Армения: ЗАО “Электрические сети Армении” (ЭСА) за всю историю деятельности не воспользовалось банковскими гарантиями

ЗАО “Электрические сети Армении” за всю историю своей деятельности ни разу не воспользовались предоставленными банковскими гарантиями. Об этом 5 апреля заявил директор по экономике и финансам ЗАО “Электрические сети Армении” Армен Аршакян после заседания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, одобрившей начисление гарантий Ардшинбанка в объеме 1.2 млрд. драмов на спецсчет ЭСА.

По его словам, согласно порядку использования средств спецсчетов, данная процедура носит стандартный характер. “Банк обязан предоставить гарантию в 1% от наших среднемесячных сборов, которая при необходимости даст возможность ЭСА покрыть задолженность перед генерирующими компаниями и оператором системы”, – пояснил он.

В этой связи, А. Аршакян подчеркнул, что со времени приобретения “Элсетей Армении” “Ташир групп” компания не имела задолженности перед генерирующими станциями. “Этот процесс по большому счету – наша перестраховка”, – заключил он.

Согласно сообщению пресс-службы компании, по итогам 2016 г. прибыль ЗАО “Электрические сети Армении” составила 23,6 млрд. драмов. Согласно источнику, прибыль компании направлена на погашение просроченных и кредитных обязательств. В “Электросетях Армении” завершился финансовоэкономический аудит, который провела международная аудиторская организация KPMG. Полностью итоги аудита будут опубликованы в установленные законом сроки.

В конце сентября 2015 г. группа “Ташир” и АО “Интер РАО” подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Армении. Предметом сделки стали ЗАО “Электрические сети Армении” и ОАО “Разданская ТЭС”. Активы продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме. ЗАО “Электрические сети Армении” было создано в мае 2002 г. в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: “Ереванские электрические сети”, “Северные электрические сети”, “Южные электрические сети” и “Центральные электрические сети”. Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тыс. км. Компания обслуживает порядка 985000 потребителей.

ЗАО “Электрические сети Армении” имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.

По данным Рэнкинга Банков Армении на 1 января 2017 г., подготовленного ИК «АрмИнфо», Ардшинбанк занимает 2 позицию по объему кредитных вложений – 343.9 млрд драмов с ростом за 2016 г. на 18,4%. По кредитованию юрлиц Банк также занимает 2 позицию с объемом в 257 млрд. драмов, обеспечив годовой рост на 30,4%. В активах Банка доля кредитного портфеля превышает 68%, а в суммарных кредитных вложениях банков доля Ардшинбанка составляет 13,12%. Чистую прибыль Ардшинбанк нарастил за 2016 г. в 2,3 раза – до 4.6 млрд. драмов, заняв по этому показателю 3 позицию. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий