Транзит российского газа в Европу через Украину продолжает расти: заявка на прокачку через точку входа “Суджа”, единственный работающий маршрут для транзитного газа, с начала февраля выросла на 29%. Минимальный показатель был 2 февраля, где объем прокачки составил 25,9 млн. куб. м, к концу месяца объемы выросли до 42,3 млн. куб. м.

Как идут поставки российского газа в ЕС

С 11 мая 2022 г. прекращен транзит газа в Европу через газораспределительную станцию “Сохрановка” в Луганской области.

Оператор ГТС Украины сообщил о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС “Сохрановка” и пограничную компрессорную станцию (КС) “Новопсков”, находящиеся под контролем РФ.

Отметим, что через “Новопсков” проходило почти треть транзита газа из России в Европу (до 32,6 млн. куб. м в сутки). В результате остался только один вход – ГИС “Суджа”.

В ответ Газпром заявил, что перенос всех объемов на “Суджу” технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.

Компания не рассчитывала на то, что когда-либо будет использовать “Суджу” для прокачки значимых объемов газа, поэтому оптимизировал часть подводящих газопроводов. Поэтому перенаправить полные объемы газа, шедшие через “Сохрановку”, Газпром не смог. В итоге транзит газа через Украину составляет в среднем около 40 млн. куб. м в сутки.

Теперь компания обвиняет украинскую сторону в нарушении контракта, так как та не дает использовать маршрут через “Сохрановку” и платит только за фактически прокаченные объемы.

В ответ оператор ГТС Украины заявляет, что Газпром нарушает контракт и недоплачивает ему. Поэтому полная остановка транзита может произойти не по причине повреждения газопроводов, а из-за разрыва контракта.

Динамика цен на газ

Транзит российского газа через Украину продолжает расти по мере сближения контрактных цен со спотовыми на рынке Европы. Как отмечает Коммерсантъ, большая часть поставок Газпрома по долгосрочным контрактам продается по относительно низким январским котировкам. Вместе с тем спотовые цены на газ перестали расти, несмотря на похолодание в некоторых частях Европы.

Цены на газ в Европе в феврале не превышали $615 за 1 тыс. куб. м, а концу месяца и вовсе опустились до $520 за 1 тыс. куб.

В январе биржевые цены на газ в Европе достигали максимума в $760 за 1 тыс. куб.

При нормализации цен объемы поставок растут, хотя и остаются значительно ниже, чем в феврале 2022 года – 109 млн. куб. м в сутки.

Почему Европа не сокращает поставки российского газа

Несмотря на то, что Европа в ускоренном режиме переходит к чистой энергии, средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в феврале ниже уровня прошлого года и составляет порядка 16%. В Великобритании и Германии ожидается снижение скорости ветра, что традиционно увеличивает спрос на газ со стороны ТЭС, отмечает ТАСС.

В связи с этим страны ЕС продолжают пополнять свои запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Прохождение предстоящей зимы 2023-2024 года будет зависеть от того, с какими запасами континент останется в апреле, и от спроса на газ в Азии, в частности в Китае.

По ожиданиям Еврокомиссии, к концу отопительного сезона хранилища газа будут заполнены более чем на 50%. ЕС важно обеспечить готовность к следующей зиме и достичь цели запасов ПХГ в 90% к 1 ноября. Сейчас, по информации Интерфакса, они заполнены более чем на 62%.

По мере отдаления от ценовых пиков, это конец осени – начало лета, поставки по контрактам станут дешевле, а значит более востребованными. Перспективы роста спроса на газ в Европе на фоне снижения цены пока неоднозначны. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий