Армения: второй этап реализации программы по продлению срока эксплуатации атомной электростанции начнется с мая 2017 года

Второй этап реализации программы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции начнется с мая. Об этом было сообщено на состоявшемся 4 апреля рабочем совещании в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, в ходе совещания был обсужден процесс реализации первого этапа проекта, а также подготовки к началу второго. Были также представлены поручения, полученные в ходе предыдущего заседания.

Обобщив итоги заседания, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян отдал соответствующие поручения по поднятым вопросам.

Второй этап реализации проекта начнется с 10 мая, когда энергоблок N2 Армянской АЭС будет остановлен на планово-предупредительный ремонт сроком на 60 дней и дозаправку топливом.

В марте исполняется 3 года с момента принятия решения правительством Армении о необходимости проведения работ по модернизации второго блока станции. Координацию проекта продления срока эксплуатации на Армянской АЭС осуществляет дочерняя структура госкорпорации “Росатом” – АО “Русатом Сервис”. По словам генерального директора Армянской АЭС Мовсеса Варданяна, за прошедшие годы совместными усилиями армянских атомщиков и специалистов компании “Русатом-Сервис” удалось провести грандиозный объем работ.

В рамках первого этапа было завершено комплексное обследование системы конструкции компонентов энергоблока №2 ААЭС, выполнена предварительная оценка возможности продления срока эксплуатации основного оборудования, трубопроводов реакторной установки, зданий и сооружений, а также разработана программа подготовки энергоблока №2 к дополнительному сроку эксплуатации. На втором этапе в ходе проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 г. исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы. Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объеме, запланированном на 2016 г.

Российские специалисты обеспечили разработку целого ряда программ обследования, подготовили и передали армянской стороне более 80 проектов заключений. В настоящее время выполняются расчеты на прочность, готовятся обоснования о возможности продления срока эксплуатации обследованного оборудования. Армянская сторона, в свою очередь, обеспечивает выдачу заключений по состоянию металла оборудования (всего около 2000 единиц), необходимых для формирования перечня оборудования, подлежащего замене. На ППР-2017 планируется продолжить работу по инструментальному обследованию оставшегося оборудования. “Заключены контракты на поставку практически по всему спектру оборудования длительного цикла изготовления. Это позволяет нам в 2018 г. начать работы уже непосредственно по замене или модернизации оборудования станции” – говорит генеральный директор АО “Русатом-Сервис” Евгений Сальков.

Мовсес Варданян дал высокую оценку сотрудничеству с компанией “Русатом-Сервис”. По его мнению, плановые сроки проекта соблюдаются, причем некоторые виды работ удается выполнить с опережением сроков.

Правительство Армении в марте 2014 г. приняло решение о модернизации второго энергоблока АЭС. Госкорпорация “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет – до 2026 г. Окончание работ запланировано на 2019 г. Россия выделила Армении на эти цели государственный экспортный кредит на $270 млн. и грант в $30 млн.

В марте 2015 г. был создан Совместный координационный комитет (СКК) по реализации межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ААЭС от 20 декабря 2014 г. в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов. До настоящего времени состоялось три заседания СКК: 07 октября 2015 г., 20 апреля и 2 декабря 2016 г. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий