Новый безопасный конфайнмент (НБК) над руинами Чернобыльской АЭС был введен в эксплуатацию в 2019 г., но и после этого под аркой велись работы, монтировалось различное оборудование. Сейчас “плод” под “скорлупой” сформировался и Госатомрегулирование выдало ГСП “ЧАЭС” лицензию на эксплуатацию конфайнмента и объекта “Укрытие” с правом заниматься переработкой и хранением ядерных отходов.
Это позволит не просто безопасно хранить станцию скрытой от всего мира, но и в будущем даст возможность разобрать ее остатки и захоронить опасные топливосодержащие материалы.
О том, как проходило получение лицензии и что дальше будут делать с конфайнментом и объектом “Укрытие” Kosatka.Media пообщалась с и. о. гендиректора ГСП “Чернобыльская АЭС” Валерием Сейдой.
Что сделали, чтобы получить лицензию
– Какой комплекс работ на конфайнменте был проведен для того, чтобы получить лицензию?
– После того, как было завершено строительство Нового безопасного конфайнмента (НБК), объект находился в так называемой опытно-промышленной эксплуатации. Она была разработана и согласована с Госатомрегулирования, и предусматривала комплекс работ по работе всех систем и механизмов как в комплексе, так и по отдельности. Для исследования их технических характеристик, для подтверждения параметров и техрежимов, в которых им предстоит в дальнейшем работать.
Этот этап продолжался приблизительно 1,5 года. Постоянно готовились отчеты, где мы показывали, что мы делаем, как мы делаем и каких результатов мы при этом достигаем. По результатам этих экспериментов и проведения дополнительных исследований был доработан предварительный отчет по анализу безопасности, внесены изменения в технологический регламент. Также были разработаны критерии безопасной эксплуатации этого объекта. И все эти документы были представлены на экспертизу в Госатомрегулирования.
– А что предусматривали изменения в технологический регламент и какие критерии безопасной эксплуатации были разработаны?
– Во-первых, были проведены исследования на то, что достигается необходимый уровень разрежения или подпора там, где надо. Потому, что в одном месте конфайнмента поддерживается подпор (избыточное давление), чтобы радиоактивные вещества не выходили за пределы безопасного конфайнмента. Если межарочное пространство поддерживается под повышенным давлением, чтобы в случае повреждения воздух не шел туда, то в основном объеме поддерживается небольшое разрежение, чтобы все туда уходило в случае чего.
Исследовалось, чтобы все системы контролировали правильно, исследовался температурный режим, влажность. Потому, что по влажности предъявляются очень жесткие требования, особенно для межарочного пространства – чтобы гарантировать отсутствие коррозии и 100-летний срок эксплуатации. Исследовалось, что все эти параметры достигаются и мы можем поддерживать их длительное время.
Также проверялась система основных кранов. Производились переходы, перемещения – проверялось, что тележки могут переходить с одного моста на другой.
О демонтаже конструкций и “свалке” для материалов из реактора
– Какие планы на будущее? Вы говорили, что предстоит демонтаж части конструкций. – Еще во время, когда велось сооружение и даже до того – когда разрабатывался проект, были проведены исследования состояния конструкций объекта “Укрытие”. И был выделен список из конструкций, которые наиболее нестабильны. Этот список был согласован с Госатомрегулированием. Он состоит из двух этапов – ранний демонтаж (18 конструкций) и отложенного демонтажа.
Уже заключен договор на разработку проекта раннего демонтажа. Естественно, что проект после разработки будет направлен на экспертизу, причем через Госстройэкспертизу, экспертизу по ядерной и радиационной безопасности, строительную – через все виды экспертиз. И когда проект будет утвержден, будет производиться демонтаж этих конструкций.
– А будут ли в будущем разбирать разрушенный энергоблок, возможно топливосодержащие материалы?
– В соответствии со стратегией преобразования объекта “Укрытие”, как раз ее последние этапы предполагают удаление топливосодержащих материалов и высокоактивных отходов. Там, правда, есть приписка “если через какое-то время не будет принято другое решение”. Поэтому ситуация может быть разной. Пока в стратегии написано “извлечение и захоронение в глубоких геологических формациях”. И если будет сооружено глубокое геологическое хранилище, то тогда будем также извлекать и захоранивать топливосдержащие массы.
А пока они будут находиться на своих местах под контролем. Потому, что НБК – это не только строительные конструкции и система основных кранов. Это еще и автоматизированная система контроля, которая предусматривает много подсистем. В том числе и подсистему контроля ядерной безопасности, в которой 19 датчиков, которые размещены в местах массового нахождения топливосодержащих масс и находятся под постоянным автоматическим контролем.
– Есть ли технологии по работе с топливосдержащими массами?
– Пока нет. Есть отдельные наработки, но как таковые технологии еще не разработаны. Это может быть сделано с участием мирового сообщества. Создан новый фонд, по образу и подобию Чернобыльского фонда “Укрытие”, пока наполнение у него не очень большое. Но как раз там первый этап предполагает, что международные эксперты будут изучать все потоки, выявлять пробелы в технологиях для этих потоков, и разрабатывать какие-то технологии, решения для обращения с ними.
Надеюсь, что обращение с топливосодержащими массами попадет в число приоритетных проектов и будут разрабатываться технологии с учетом лучшего мирового опыта и имеющихся знаний о подобных работах.
– Вы говорите “изучать все потоки”. Что имеете в виду под “потоки”?
– Есть разные РАО (радиоактивные отходы), которые движутся в разных направлениях. Одни отходы идут на один комплекс, другие – на другой. Это зависит от их физических и радиационных характеристик.
Одни могут быть в дальнейшем после переработки захоронены в приповерхностных хранилищах, другие подлежат захоронению в глубоких геологических формациях и пока помещаются на временное хранение, чтобы в дальнейшем, когда появятся такие хранилища, их можно было изъять и перезахоронить. Вот эти потоки и имеются в виду – что куда идет.
– Геологическое хранилище – это перспектива какого времени?
– Как показывает опыт, на создание геологического хранилища требуется достаточно длительное время. Сначала выбирают площадку, ее исследуют, потом на месте хранилища создают лабораторию. Несколько лет, может 10, смотрят, какие свойства грунтов или геологических формаций, в которых расположено это хранилище. И после этого дается разрешение на сооружение этого хранилища. Как показывает опыт, это лет 30 полный комплекс работ занимает.
Например, есть американское хранилище Юкка-Маунтин (Yucca Mountain nuclear waste repository) для захоронения отработавшего ядерного топлива, они им занимаются уже больше 20 лет.
– Но чтобы подойти к вопросу хранилища, нужно для начала демонтировать все, что лежит над опасными материалами?
– Это совсем разные вещи. Вот когда дома наводите порядок, одно дело – наводить порядок, а другое дело – найти свалку, куда будете выбрасывать мусор. Свалка – одно, а квартира, где наводите порядок – другое.
– То есть, можно параллельно “делать уборку” и “искать свалку”?
– Конечно. (Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)