Беларусь после ввода АЭС будет импортировать электроэнергию в случае экономической целесообразности

Беларусь после ввода АЭС будет импортировать электроэнергию в случае экономической целесообразности, заявил министр энергетики Владимир Потупчик 11 октября на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

“С вводом Белорусской АЭС импорт электрической энергии будет осуществляться только в условиях экономической целесообразности”, – сказал Владимир Потупчик.

Производство электроэнергии на АЭС в базовом режиме составит порядка 18 млрд. кВт.ч. Доля выработки электроэнергии в общем балансе (с учетом роста потребления электрической энергии в стране до 40 млрд. кВт.ч) составит более 40%. Запуск собственной АЭС обеспечит ежегодное замещение 5 млрд. куб.м импортируемого природного газа и снижение выбросов парниковых газов на 7-10 млн. т в год.

“Развитие атомной энергетики – это новый интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности”, – подчеркнул министр.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения “3+” вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г., второй – в 2020 г. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий