Комиссия по регулированию общественных услуг РА на заседании 21 декабря предоставила лицензию на производство электроэнергии с малой ГЭС “Сека”.
Строительство малой ГЭС “Сека” началось в 2015 г., и было завершено в установленные сроки – к 21 декабря 2016 г. Установленная мощность малой ГЭС составит 1120 кВт. На станции установлена турбина VAPTECH, генератор SF-500M6. Комиссия также освободила “Ардшинбанк” от гарантийного взноса в 2,6 млн. драмов. Еще одним решением КРОУ установлен отпускной тариф с малой ГЭС “Сека”, который составит 28,504 драма за 1 кВт-ч (с НДС).
Как сообщало «АрмИнфо» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики, в соответствии с поручением премьер-министра РА Карена Карапетяна, в Армении будет пересмотрена схема развития малых ГЭС. По мнению начальника департамента возобновляемой энергетики и энергосбережения Минэнергетики Айка Бадаляна, схема развития малых ГЭС, утвержденная в 2009 г., по сути, нарушена, в частности, есть нестыковки между зафиксированными в схеме фактическими данными по линии водопользования и предусмотренными лицензией показателями. “Учитывая данное обстоятельство, правительству предложено признать потерявшим силу решение, принятое 22 января 2009 г., и при наличии финансовых средств посредством соответствующих специализированных компаний разработать новую схему развития малых ГЭС”, – говорится в сообщении.
Также решено предложить не выдавать разрешений на водопользование для строительства новых ГЭС в бассейнах рек Ахурян, Дзорагет, Дебед, Азат, Арпа и Воротан, за исключением гидростанций, предусмотренных инвестпрограммами в рамках правительственной стратегической программы и прошедшими госэкспертизу по линии влияния на окружающую среду.
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства 27 октября дал поручение соответствующим структурам оценить целесообразность строительства новых ГЭС. “В 15-дневный срок представить предложения по ситуации в сфере водопользования и представления лицензий на эксплуатацию малых ГЭС. С целью смягчения экологических проблем следует пересмотреть ценообразование для ГЭС, срок эксплуатации которых превышает 20 лет. Не уверен, что такие ГЭС есть, но надо определить тарифную политику для того периода, когда бизнес окупит затраты”, – сказал Карапетян.
Он поручил изучить этот вопрос Министерству охраны природы, а также Министерству энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). “При необходимости нужно пересмотреть схему развития малых ГЭС, утвержденную правительством в январе 2009 г. Нужно проверить ситуацию не только с малыми реками, но и более крупными: Ахурян, Дзорагет, Дебед, Азат, Арпа, Воротан”, – добавил Карапетян. По его словам, в тех случаях, когда гидростанций больше, чем необходимо, можно решить этот вопрос, ограничив предоставление лицензий на водопользование. “В бассейнах некоторых рек построено слишком много ГЭС, и это создает проблемы”, – добавил Карапетян.
Бум строительства малых ГЭС в Армении начался с 1999-2000 гг. Этому способствовал льготный тариф на отпускаемую электроэнергию в 17,2 драма/кВт-ч без НДС. По данным КРОУ, в 2015 г. на долю малых ГЭС, число которых составляет 130, пришлось около 13% генерации электроэнергии в стране. Экологи неоднократно отмечали, что в Армении МГЭС наносят сильный урон экосистеме. Проблема заключается также в том, что на одной реке может действовать несколько малых гидроэлектростанций. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)