Турция: на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Star израсходовано порядка $4 млрд.

На строительство нефтеперерабатывающего завода Star азербайджанской госкомпании SOCAR в Турции на сегодняшний день израсходовано $3,9 млрд. Об этом сообщил генеральный директор завода Ибрагим Палаз. По его словам, общая стоимость проекта составляет $5,7 млрд. “$3,3 млрд. из общей суммы финансируются за счет средств 23 банков. Кредитное соглашение было заключено своевременно и на выгодных условиях, сейчас кредит…

США стали чистым экспортером природного газа

Объем экспорта природного газа из США впервые почти за 60 лет превысил его импорт. Об этом пишет “Укринформ” со ссылкой на The Wall Street Journal. Издание ссылается на информацию американской аналитической компании S&P Global Platts, согласно которой в этом месяце США экспортировали в среднем 210 млн. куб. м природного газа в сутки, а импортировали –…

Литва: в Клайпеду доставлен новый груз сжиженного природного газа (СПГ) от норвежского концерна Statoil

27 ноября в Клайпеду зашел новый груз сжиженного природного газа от норвежского нефтегазового концерна Statoil. Это второй груз СПГ в этом газовом году, который начался 1 октября. Представитель оператора Клайпедского терминала СПГ- компании Klaipedos nafta Индре Милинене подтвердила, что пришло судно-газовоз Arctic Princess с партией СПГ примерно 140 тыс. куб. м. По ее словам, разгрузка…

Иран: добыча газа на 21 фазе Южного Парса достигнет 28 млн. куб. м в день

До 28 млн. куб. м газа в сутки будет извлекаться из 21 фазы месторождения Южный Парс к концу девятого месяца иранского календаря – Азар (21 ноября-20 декабря 2016 г.). Добыча такого объема газа станет возможна, когда будут введены в эксплуатацию проекты прокладки трубопроводов и транспортировки газа с платформ фазы на берег. Эксплуатация фаз 20 и…

Мировой рынок: крупнейшим нефтедобывающим странам нужна разная цена на нефть

Крупнейшим нефтедобывающим странам мира нужна разная цена на нефть, для того чтобы сбалансировать свои бюджеты, и с этим связаны разногласия по поводу необходимости сокращения добычи и объема ограничений, пишет Bloomberg. Агентство со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) и подсчеты инвестбанков оценило, при какой цене на нефть странам ОПЕК и России удастся сбалансировать свои…

Мировой рынок: цена на нефть может упасть до $30 без соглашения ОПЕК

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов 28 ноября снижались, при этом аналитики ожидают падения котировок до $30/баррель в случае, если на встрече стран-членов ОПЕК не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи. Об этом пишет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на MarketWatch. Новость о том, что представители Саудовской Аравии не примут участия в переговорах с Россией…

Мировой рынок: заседание ОПЕК станет самой важной встречей стран-участниц картеля за последние 40 лет

Заседание ОПЕК на этой неделе станет самой важной встречей стран-участниц картеля за последние более чем 40 лет, считает директор отдела анализа нефтяного рынка американской компании IHS Markit Спенсер Уэлч. “После встречи в Алжире в сентябре, когда картель предложил сократить объемы производства, организация испытывает сильное давление, чтобы это обещание было исполнено. Результатом этого станет наиболее важная…

Мировой рынок: Россия и Иран договорились и дальше координировать шаги на рынках углеводородов

Президенты России и Ирана договорились и дальше координировать шаги на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога России и ОПЕК. Хасан Роухани и Владимир Путин отметили важность предпринимаемых по линии ОПЕК мер по ограничению добычи сырья как ключевого фактора стабилизации глобального нефтяного рынка, сообщила пресс-служба Кремля. Ранее стоимость европейских сортов нефти после трехнедельного…

Мировой рынок: Алжир и Иран провели переговоры относительно снижения объемов добычи нефти

Алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа заявил, что он надеется на рост цен на сырую нефть до $50-55/баррель, если члены ОПЕК достигнут долгожданного соглашения на своей встрече 30 ноября в Вене и сократят добычу. Выступая перед журналистами после встречи с иранским министром нефти Бижаном Зангане, в Тегеране 26 ноября, Бутарфа выразил надежду на то, что цены…