Чехия не поддержала обращение против “Северного потока-2”

Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек не будет подписывать обращение коллег из семи стран Центральной и Восточной Европы в Европейскую Комиссию о блокировании проекта строительства газопровода “Северный поток-2”.

Турция: Анкара ставит крест на евроамбициях ПАО “Газпром”

Политический кризис между Турцией и Россией трансформировался в энергетический. Размолвка двух стран уже привела к отказу от строительства газопровода “Турецкий поток”. Но это фиаско – только предвестник сокрушительного поражения Москвы в борьбе за сохранение лидерских позиций на европейском газовом рынке.

Турция ждет сокращения на 25% поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России в 2016 году

Турция готовятся к сокращению на четверть импорта сжиженного углеводородного газа из России в 2016 г. в связи с охлаждением отношений между Москвой и Анкарой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер». СУГ используется как топливо для транспорта и для бытовых нужд.

США поддерживают проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

США поддерживают проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, начало строительства которого запланировано на 13 декабря, сообщает 2 декабря Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана со ссылкой на мнение заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэла Розенблума, выступившего на нефтегазовой конференции в Ашхабаде.

Литва: впервые на бирже продана электроэнергия из Польши

В торговой зоне Литвы на электроэнергетической бирже Nord Pool Spot 1 декабря впервые была продана электроэнергия из Польши. Компания Litgrid сообщила, что во время испытаний электроэнергетической смычки с Польшей LitPol Link мощность поступления электроэнергии в Литву составляла 150 МВт.

Катар будет поставлять Турции LNG

Турция подписала с Катаром контракт о закупке сжиженного газа, сообщает 2 декабря телеканал TRT Haber. По информации телеканала, договоренность была достигнута в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Катар. Об объемах поставок сжиженного газа не сообщается.

Австрия называет “Южный газовый коридор” ключевым в Европе

Австрия, экономика которой на 80% зависит от импорта газа, называет азербайджанский проект “Южного газового коридора” ключевым в диверсификации источников энергопоставок Европы.

ПРОГНОЗ: мировая цена нефти может вырасти до $80 к 2020 году, – МЭА

Период низких цен на нефть, когда цена барреля колеблется в пределах $50, “не будет длиться слишком долго”, и к 2020 г. цена барреля может вырасти до $80. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, выступая в Колумбийском университете.