Повальная мода на “зеленую энергетику”, захватившая умы европейцев, может обернуться большими неприятностями. К 2030 г. ЕС намерен довести долю энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, до 32%. А заодно отказаться от опасных атомных станций. Эта стратегия нравится экологам, однако очень тревожит энергетиков. Ведь ветер и солнце – не самый надежный энергетический партнер.
“Зеленая энергетика” не может обеспечивать “маневренные мощности”, она неспособна покрывать пиковые нагрузки. Солнце зашло, ветер перестал дуть – и выработка энергии прекратилась, но потребление ведь растет. Маневренной мощностью в таких случаях как раз и выступает тепловая генерация”, – пояснил UBR.ua эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
В этом контексте отказ от дешевой атомной энергии выглядит не слишком здравым решением. Однако ЕС и не думает сворачивать с намеченного пути. Активно сокращают ее производство Бельгия, Испания, Швейцария, полностью отказались Италия и Норвегия, а Германия намерена закрыть этот вопрос в течение ближайших 3-4 лет. Согласно докладу о состоянии атомной промышленности World Nuclear Industry Status Report-2016, с 1995 г. по 2015 г. были закрыты 164 реактора, а доля атомной энергии в производстве электроэнергии снизилась с 17,6% до 10,7%.
В конечном итоге, говорят эксперты, чрезмерная увлеченность зеленой энергетикой и отказ от атомной сильно ударят по карману западного потребителя.
“Европа твердо решила идти по пути отказа от атомной энергетики, поэтому, скорее всего, там будет расти доля газовой генерации – этого требует промышленность. Но они сильно дорого за это заплатят, потому что цена киловатт-час, “добытого” из газа намного выше”, – считает Валентин Землянский.
Поставки в Европу
Помочь европейцам не допустить энергетического коллапса могла бы Украина, которая, невзирая на собственную программу стимулирования зеленой генерации, пока и не думает отказываться от атомных станций. Однако страна никак не может решить вопрос синхронизации сетей.
“При достройке блоков на ХАЭС и РАЭС как раз и исходили из того, что электроэнергия с них будет идти на экспорт. Это еще советские проекты. Но проблема в том, что наша система не синхронизирована с европейской, за исключением нескольких тепловых станций, входящих в состав Бурштынского энергоострова. Но большая часть украинской энергосистемы в настоящий момент не может подавать энергию в ЕС, потому что там другие показатели сети. Хотя, конечно, механизмы, как наладить передачу есть. Нельзя сказать, что Европа будет энергодефицитна, у них большая интеграция энергетического рынка. У нас есть экспортные контракты ДТЭК, но в некоторые часы наша электроэнергия уже оказывается дороже европейской”, – прокомментировал UBR.ua руководитель сектора “Энергетика” Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Оржель.
Ситуацию могли бы в корне изменить поставки дешевой украинской атомной электроэнергии, но чтобы наладить процесс, необходимо финансирование.
“Экспорт электроэнергии в Европу сейчас осуществляют две компании – ДТЭК и совсем немного “Укринтерэнерго”. Проект, который продвигает НАЭК “Энергоатом” – “энергомост Украина-ЕС” предполагает, что второй энергоблок Хмельницкой АЭС подключается к “Бурштынскому энергоострову”. И будут налажены поставки в Польшу и дальше в Европу. Под гарантии долгосрочного контракта на экспорт электроэнергии с 2-го энергоблока брались бы кредиты в европейских банках для достройки 3-го и 4-го. Но у этого проекта очень много противников, прежде всего со стороны ДТЭК, который является экспортным монополистом. Хотя это единственная возможность для достройки блоков”, – рассказала UBR.ua директор по связям с общественностью ассоциации “Украинский ядерный форум” Ольга Кошарная.
Эксперты отмечают, что без масштабных вливаний млрд. грн. наладить процесс поставки атомной электроэнергии в Европу невозможно, при этом сами европейцы выдвигают дополнительные “экологические” условия.
“В былые годы с “Бурштынского острова” мы поставляли в Европу электроэнергии на $600-700 млн. в год. Для более серьезных поставок поляки готовы реанимировать линию электропередачи на Жешув с ХАЭС, “Энергоатом” тоже этого очень хочет, но нет денег. Чтобы полноценно работать с европейским рынком, нужно только на синхронизацию по “Укрэнерго” вложить не меньше 11 млрд. грн., а всего – не менее 20 млрд. грн. “Энергоатом” хочет взять деньги у европейских банков, но есть противники этого и внутри Евросоюза, хотя, возможно, и с подачи россиян. Есть неофициальная точка зрения, что немцы не против разместить у нас атомные энергоблоки, отказавшись от атомной энергии у себя, но там не дремлют “зеленые”. Да, АЭС у нас относительно чистые, но стоит проблема утилизации ядерных отходов и консервации отработавших атомных блоков, и мы даже не приступили к этому этапу”, – резюмирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Но наращивает мускулы возобновляемой энергии не только Европа. Конечно, соревноваться с Германией или Норвегией, где около четверти всей энергии вырабатывают зеленые источники, мы не можем. Но существенное падение цен на солнечные панели и готовность государства выкупать производимую ими энергию дорого вызвало бум “солнечных инвестиций”.
“Изначально этот бизнес продвигали под Клюева. Теперь много активов у Ахметова, в основном инвестируют наши соотечественники, хотя участвуют и некоторые иностранные фонды. Многие кинулись на этот рынок, ведь доходность более 25% годовых в валюте. И доход гарантирован – электричество выкупает государство в лице ГП “Энергорынка”, – рассказал инвестиционный аналитик Иван Угляница.
Только в 2018 году 4,4 тыс. частных домохозяйств установили СЭС мощностью 106 МВт, а в целом за год темпы установки источников возобновляемой энергии выросли в 3 раза, до 848 МВт. По данным Госэнергоэффективности, с начала 2015 года введены в строй мощности на 1 397 МВт и привлечено 1,2 млрд. евро инвестиций. По состоянию на 1 января общая мощность объектов возобновляемой энергии в Украине достигла 2 274 Мвт, из которых 1 388 МВт приходится на солнечную энергетику, 533 МВт – на ветроэнергетику, 157 МВт – на солнечные станции домохозяйств, 99 МВт – на малую гидроэнергетику, 51 МВт – на энергию из биомассы, 46 МВт – на энергию из биогаза.
Слишком дорого
Эта общенациональная забава, однако, в любой момент может быть перечеркнута решением властей. Ведь одно дело выкупать по в 5 раз завышенной цене энергетические “слезы”, и совсем другое – расходовать на это миллиарды.
“Зеленая энергетика в общем объеме генерации у нас составляет 2%, но с рынка забирает денег на 8%. Это выгодный бизнес для крупных финансово-промышленных групп, которые на этом зарабатывают, прикрываясь заботой об экологии. Они и являются главным бенефициаром этой программы. Основные мощности приходятся на крупную генерацию, а на население по сравнению с ними приходится незначительная часть – всего около 10% от всех “зеленых” мощностей”, – пояснил Валентин Землянский.
По утвержденному законом плану, повышенные тарифы на зеленую энергию будут поэтапно снижаться и к 2030 г. сравняются с рыночными ценами. Впрочем, эксперты обращают внимание, что практика “зеленых тарифов” может быть перечеркнута в любой момент досрочно, ведь фактически она никем не гарантирована.
“Есть директива ЕС, согласно которой мы должны к 2020 г. обеспечить определенную долю зеленой энергетики на своем энергорынке. Но именно “зеленый тариф” – это исключительно наша инициатива, к тому же он намного выше европейского. Сейчас рассматриваются по меньшей мере 6 разных версий законопроекта по реорганизации этой системы и введении зеленых аукционов, которые заменят нынешние зеленые тарифы”, – добавляет директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.
Если власти решаться на подобную реформу, миллиардные инвестиции в строительство солнечных станций окажутся под угрозой. А срок окупаемости установленных на крышах украинских домов панелей резко вырастет. Разумеется, полностью отказаться от тарифного стимулирования зеленой энергетики чиновники и депутаты вряд ли решаться, но пересмотреть саму методику или ценовую сетку они запросто могут. Причем, чем больше в Украине становится солнечных и ветряных станций, тем выше вероятность изменения правил игры. (Алексей Ермоленко, Ubr.ua/Энергетика Украины и мира)