Группа экспертов по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии завершила оценку долгосрочной эксплуатационной безопасности на Армянской атомной электростанции.
Согласно сообщению организации, группа экспертов, в которую вошли специалисты из Аргентины, Болгарии, Канады, Индии, Украины и МАГАТЭ, оценила организацию на ААЭС, а также программы, связанные с длительной эксплуатацией, в том числе человеческими ресурсами и управлением.
Эксперты выделили несколько плюсов в работе атомной станции. Среди плюсов – программы аттестации сейсмической безопасности и модернизации безопасности”, – говорится в сообщении. Тем не менее, был предоставлен ряд рекомендаций по улучшению долгосрочной эксплуатационной безопасности. Например, на ААЭС должна быть разработана и внедрена методология, согласно которой все системы, связанные с безопасностью, должны оцениваться на предмет длительной эксплуатации. Руководство ААЭС выразило готовность выполнить все рекомендации и попросило МАГАТЭ запланировать проведение следующей миссии приблизительно через 18 месяцев. Доклад будет рассмотрен в штаб-квартире МАГАТЭ, а окончательный доклад будет представлен в течение трех месяцев.
Эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян считает, что при проектировании ААЭС был сделан правильный, обоснованный выбор технологичного оборудования для станции. Прежде всего, речь идет об установке реактора типа ВВЭР-440. Причем, для ААЭС была разработана специальная сейсмоустойчивая модификация – ВВЭР-440/270. Последующие события показали обоснованность этого решения. И трагедия на Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК, и авария на японской АЭС Fukushima Daiichi с реактором на кипящей воде, подтвердили его дальновидность. Установки ВВЭР-440/270 обладают большим запасом собственной безопасности, они, например, продолжали свою нормальную работу во время Спитакского землетрясения.
Что касается сейсмичности, то после аварии на АЭС “Фукусима” в Армении было проведено комплексное геофизическое исследование с привлечением ведущих экспертов из 7 стран мира. Их результаты размещены на официальном сайте МАГАТЭ и свидетельствуют об отсутствии под площадкой ААЭС активных тектонических разломов. Кроме этого, после повторного ввода энергоблока N2 в эксплуатацию в конце 1995 г., проведенного впервые в мировой истории, на станции была выполнена существенная работа по внедрению новейших систем безопасности.
Помимо этого, после 2011 г. на ААЭС были проведены стресс-тесты по “пост-Фукусимским” стандартам, что позволило подтвердить надежность ААЭС. Уверен, что после реализации программы по продлению срока эксплуатации блока до 2026 г. уровень безопасности повысится. За прошедшие 25 лет ААЭС непрерывно находится в фокусе внимания не только республиканских специальных структур, но и под каждодневным пристальным контролем всех международных организаций, профессиональная деятельность которых связана именно с атомной энергетикой, безопасностью АЭС, мониторингом радиоактивных отходов и т. д.
Например, МАГАТЭ. Более того, власти Армении добровольно и одними из первых в мире провели “пост-Фукусимские” стресс-тесты. Регулярно проводятся мониторинги со стороны международных организаций, МАГАТЭ регулярно присылает свои миссии, отчеты о которых публикует на своем сайте. Консолидированное и официальное мнение этих профессиональных структур таково: “Все риски, связанные с ААЭС, контролируемы и находятся на приемлемом уровне”. “Ведь Армения заинтересована, прежде всего, в безопасности своих граждан”, – отметил Марджанян.
Председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян, комментируя итоги прошедшей инспекции МАГАТЭ, заявил, что “АЭС в Армении эксплуатируется уже 40 лет, и за весь этот период на станции не было зафиксировано серьезных инцидентов”. “Последнее исследование МАГАТЭ показало, что безопасность Армянской АЭС находится на должном уровне. Более того, 7 из 8 программ, реализованных в Мецаморе, рекомендованы Агентством для реализации, в том числе в странах Европы, в качестве передовых”, – подчеркнул эксперт, добавив, что при малейшем отклонении от установленных норм МАГАТЭ предприняло бы соответствующие меры. В этом контексте Армен Погосян указал на важность реализуемой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС, что позволит еще больше повысить его безопасность, а также положительно скажется на экономике страны.
Сурен Азатян, в 1993-2002 гг. возглавлявший Армянскую атомную электростанцию: “Мнение экспертов обосновано и тем, что с 1993 по сегодняшний день в повышение безопасности Армянской АЭС было инвестировано свыше $200 млн. Средства предоставлялись как Департаментом энергетики США, так и Европейским Союзом, и другими организациями. Еще $300 млн. будет инвестировано в рамках проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС. Таким образом, уровень безопасности станции возрастет еще больше”.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г., второй – в январе 1980 г. АЭС была остановлена в марте 1989 г. после Спитакского землетрясения в декабре 1988 г., унесшего жизни 25 тыс. человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 г. в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике.
По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 г. Правительство Армении в марте 2014 г. приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС – в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. ГК “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет – до 2026 г. Планируется, что эти работы будут завершены до конца 2019 г. Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в $270 млн. и $30 млн. в виде гранта. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)