При помощи тестера или мультиметра можно проверить электрическую часть мотор-компрессора (целостность и сопротивление рабочей и пусковой обмоток, а также отсутствие замыкания на корпус). Такая проверка является частью комплексной диагностики, так как исправность электродвигателя мотор-компрессора не гарантирует работоспособность узла. По словам мастера из “ДнепроСервиса”, для проверки компрессорной части дополнительно понадобятся другие методы и приборы.
Признаки выхода из строя электродвигателя компрессора
Прежде чем выполнять диагностику, рассмотрим основные “симптомы” указывающие на неисправность мотор-компрессора:
- Отсутствует холод в обеих камерах холодильника (в однокомпрессорных моделях) или в одном отсеке (в двухкомпрессорных версиях).
- Скрежет, щелчки, гул или другие странные звуки с задней стороны холодильника.
- Существенно сократились циклы включения/выключения мотор-компрессора.
- При запуске мотор-компрессора срабатывает защита на вводном щитке.
- Увеличилось потребление электричества.
Большинство из этих признаков указывают на проблемы с электродвигателем, но не исключены и поломки механической части узла (например, заклинивание поршней или др.). В любом случае требуется тщательная диагностика и обычно начинают ее с проверки электрической части.
Алгоритм проверки мотор-компрессора мультиметром
При помощи мультиметра можно проверить сопротивление обмоток, отсутствие замыкания на корпус, а также отсутствие межвитковых замыканий между пусковой и рабочей обмотками. Проверка выполняется в следующей последовательности:
- Отключить холодильник от электросети, вытащив шнур питания из электророзетки.
- Отсоединить все провода подходящие к мотор компрессору.
- Измерить сопротивление между клеммами: общая (обычно расположена вверху и маркируется латинской буквой “C”) – стартовая обмотка (на многих моделях обозначена символом ”S” и находится на разъеме внизу слева), а также общая – рабочая обмотка (маркируется символом “R” и расположена на разъеме внизу справа) и запомнить эти значения. Если обмотки исправные, сопротивление пусковой обмотки должно быть около 20 Ом, рабочей – 15 Ом.
- Измерить сопротивление между концами рабочей и пусковой обмоток (нижние клеммы). Оно должно приблизительно соответствовать сумме измеренных выше значений. Обычно допускается погрешность около 5 Ом.
- Измерить сопротивление на каждой клемме относительно корпуса холодильника. Оно должно стремится к бесконечности. Если прибор показывает значение сопротивления в килоомах, значит внутри компрессора в одной из обмоток нарушена изоляция и дальнейшая эксплуатация мотор-компрессора небезопасна.
Если мультиметр не обнаруживает сопротивления между любыми двумя клеммами – произошел обрыв обмотки и компрессор неисправен. Если сопротивление очень маленькое (несколько Ом) – в обмотке нарушена изоляция и появилось межвитковое замыкание. В таких случаях, а также при пробое обмотки на корпус, мотор-компрессор подлежит замене.
Можно ли исключить поломку пускозащитного реле
Если при тестировании мотор-компрессора неисправностей не обнаружено, одной из причин отсутствия нормального запуска узла может стать поломка пускозащитного реле. Чаще всего проверку этой детали осуществляют методом подмены старого реле заведомо исправным.
Опытные мастера, при отсутствии необходимой для замены марки реле, запускают мотор-компрессор напрямую, собрав несложную схему и подавая кратковременно напряжение на пусковую обмотку вручную. Если узел запускается нормально – причина в ПЗР.
Если замена реле не дала ожидаемых результатов – пригласите мастера сервисцентра для дополнительной проверки и замены мотор-компрессора. Самостоятельно эту процедуру выполнить не удастся, так как помимо установки самого узла необходимо будет заменить фильтр осушитель, выполнить вакуумирование контура, а также заправить строго определенное количество фреона. Для этого, помимо опыта, необходимо специальное оборудование для закачки фреона, электронные весы и сварочный аппарат для герметизации контура, а также фреон нужной марки.