Турция: на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Star израсходовано порядка $4 млрд.

На строительство нефтеперерабатывающего завода Star азербайджанской госкомпании SOCAR в Турции на сегодняшний день израсходовано $3,9 млрд. Об этом сообщил генеральный директор завода Ибрагим Палаз.

По его словам, общая стоимость проекта составляет $5,7 млрд. “$3,3 млрд. из общей суммы финансируются (далее…)

США стали чистым экспортером природного газа

Объем экспорта природного газа из США впервые почти за 60 лет превысил его импорт. Об этом пишет “Укринформ” со ссылкой на The Wall Street Journal.

Издание ссылается на информацию американской аналитической компании S&P Global Platts, согласно которой в этом месяце США экспортировали в среднем (далее…)

Литва: в Клайпеду доставлен новый груз сжиженного природного газа (СПГ) от норвежского концерна Statoil

27 ноября в Клайпеду зашел новый груз сжиженного природного газа от норвежского нефтегазового концерна Statoil. Это второй груз СПГ в этом газовом году, который начался 1 октября.

Представитель оператора Клайпедского терминала СПГ- компании Klaipedos nafta Индре Милинене подтвердила, что пришло судно-газовоз (далее…)

Иран: добыча газа на 21 фазе Южного Парса достигнет 28 млн. куб. м в день

До 28 млн. куб. м газа в сутки будет извлекаться из 21 фазы месторождения Южный Парс к концу девятого месяца иранского календаря – Азар (21 ноября-20 декабря 2016 г.).

Добыча такого объема газа станет возможна, когда будут введены в эксплуатацию проекты прокладки трубопроводов и транспортировки газа (далее…)

Мировой рынок: крупнейшим нефтедобывающим странам нужна разная цена на нефть

Крупнейшим нефтедобывающим странам мира нужна разная цена на нефть, для того чтобы сбалансировать свои бюджеты, и с этим связаны разногласия по поводу необходимости сокращения добычи и объема ограничений, пишет Bloomberg. Агентство со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) и подсчеты (далее…)

Мировой рынок: цена на нефть может упасть до $30 без соглашения ОПЕК

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов 28 ноября снижались, при этом аналитики ожидают падения котировок до $30/баррель в случае, если на встрече стран-членов ОПЕК не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи. Об этом пишет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на MarketWatch.

Новость о том, что (далее…)

Мировой рынок: заседание ОПЕК станет самой важной встречей стран-участниц картеля за последние 40 лет

Заседание ОПЕК на этой неделе станет самой важной встречей стран-участниц картеля за последние более чем 40 лет, считает директор отдела анализа нефтяного рынка американской компании IHS Markit Спенсер Уэлч.

“После встречи в Алжире в сентябре, когда картель предложил сократить объемы производства, (далее…)

Мировой рынок: Россия и Иран договорились и дальше координировать шаги на рынках углеводородов

Президенты России и Ирана договорились и дальше координировать шаги на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога России и ОПЕК.

Хасан Роухани и Владимир Путин отметили важность предпринимаемых по линии ОПЕК мер по ограничению добычи сырья как ключевого фактора стабилизации глобального (далее…)

Мировой рынок: Алжир и Иран провели переговоры относительно снижения объемов добычи нефти

Алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа заявил, что он надеется на рост цен на сырую нефть до $50-55/баррель, если члены ОПЕК достигнут долгожданного соглашения на своей встрече 30 ноября в Вене и сократят добычу.

Выступая перед журналистами после встречи с иранским министром нефти Бижаном Зангане, (далее…)

Мировой рынок: реализация “Южного газового коридора” соответствует интересам США

Благодаря сильной поддержке правительства Азербайджана и его партнеров по проекту “Южный газовый коридор”, был достигнут значительный прогресс в осуществлении всех его основных составляющих.

Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной (далее…)

Туркменистан: у афганской границы введен в строй нефтяной терминал

Вблизи от таможенного пункта Ымамназар, расположенного в Лебапской области Туркменистана на границе с Афганистаном, введен в эксплуатацию нефтяной терминал, который позволит увеличить объемы экспорта нефтепродуктов, сообщил источник в правительстве.

Новый объект – мощностью 540 тыс. т в год построили (далее…)

Россия: ПАО “Газпром” рассчитывает на 90% мощностей Opal

Заместитель председателя правления российского “Газпрома” Александр Медведев сообщил, что компания приняла изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по OPAL.

При этом он уточнил, что Еврокомиссия выставила требования к немецкому регулятору по внесению изменения, и эти требования “Газпромом” (далее…)

Россия: ПАО «Газпром» в восьмой раз за осень обновило рекорд суточного объема экспорта в дальнее зарубежье

«Газпром» в восьмой раз за осень обновил рекорд суточного объема экспорта в дальнее зарубежье – 601,2 млн. куб. м газа. Глава компании Алексей Миллер, как передает «Прайм», заявил, что данные показатели – знаковое событие для компании.

По мнению Миллера, «Газпром» перешел исторический рубеж с точки (далее…)

Молдова: румынские СМИ объявили о смене лидера-поставщика топлива

Компания KazMunaiGas International – бывшая группа Rompetrol – уверенно завоевывает рынок Республики Молдова и уже стала крупнейшим поставщиком топлива на этот рынок, опередив возглавляемую россиянами компанию Lukoil, при этом не располагая самой широкой сетью АЗС в стране, пишет economica.net.

“Мы (далее…)

Беларусь: ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” планирует построить газонаполнительную компрессорную станцию в Молодечно

ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” планирует построить газонаполнительную компрессорную станцию в Молодечно, сообщили в пресс-службе компании по итогам заседания наблюдательного совета.

На заседании рассматривался ход выполнения мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного (далее…)

Беларусь: установление тарифов на транзит нефти – нормальный ежегодный процесс, – Март

Вопрос об установлении тарифов на транзит нефти находится в стадии проработки. Об этом сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, комментируя появившуюся в СМИ информацию о повышении тарифов на транзит российской нефти с 1 января 2017 г. на 20,5%.

“Данный вопрос находится (далее…)

Беларусь: ГПО “Белэнерго” и Чешско-белорусская торгово-промышленная палата активизируют сотрудничество

“Белэнерго” и Чешско-белорусская торгово-промышленная палата 25 ноября подписали в Праге меморандум о взаимопонимании. Такая информация размещена на сайте Министерства энергетики.

Меморандум предусматривает создание благоприятных условий для развития внешнеэкономических контактов, установление, поддержание (далее…)

Армения: с 1 января 2017 года вступят в силу новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 25 ноября утвердила заявку ЗАО “Газпром Армения” о пересмотре тарифов на природный газ для потребителей в Армении, которые вступят в силу с 1 января 2017 г.

Представляя проект решения, начальник управления тарифной политики КРОУ Гарегин (далее…)

Азербайджан готов рассмотреть покупку акций в грузинской «Корпорации нефти и газа»

Азербайджанская госкомпания SOCAR готова рассмотреть вопрос приобретения акций в грузинской “Корпорации нефти и газа”, если о продаже будет объявлено официально, сказал 28 ноября источник в SOCAR Georgia.

“Пока ничего конкретного сказать невозможно. Если вопрос [о продаже акций] будет анонсирован (далее…)

Украина: ЧАО “Укргаз-Энерго” претендует восстановить позиции крупнейшего частного газотрейдера

Дебиторка НАК “Нафтогаз Украины” рискует похудеть сразу на $1 млрд. Эту сумму компании Андрея Коболева придется потратить на возмещение откачанного несколько лет назад газа из подземных газохранилищ.

Правда, у оператора этой инфраструктуры – ПАО “Укртрансгаз” – спорный энергоноситель долго не задержится. (далее…)

Украина: Министерство финансов изучает возможность отмены розничного акциза на топливо

Министерство финансов Украины изучает возможность отмены розничного акциза на топливо и другие подакцизные товары. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус в комментарии изданию «УНН».

“В Минфине на данном этапе продолжается дискуссия по поводу того, как это можно сделать. (далее…)

Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГД) закупило у румынской компании дешевое б/у оборудование под видом нового

“Укргаздобыча” закупила бывшие в использовании компрессоры под видом новых по заниженным ценам у румынской компании-посредника. Об этом сообщил эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий на своей странице в Фейсбук.

По его словам, в начале 2016 г. торги на поставку трех компрессорных (далее…)

Украина: ПАО “Укрнафта” перевело региональные подразделения на Prozorro

ПАО “Укрнафта” перевело закупки своих структурных подразделений в систему публичных закупок ProZorro. Об этом говорится в сообщении “Укрнафты”.

“C 14 по 28 ноября структурные единицы “Укрнафты” разместили заявки на электронные закупки в системе ProZorro на общую сумму свыше 2,9 млн. грн.”, – сказано (далее…)

Украина: в начислениях платежей за отопление нет ошибок, – НКРЭ

Применение методики расчета тарифов на услуги по централизованному отоплению при отсутствии общедомовых тепловых счетчиков не приводит к удвоению начисления платежей и не несет в себе никаких методологических ошибок.

Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии, осуществляющей государственное (далее…)

Украина: задолженность киевлян перед ПАО “Киевэнерго” за тепло превысила 2,1 млрд. грн.

Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ПАО “Киевэнерго”, по состоянию на 1 ноября, составила более 2,1 млрд. грн. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Наибольшими должниками за отопление и горячую воду перед Киевэнерго являются жилищно-эксплуатационные организации и население. (далее…)

Украина: ПАО “Укртрансгаз” и французская компания Engie подписали договора на транспортировку и хранение природного газа

“Укртрансгаз” и французская компания Engie и ее дочерняя компания в Украине “Энжи Энержи Менеджмент Юкрейн” подписали договора на транспортировку и хранение природного газа. Об этом говорится в сообщении “Укртрансгаза”.

Подписание состоялось в Париже на украинско-французском экономическом форуме. (далее…)

Украина: на третьем реакторе Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) сработала аварийная защита

27 ноября в 13:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосети для выявления и устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора. Об этом говорится в сообщении НАЭК “Энергоатом”.

Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Оборудование первого энергоблока работает (далее…)

Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГВ) хочет привлечь к исследованиям ведущие мировые компании

ПАО “Укргаздобыча” просит Кабмин отменить “Сборник расценок на геоисследования и работы в скважинах на нефть и газ”, чтобы привлечь к выполнению исследований ведущие мировые компании.

Об этом говорится в обращении главы УГВ Олега Прохоренко к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, министру энергетики (далее…)

Украина: ПАО “Турбоатом” получило подряд на реконструкцию Каневской ГЭС

ПАО “Укргидроэнерго” 21 ноября подписало с ПАО “Турбоатом” контракт на реконструкцию Каневской ГЭС общей стоимостью 1716,918 млн. грн.

Согласно сообщению на сайте УГЭ, на которое ссылается «Интерфакс-Украина», “Турбоатом” отобран подрядчиком реконструкции Каневской ГЭС путем проведения международных (далее…)

Украина за 9 месяцев 2016 года импортировала из Швеции 36% ядерного топлива

Украина за 9 месяцев импортировала 35,9% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо для работы реакторов АЭС (ТВЭЛов), из Швеции, и 64% – из России.

Единственным поставщиком ТВЭЛов из Швеции является американо-японская компания Westinghouse, из России – дочерняя компания госхолдинга “Росатом” (далее…)