Харьковское АО “Турбоатом” – уникальный представитель энергетического машиностроения. Одно из крупнейших в мире, предприятие создает турбины для тепловых, атомных и гидравлических электростанций, причем, по полному циклу – от чертежей до готовой продукции.

О том, как заводу удалось пережить пандемию и ее последствия, какова ситуация в украинском энергетическом машиностроении Kosatka.Media поговорила с генеральным директором АО “Турбоатом” Виктором Субботиным.

– Сейчас время подведения итогов 2020-го. Расскажите, как предприятие прожило этот год?

– Характер заказов Турбоатома позволил нам обеспечить сохранение сроков и контрактов поставки изготавливаемой продукции нашим заказчикам. Турбоатом производит турбины для всех видов электростанций. И это дает диверсификацию рынков. Каждый год наш портфель заказов отличается от предыдущего. В начале прошлого года в работе были те заказы, которые требовали ближайшей отгрузки нашим партнерам на тепловые, атомные и гидроэлектростанции Украины. Нам удалось выполнить их в полном объеме.

Зарубежные заказчики взяли паузу. У них также были ограничительные меры по посещениям, производственные процессы приостановлены. В связи с карантинными ограничениями визитов потенциальных заказчиков к нам было мало, да и наши визиты к ним были отменены. Например, в марте должна была приехать делегация с венгерской АЭС “Пакш”. Но они побывали в Украине только на прошлой неделе. И в середине февраля вернутся к нам договариваться конкретно о поставках оборудования.

Летом прошлого года мы, в свою очередь, не смогли улететь в Казахстан. Обсуждать контракты и договариваться о подписании будем в первом квартале уже этого года. Также был перенесен ряд перспективных контрактов по Таджикистану, Узбекистану. С индийскими партнерами мы эффективно работали и продолжаем работать уже с переходом на 2021 год.

Касаемо вопроса коллектива, на сегодняшний день средняя численность на предприятии 2700 человек. Это ниже, чем было пять лет назад. Но это связанно с тем, что произведена коренная модернизация и установлено современное оборудование.

– Давайте поговорим о финансовых результатах 2020-го. С какими показателями предприятие переходит в новый год?

– Чистый доход от реализации продукции в 2020 г. составил 1,466 млрд. грн. Это меньше, чем было в 2019 – 2,823 млрд. Но при этом чистая прибыль составила 227 млн. в 2020 против 314 млн. в 2019-м – не намного меньше, учитывая, каким сложным был 2020-й.

Налогов в государственный и местный бюджеты в 2020-м Турбоатом заплатил 526 млн. грн. (а в 2019 – 1,1 млрд.). На 2021 планируем получить более 2 млрд. грн. чистого дохода и 341 млн. грн. чистой прибыли.

Средняя заработная плата на предприятии от 13 тыс. грн. А у промышленного персонала – станочники, сварщики, люди, которые заняты в основных профессиях – 18 000 грн.

– Какие проекты удалось воплотить в жизнь за год? И что сейчас находится в работе?

– Прошлый год мы отгружали продукцию в Украине, поскольку экспортные поставки были заморожены. Половина продукции отгружалась на Укргидроэнерго. И более 30% – на украинские АЭС. В этом году мы увеличиваем экспортные поставки, они составят примерно 20%.

– Расскажите подробнее о сотрудничестве с Укргидроэнерго и Энергоатомом.

– С Укргидроэнерго у нас контракты, которые финансируются ЕБРР и ЕИБ, на более 5,5 млрд. грн. Производим и поставляем турбины и оборудование для ГЭС/ГАЭС Украины.

Это ключевые заказы, над которыми мы работаем в течение последних лет и еще будем выполнять в следующие два года. Он обеспечит загрузку с хорошей более чем пятилетней перспективой.

Тендеры на получение этих контрактов проводили ЕБРР и ЕИБ. Кроме украинских заводов участвовали зарубежные конкуренты: Andritz Hydro (Австрия, Германия), производители из Китая. Сначала обсуждались вопросы цены, потом вопросы конструкции. Пять контрактов выиграли мы, один выиграл Andritz Hydro. Помимо крупного заказа, это дало нам и опыт работы в международных торгах.

Еще один важный заказчик – Энергоатом. На АЭС Украины установлены пять блоков-миллионников по 1000 МВт, российского производителя АО “Силовые машины”. Это ответственное оборудование атомных станций, оно требует наличия сертифицированного поставщика, и одновременно ставит отечественную энергетику в зависимость от него.

Но это наш рынок, украинский, мы за него боремся. И для нас принципиально важно обеспечить российские блоки всей необходимой продукцией украинского производства. Мы должны освободить атомную энергетику от зависимости от российского производителя. Для этого разработали программу импортозамещения: полностью обеспечиваем ремонт и модернизацию атомных блоков-миллионников. До 20% от объема поставок за прошлый год – это импортозамещение. Планируем ежегодно увеличивать объемы поставок на атомные станции Украины.

– Оборудование для 3 и 4 блоков ХАЭС – по каким стандартам оно будет создаваться? Какие новшества будут отличать новые блоки от уже работающих? На каком этапе сейчас проект?

– На первом и втором блоках ХАЭС стоят турбины российского производства АО “Силовые машины”. И фундаменты для 3-го и 4-го также заложены еще в советское время, под блок российского производства. Готовность третьего блока, как оценивают специалисты, более 75%, но турбина будет установлена наша, украинская, это решение принято и оно понятно всем участникам. По оценкам специалистов переделка фундамента не будет стоить больших денег. А наша турбина себя зарекомендовала намного лучше российской. Фактически мы уже инициативно производим эту турбину в 1000 МВт, наш флагманский миллионник для ХАЭС.

– А что это означает?

– У нас готовы три ротора. Мы обрабатываем цилиндры, из тех заготовок, которые на заводе уже имеются. Определенное оборудование, литье и поковки мы заказали, и они тоже уже в работе на станках. Да, мы пока делаем это “на склад” так как завод должен работать, высококвалифицированные станочники должны стоять у станков и производить продукцию. Если мы остановимся, если будет длительная пауза, то потеряем и людей, и уровень профессиональных возможностей.

Поэтому оборудование для третьего блока ХАЭС мы произвели на 70% и уже продемонстрировали его нашим заказчикам. В том числе, и. о. президенту НАЭК “Энергоатом” Петру Котину. На него это произвело впечатление, и компания активнее занялась продвижением проекта. Когда в сентябре прошлого года Президент Украины Владимир Зеленский был на ХАЭС – ему демонстрировали готовность третьего энергоблока, в том числе рассказали, что турбину-миллионник производит АО “Турбоатом”. И это очень важно для развития и энергетики и машиностроения страны.

Мы не останавливаемся и сейчас инициативно взяли в работу производство Днестровской гидроаккумулирующей пятой турбины (четвертую гидроаккумулирующую опытно пустили в конце прошлого года). Президент Украины, будучи на Днестровской ГАЭС и оценивая ход строительства станции, видел наше оборудование. Я имел возможность доложить президенту Украины об уровне технологического развития Турбоатома, наших возможностях. И там на совещании президентом было принято решение о достройке Днестровской гидроаккумулирующей станции. Будут построены 5, 6-й, 7-й гидроагрегаты, и создавать их будут украинские заводы: Турбоатом и Электротяжмаш.

После этого совещания мы закупили сырье и материалы, и начали процесс производства турбины единичной мощностью 400 МВт насосного режима для пятого гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Да, формальные тендерные процедуры, закупок со стороны Укргидроэнерго еще не начаты. Но, повторюсь, мы не можем стоять, мы обязаны загружать станки, оборудование, людей. Тем более, что турбины для первых 4-х гидроагрегатов выпускал также наш завод. То есть, это серия – так же, как и наша турбина-миллионник, которую мы будем устанавливать на ХАЭС. Это понятная отработанная технология, это сложное высокотехнологичное оборудование, это супер высококвалифицированные специалисты, и они должны быть загружены задачами соответствующего уровня.

– Виктор Георгиевич, есть мнение, что 3-й и 4-й блоки Хмельницкой атомной станции, когда будут достроены, будут уже технологически устаревшими…

– Нет, это не так. Во-первых, эта турбина будет мощнее, чем была установлена на первых блоках, это уже 1100 МВт. То есть мы добавили 100 МВт, а это дополнительные 10% к проектной мощности за счет изменения проточной части турбины – новый профиль лопатки, новый профиль диафрагмы и другие конструкторские решения.

Ресурс эксплуатации турбины – десятилетия. Сегодня в мире работает 20 турбин-миллионников нашего производства. За это время не было ни единого случая аварийной остановки, не говоря уже об авариях. Это абсолютно надежное оборудование, которое будет безаварийно работать десятилетиями. Весь мир знает, что конструкция тихоходной турбины-миллионника – лучшая в мире, поэтому это абсолютно перспективная продукция.

– Вы упомянули о визите венгерских специалистов в Украину, расскажите подробнее о проекте.

– Они приехали на Хмельницкую атомную станцию, чтобы посмотреть, как работает наше оборудование – титановые лопатки пятой ступени на быстроходной российской турбине.

Эти лопатки мы сделали по программе импортозамещения. Собственно, она и началась с того, что мы инициативно стали производить титановые лопатки на российскую турбину. До этого мы их не производили, только стальные лопатки. И вот венгры приехали посмотреть, насколько устойчива к износу наша титановая лопатка после отработки 40 000 часов. Именно такое оборудование мы предложили венграм поставить на их турбины на АЭС “Пакш”. Там единичная мощность не 1000 МВт, а 200, энергоблоки меньше. Но скорость вращения 3000 оборотов в мин, такая же как на миллионнике. Поэтому титановая лопатка позволит турбине быть еще более надежной в эксплуатации и долговечной. Новая конструкция также дает повышение КПД и мощности.

Наше решение революционное – еще нигде в мире титановая лопатка на 200-сотках не устанавливалась. Апробированную лопатку поставить на турбину меньшей мощности – это очень интересное решение. Венгерские коллеги заинтересовались и в феврале они приедут к нам большим десантом на неделю, чтобы по косточкам разобрать наше предложение и его реалистичность. Мы уверены, что убедим их в нашем предложении, и подпишем революционный по своей сути контракт на модернизацию атомной станции “Пакш”.

– Много ли иностранных компаний заказывают оборудование у Турбоатома?

– С Казахстаном работаем по двум тепловым станциям, Аксу и Экибастуз, как минимум две турбины на каждую из станций. Очень интересная работа и большая перспектива по работе на индийском рынке. Надеюсь, что 1-го февраля будем подавать документы на индийский тендер: совместно с индийской компанией “L&T” это будет производство и модернизация турбины 200 МВт для 2-х блоков индийской тепловой станции Укай. Это тоже вопрос импортозамещения. Мы разработали турбину мощностью 200 МВт, которая устанавливается на фундаменты, уже существующие на станции, чтобы не разбирать их по кирпичу. Десять таких турбин мы разработали и установили на тепловых станциях Украины. Они себя великолепно зарекомендовали, и это знают энергетики всего мира.

В Индии около 70 аналогичных турбин 200 МВт, они были установлены в прошлом веке и сейчас подошел срок их модернизации. Индийские энергетики зная, что Турбоатом имеет прекрасный опыт в модернизации турбин российского производства, пригласили нас для участия в этом конкурсе. Предполагается, что мы будем работать вместе с индийским производителем “L&T”.

Кроме того, плотно работаем с Финляндией, станция Ловииса, там до $20 млн.; с Болгарией, станция Козлодуй, планируем подписать контракт в первом полугодии текущего года.

Это реальные контракты. Если посмотреть в перспективу – мы предполагаем заказы на 10 лет в объеме $1,2 млрд. Это те потребности заказчиков, которые мы уже видим и понимаем. $750 млн. – Украина, атомные, гидро и тепловые станции. Казахстан – $200 млн. Таджикистан – до $150 млн. Это наш рынок, который мы способны и считаем возможным обеспечить.

– Давайте о грустном. Как будет решаться вопрос с дебиторской задолженностью Энергоатома?

– Энергоатом нам должен 750 млн. грн. по отгруженной продукции, сроки оплаты уже наступили. Конечно, это огромные деньги для нашего предприятия. Мы обратились в Кабинет министров, к премьер-министру, с просьбой решить вопрос с оплатой за поставленную электроэнергию Энергоатома, чтобы он, в свою очередь, имел возможность рассчитаться с поставщиками оборудования. Безусловно, тарифообразование, в том числе за зеленую электроэнергию, это вопрос управленческий. Надеемся, что Кабмин найдет решение и мы получим свои средства.

Возможно, можно произвести взаиморасчеты в рамках работы государственных компаний, чтобы прошли выплаты. С этих доходов будут уплачены налоги в государственный бюджет, ведь Турбоатом – один из самых крупных налогоплательщиков и в стране, и в машиностроении.

Оплата Энергоатомом 750 млн. грн. решит все проблемы, которые накопились на нашем предприятии – в частности, мы взяли кредитов на 500 млн. грн., чтобы не останавливать производство, закупить материалы и работать.

Искренне благодарю Фонд госимущества Украины за поддержку в таком непростом ушедшем году, и в текущей ситуации взаимодействия с банками. Получив кредит, мы сумели рассчитаться с поставщиками, а это в первую очередь предприятие Электротяжмаш, за произведенную продукцию в рамках контрактов с Укргидроэнерго и поддержать коллектив Электротяжмаша. Ситуация непростая, но и не критичная. Она требует постоянного профессионального и ответственного участия всех органов управления.

– Кроме Энергоатома, есть ли у вас еще должники?

– Самая большая проблема – это расчеты Энергоатома. Да, у нас есть текущие должники, например, Донбассэнерго должен за произведенную продукцию. Но у них сейчас остановилась модернизация Славянской ТЭС. Мы заканчиваем модернизацию энергоблока на 800 МВт для этой ТЭС, но срок его монтажа перенесен на конец 2021 г., а возможно и на начало 2022 г. Но это не критично.

– Есть ли у предприятия стратегия модернизации и развития?

– За последние 10 лет в модернизацию оборудования вложено более $70 млн. Это позволило создать самые современные технологические процессы в цехах и подразделениях завода. Например, абсолютно новый литейный цех, на который мы установили современное оборудование, итальянского производства, новый термический цех. Это ощутимо повысило качество отливок нашего предприятия, значительно сократило ручной труд. Теперь есть возможность производить продукцию для сторонних организаций.

На модернизацию обрубного и формовочного участка мы потратили около 2 млн. евро. После этого еще сделали новую сталь-печь, термический участок – 6 печей совершенно новых с компьютерными замерами режимов работы. Это еще 1,5 млн. евро.

В металлосборочных цехах установлены новые пятикоординатные станки. Новые технологии, инструменты, оснастка позволили значительно сократить циклы обработки деталей. Все это положительно сказывается на сокращении ручного труда в технологических процессах завода.

Сегодня средний возраст работающих на заводе менее 47 лет. У нас заключены договора с профильными институтами. Прежде всего, это ХПИ, Инженерно-экономический институт, УИПА, авиационный институт. Мы отбираем ежегодно молодых ребят, выпускников этих вузов для трудоустройства у нас на предприятии. Последние курсы, по договору о дуальном образовании, они уже у нас стажируются на предприятии, прекрасно знают и понимают, какой профессией они будут обладать после получения диплома.

– А как решали вопрос с людьми пенсионного возраста и с теми, кого сократили?

– Безусловно, это социально ответственное мероприятие. Но, коллектив очень здоровый, ответственный. Пенсионеры с пониманием уходят на пенсию, зная, что у нас большая социальная программа по работе с ними. У нас есть совет ветеранов, мы постоянно приглашаем и собираем наших пенсионеров, ветеранов труда для общения в стенах предприятия, ко всем праздникам подарки, поощрения, в том числе и материальная помощь, концерты для ветеранов труда. Люди с уважением относятся к коллективу, потому что коллектив с уважением относится к каждому из работников.

Поэтому у нас не было никаких социальных недовольств или высказываний в части трудоустройства. Мы заботимся и о преемственности поколений, обучаем молодых ребят рабочим профессиям. Наставники получают за это доплату до 20% к окладу.

Все прекрасно понимают, что необходимо сохранить производственный костяк. В случае, когда появляется потребность в дополнительных кадрах, мы набираем персонал под конкретный объем работ. К примеру, подписали контракт, сроки выполнения сжатые, мы приглашаем тех, кто работал на заводе, на полгода, год. Люди приходят, работают и никуда не пропадают. (Светлана Ризноокая, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий