Мецаморская АЭС в Армении несет угрозу региону и является исторической аномалией, так как размещена на линии сейсмического разлома, считают председатель Института трансатлантических и кавказских исследований, член Британского института экономики энергетики Уильям Артурс и директор британского Института трансатлантических и кавказских исследований Зиба Норман.
“Ее размещение больше имело отношение к советскому восприятию прогресса, чем к тщательному и взвешенному подходу к энергетическим потребностям Армении. Если бы такая АЭС проектировалась сегодня, то в соответствии с правилами техники безопасности, она никогда не была бы размещена в таком месте”, – сказали 16 мая Артурс и Норман в совместном комментарии по электронной почте.
По словам экспертов, аварии, произошедшие на АЭС в Фукусиме и Чернобыле, отражают возможные риски для живущих в непосредственной близости от Мецамора.
Эксперты отметили, что Мецаморская АЭС, как и АЭС в Фукусиме, расположена в регионе интенсивной сейсмической активности. Недавним примером опасности этой зоны является землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее в 1988 г., эпицентр которого находился всего в 100 км от Мецамора. “Таким образом, даже если на Мецаморе были бы установлены дополнительные защитные конструкции такого типа, как на Фукусиме, эта АЭС осталась бы уязвимой к ядерным авариям 7 уровня”, – сказали Артурс и Норман.
Таким образом, риски, исходящие от Мецаморской АЭС, не теоретические, и, как в случае с Чернобылем, в случае аварии распространение радиоактивных материалов выйдет за пределы национальных границ, сказали Артурс и Норман.
Эксперты напомнили, что столица Армении Ереван расположена всего в 20 км от этой старой АЭС, а в 15 км от АЭС находится граница Турции, и этом регионе находятся плодородные земли сельскохозяйственного назначения. “Это почти немыслимо, что такая старая АЭС, как Мецаморская (введена в эксплуатацию в 1976 г.), до сих пор используется в качестве основного источника энергии для Армении. Продолжать попытки модернизации АЭС, в то время как в полной мере известно о неприемлемых рисках, которые она представляет для самой Армении и региона в целом, близоруко и беспечно”, – сказали Артурс и Норман.
Эксперты отметили, что в данном вопросе на карту поставлены интересы международного сообщества, так как радиоактивные осадки (как и в случае с Чернобылем) не признают национальных границ.
По словам Артурса и Норман, главный вопрос, который должны задать себе те, кто принимает решения о безопасности Мецамора, состоит в том, стали бы вводить в эксплуатацию подобную АЭС в этом месте сегодня. “Если ответ на этот вопрос “нет”, то продолжение попыток сохранить Мецаморскую АЭС в эксплуатации является опасно плохим решением”, – сказали британские эксперты.
Артурс и Норман напомнили, что Армения занимает географически небольшую территорию, которая в случае аварии на АЭС может стать необитаемой.
По мнению экспертов, кажется жестокой иронией, что в таком богатом энергетическими ресурсами регионе, как Кавказ, Армения, лишь за отказ признать необходимость в альтернативных источниках энергии, может ставить на карту само свое существование.
Артурс и Норман отметили, что устойчивый подход к обеспечению энергетических потребностей Армении должен укрепить сотрудничество в регионе (и поэтому от этого выиграют все), сохранить Армению и ее народ в безопасности, и помочь долгосрочному экономическому процветанию в регионе. “Ничего из этого не будет возможным без признания того, что энергетическая самодостаточность, основывающаяся на ядерной энергии, может просто не быть реальным вариантом в этом регионе”, – сказали британские эксперты.
Мецаморская АЭС начала строиться в 1970 г. После разрушительного землетрясения 1988 г. в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 г., несмотря на международные протесты, работа атомной электростанции была возобновлена, более того, пущен второй реактор.
По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца. (Trend/Энергетика Украины и мира)