“Зимой Казахстану придется просить электроэнергию у России”, – сказал в интервью порталу Zona.kz известный казахстанский экономист и эксперт в области энергетики Петр Своик.
Он отметил, что нагрузка на энергетику Казахстана все эти годы постепенно росла.
“В 90-е годы страна потеряла почти половину потребителей из-за снижения объемов промышленного производства, сейчас постепенно вышли на уровень потребления 30-летней давности. Этот рост продолжится”, – полагает Своик, также напомнив, что последние несколько лет “Казахстану приходится брать все больше энергии у России”.
“Сначала забор нужен был только в пиковое время, сейчас мы рискуем “подсесть” на постоянной основе. Этой зимой, в момент пиковой нагрузки потребуется, по крайней мере, 500 МВт. Где их брать – непонятно. Только у России”.
Своик считает, что в нынешней ситуации АЭС для Казахстана “критически необходима”. “Но даже если ее строить “бегом” – это два блока, каждый мощностью по 1200 МВт, всего мы получаем 2400 МВт. А нам нужно 17 тысяч. Поэтому Казахстану не получится отказаться от использования угля, угольных станций и угольной добычи. Два блока АЭС при таком дефиците Казахстан не спасут. Нужно добавлять третий и четвертый как минимум”.
В мае 2022 г. портал Zona.kz опубликовал статью “Энергетика на поворотном моменте”, в которой Петр Своик и Марат Дулкаиров (генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана, заслуженный энергетик Казахстана и СНГ) обратили внимание на необходимость скорейших решительных мер по спасению энергетической системы республики.
Износ оборудования на электростанциях Казахстана достиг 75 процентов, что гарантирует перманентные аварии и блэкауты. Совокупная мощность всех республиканских электростанций уже давно отстала от реальных нужд промышленности и домохозяйств огромной по территории республики.
Казахстанские эксперты считают, что “для преодоления отставания и выхода на опережающее развитие электроэнергетики необходимо параллельное решение двух стратегических задач: создание в ближайшие 10 лет как минимум 2000 МВт маневренной генерации и как минимум 6000 МВт генерации базовой”.
Однако прибавки в 8000 МВт будет явно недостаточно, так как “согласно разработанному по поручению Президента Токаева “Энергетическому балансу Казахстана до 2035 г.”, к этому сроку, только чтобы не отставать от роста нагрузок и вывести из работы изношенное оборудование, необходимо будет ввести 17500 МВт новых мощностей, что больше имеющегося. Ныне располагаемая мощность энергосистемы Казахстана числится величиной 17200 МВт, причем из-за повышенной аварийности и эта величина не достигается… Таким образом, до 2035 г. Казахстану предстоит более чем удвоить генерирующие и сетевые мощности”.
Требуется ввести до 2035 г. 17500 МВт, в то время как Дулкаиров и Своик предлагают вести лишь 8000 МВт. Они не видят ни малейшей возможности удвоения энергетических мощностей республики до 2035 года.
Не видит этого и глава государства. Разработанную по указанию Токаева идеологию “Нового Казахстана” Тот же Петр Своик назвал состряпанной на коленке, так как якобы новая стратегия развития республики ни на йоту не отходит от полуколониальной сырьевой модели экономики.
Но какая же экономика нужная Казахстану?
Ответ прост: для устойчивого роста национального народнохозяйственного комплекса Казахстану нужна энергоизбыточная экономика. И помочь создать Казахстану такую экономику может только Россия с ее передовыми энергетическими технологиями.
Мы уже писали о наличии реального варианта расширения возможностей республиканской энергосистемы. Речь идет о давно назревшем переводе энергетической инфраструктуры Казахстана на ЛЭП постоянного тока (далее ЛЭИ ПТ) ультравысокого напряжения 1150 киловольт.
Процитируем нашу мартовскую публикацию:
“В отличие от ЛЭП переменного тока, ЛЭП ПТ избавлены от индуктивных и емкостных потерь, то есть потерь через паразитную емкостную и индуктивную связь проводника с окружающей землей и водой.
Кроме того, ЛЭП ПТ при том же уровне напряжения и сечения провода способна передать на 15% больше мощности по двум проводам, чем ЛЭП переменного тока по трем. Проблемы с изоляцией у ЛЭП ПТ проще – ведь на переменном токе максимальная амплитуда напряжения в 1,41 раза больше, чем действующее, по которому считается мощность. Наконец, ЛЭП ПТ не требует синхронизации генераторов на двух сторонах, а значит, избавляет от множества проблем, связанных с синхронизацией удаленных районов.
При одинаковом токе (к примеру, в четыре тысячи ампер) ЛЭП переменного тока 800 кВт будет генерировать мощность 5,5 ГВт против 6,4 ГВт у ЛЭП ПТ, с вдвое большими потерями. С одинаковыми потерями, мощность ЛЭП ПТ будет больше в два раза”.
Иными словами, при переводе хотя бы части энергосетей Казахстана на ЛЭП ПТ ультравысокого напряжения 1150 кВ можно будет или в два раза сократить потери на переброску электроэнергии на дальние расстояния (а для Казахстана это имеет первостепенное значение), или в два раза увеличить передаваемую мощность.
В мире переход на ЛЭП постоянного тока сверхвысокого напряжения идет полным ходом.
К настоящему времени в Китае завершены основные работы по строительству ЛЭП ПТ 1100 кВ Чанцзи – Гуцюань. Сверхвысоковольтная ЛЭП имеет протяженность 3319,2 км и пересекает шесть регионов Китая (северо-западные регионы, центральный и восточный Китай). После выхода на полную мощность ЛЭП сможет передавать из западных районов Китая в восточные до 66 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.
Китайские энергетики построили в Бразилии ЛЭП ПТ 800 кВ Belo Monte-Rio de Janeiro протяженностью 2543 км, которая передает электроэнергию от гидроэлектростанции Belo Monte мощностью 11,2 ГВт, расположенной в Пара-Рио-де-Жанейро. Воздушная линия электропередачи с передающими башнями в 105 м и выше пересекает 80 городов по маршруту от Амазонки до юго-восточного побережья Бразилии. Линия имеет две силовые преобразовательные станции и способна передавать 4 ГВт электроэнергии.
Австралийская компания Sun Cable намерена реализовать в 2024 г. уникальный проект Australia-Asia PowerLink по транспортировке солнечной энергии из Австралии в Сингапур. В австралийском штате Ньюкасл-Уотерс будет введена в эксплуатацию гигантская солнечная электростанция.
Электроэнергия по 800-километровой ЛЭП ПТ мощностью 6,4 ГВт будет передаваться на площадку преобразователя в поселении Муррумуджук вблизи г. Дарвин на берегу Индийского океана. 0,8 ГВт будет поставляться отсюда австралийским потребителям, остальные 5,6 ГВт – в Сингапур по 6 подводным кабельным системам протяженностью 4,2 тыс. км.
Заметим, что как китайские, так и австралийские энергетики, могут строить ЛЭП постоянного тока в 1100 и 800 кВ, а то время как российские энергетики давно уже освоили и монопольно владеют технологиями строительства ЛЭП 1150 кВ.
В декабре 2018 г. правительство Казахстана построило линию электропередачи “Север – Восток – Юг Казахстана” всего лишь на 500 кВ, а предложения российских энергетиков построить ультра-высоковольтные ЛЭП услышаны не были.
Что же останавливает казахстанские власти от строительства столь эффективных линий электропередачи по российским технологиям? Полагаю, не будет ошибкой предположить, что такой вариант достижения энергонезависимости Казахстана не угоден тем, кто реально контролирует его природные ресурсы, – американским нефтяным корпорациям.
Эту суровую реальность придется принять и переосмыслить казахстанскому руководству и экспертному сообществу, конечно, если у них имеется намерение сделать свою страну по-настоящему независимой. Путь к этому лежит только через строительство энергоизбыточной экономики, а помочь казахстанцам в этом благородном деле, как уже было упомянуто выше, способна только Россия. (Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук, Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)