительство договорилось с крупнейшими (далее…)

Украина: добыча криптовалюты – нужно ли регулировать?

Украина до сих пор не “легализовала” майнинг. Разные страны предлагают различные подходы, однако лучшая концепция – не навредить.

Активное развитие рынка криптовалют привлекает все больше энтузиастов.

Как следствие, майнинг – способ добычи криптовалют – для многих начал превращаться из простого (далее…)

Мир: падение цены на нефть не стало неожиданностью

Понедельник, 5 ноября, начался с падения цен на нефть на биржах всего мира. Так, по данным Лондонской биржи ICE, январские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,26%, до $72,64 за баррель. По данным американского агентства EIA, фьючерсы WTI опустились до $63,69, что на $3,64 меньше, чем неделей ранее.

Однако (далее…)

Украина: Fitch сомневается в успехе получения НАК “Нафтогаз Украины” компенсации от ПАО “Газпром” в $2,56 млрд.

Международное рейтинговое агентство Fitch сомневается в успехе получения “Нафтогазом” компенсации от “Газпрома” в размере $2,56 млрд. В оценке перспектив выпуска евробондов украинской компании агентство не учитывало эту сумму и присвоило бумагам предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В-. (далее…)

Украина: как вырастут тарифы на отопление в разных городах

Украинцам готовят новые космические платежки. После недавнего повышения цены на газ для населения на 23,5%, коммунальщики уже начали пересматривать тарифы на отопление и горячую воду.

Первые расчеты появились, в частности, на официальных сайтах житомирского, черниговского, ивано-франковского, харьковского (далее…)