Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны грозят снижением отгрузки казахстанской нефти в порту Новороссийска. Работы по обезвреживанию боеприпасов мешают функционированию отгрузочных устройств и могут продлиться в течение месяца. По стечению обстоятельств этот факт совпал с отказом президента Казахстана признать независимость ДНР и ЛНР и принять российский почетный орден.
По каким сценариям могут дальше развиваться отношения двух стран и кто от кого в текущих реалиях больше зависит?
15 июня Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) заявил о плановой остановке работ двух причальных устройств в порту Новороссийска. Сообщалось о том, что третье работает в штатном режиме. На следующий день акватория порта, прилегающая к причальным устройствам КТК, была полностью закрыта для движения судов, что привело к остановке отгрузки нефти. Такую информацию распространило издание “Коммерсантъ” со ссылкой на несколько своих источников. По данным газеты, в акватории было обнаружено несколько десятков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, требующих изучения и обезвреживания.
Впоследствии информацию о приостановке отгрузки подтвердили и представители Казахстана – казахской “КазМунайГаз” принадлежит 19% в проекте. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил 20 июня, что пока приостановка не сказывается на экспорте казахстанской нефти, поскольку до 15 июля добыча на Кашаганском месторождении (обеспечивает нефтью КТК) не ведется из-за ремонта.
Вместе с тем наблюдатели связали остановку отгрузки с внутренними противоречиями, возникшими в российско-казахстанских политических отношениях. В СМИ появились сообщения о том, что работы по обезвреживанию мин и торпед могут быть лишь поводом, в действительности российская сторона не довольна несговорчивостью Казахстана по ряду чувствительных для себя вопросов.
Достоянием общественности часть этих противоречий стала во время Петербургского международного экономического форума, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Нур-Султан не будет признавать ДНР и ЛНР, и определил эти республики как “квазигосударственные” территории.
Глава комитета по делам СНГ Константин Затулин поспешил отреагировать на эти заявления, назвав их некорректными, и пригрозил мерами “как с Украиной”. Также в дни форума в СМИ муссировались слухи о том, что Токаев отказался принять от России орден Александра Невского.
Правда, позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона и не планировала награждать казахстанского лидера, поскольку он ранее заявлял о решении не принимать никаких наград до окончания своего президентского срока. А сам Токаев, выступая на Катарском экономическом форуме 21 июня, заявил о своих близких отношениях с Владимиром Путиным и заверил, что его позиция по ДНР и ЛНР никак на них не повлияла.
Альтернативы главному маршруту на Запад
Сотрудничество России и Казахстана в рамках КТК длится уже 30 лет. Первое рамочное соглашение о создании консорциума было подписано 17 июля 1992 года между Казахстаном и Оманом, спустя месяц к ним присоединилась Россия. Мощность нефтепровода КТК сегодня составляет 67 млн. тонн нефти в год, маршрут является основным для транспортировки нефти из Казахстана на западные рынки.
Вместе с тем эксперты утверждают, что в случае форс-мажора Казахстан сможет найти варианты для частичного перенаправления потоков. Например, как говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков, таким альтернативным маршрутом может стать нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.
Возможности поставки казахстанской нефти через Азербайджан, кстати, также обсуждались на завершившейся на днях в Батуми международной конференции “Транспортировка нефтеналивных грузов по Южно-Кавказскому транспортному коридору”. Азербайджанская сторона, в частности, предложила варианты вывода продукции на мировой рынок силами Азербайджанских железных дорог.
Кто от кого больше зависит
Вопрос о том, придется ли Казахстану уже в июле в спешном порядке искать обходные пути, остается открытым. Очевидно, что ответ на него зависит от того, какая из сторон в сложившихся геополитических и экономических реалиях находится в большей зависимости от соседа. В прошлом году торговые связи двух стран значительно укрепились – товарооборот России и Казахстана увеличился более чем на треть и составил 25,6 млрд. долларов. Казахстан занял десятое место по доле в российском товарообороте, Россия в казахстанском – первое.
Главным товаром, который РФ закупает в Казахстане, являются минеральные продукты – более 37 процентов от всего импорта. Доля нефтегазового экспорта из России скромнее – около 11 процентов. Исходя только из этой статистики, можно предположить, что для Российской Федерации продолжение сотрудничества с партнером по ЕАЭС не менее принципиально, чем для Казахстана.
Крайне важно для Казахстана и продолжение поставок нефти на европейские рынки. По данным официальной статистики, в 2021 году более половины всего экспорта страны обеспечила нефть – ее было продано более чем на 31 млрд. долларов. При этом на долю европеиских государств пришлось почти 70% доходов от нефтяного экспорта. В отличие от России Казахстан значительно плотнее сидит на нефтяной игле, подчеркивают эксперты.
– Они в большей степени, чем Россия, являются сырьевым придатком и зависят от Запада, потому что фактически иной промышленности, кроме добывающей, у них нет. Интеграция западных корпораций в них произошла глубже, чем в Россию. А кто первый давал пример глубокой интеграции с Западом? Наша страна. Поэтому их страх перед убийственными для них санкциями (вторичными) понять можно. И не надо их заставлять на них нарываться, – заявил “Октагону” заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Инструмент найдется
В связи с последними событиями, по мнению собеседника, зависимость России от Казахстана возросла. Москва возлагает на Нур-Султан как экономические надежды, в частности рассчитывая на параллельный импорт, так и политические.
“Мы стали от них больше зависеть, это, несомненно. Воспользуются ли они этим? Учитывая, что Токаев не мальчик, думаю, что да. И надо смотреть на это философски. Но и они заинтересованы в сохранении связей с Россией”, – отметил Жарихин.
Главное, для чего Казахстану нужна Россия, по его словам, – это гарантия того, что наличие с ней добрососедских отношений не позволит другому огромному соседу – Китаю – съесть республику. В то же время Казахстан не готов на политические реверансы и пока может себе это позволить.
Говоря о нежелании Токаева признать ДНР и ЛНР, эксперт подчеркивает, что подобные прецеденты в мировой геополитике есть, и они не мешают межстрановому сотрудничеству.
– Для справки – Греция, Испания, Румыния, Словакия не признали независимость Косово и остаются партнерами США. Не признали его и Индия, и Китай, и ЮАР, и вся Латинская Америка во главе с соседом США Мексикой. И, наконец, вишенка на торте – до сих пор Украина не признала Косово. Так что не думаю, что это большая проблема, – полагает он.
И все же, добавляет эксперт, “если политические шероховатости и дальше будут иметь место, у России, конечно, найдется инструмент для того, чтобы создать Казахстану проблемы”. Стерпит ли Россия, как США, несовпадение мнений с давним стратегическим партнером по важному для себя вопросу, выяснится в ближайшее время. Пока, судя по риторике официальных лиц, политики обеих стран включили заднюю скорость. (Анна Таволга, Octagon.media/Энергетика Украины и мира)