Украина пытается реализовать очень интересный и амбициозный проект – за счет экспорта электроэнергии с Хмельницкой АЭС в страны Европейского союза обеспечить финансирование достройки блоков №3 и №4 этой же атомной электростанции.

Ряд стран Восточной Европы получит дополнительный источник дешевой электроэнергии. А уплаченные средства позволят Украине увеличить мощности атомной генерации и приблизить интеграцию национальной энергосистемы в общеевропейскую энергосистему (ENTSO-E).

На прошлой неделе на площадке Хмельницкой АЭС встретились делегации НАЭК “Энергоатом” во главе с президентом компании Юрием Недашковским и представители энергетической отрасли Польши, возглавляемые профильным вице-министром Анджеем Пиотровским, чтобы обсудить текущее состояние дел.

Первая часть проекта – “Энергетический мост Украина – Европейский союз” – почти на этапе запуска. Вторая часть, собственно достройка двух блоков Хмельницкой АЭС, – на этапе определения, по какой реакторной технологии строить, и кто будет выполнять эти работы.

Что представляет собой “Энергомост”? Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС полностью отключается от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. “Освобожденные” 1000 МВт электроэнергии Украина направляет на экспорт по двум межгосударственным магистральным линиям электропередач мощностью 750 кВ (ЛЭП): одна – на Польшу, другая – на Венгрию.

Сейчас экспортный потенциал Украины составляет 550 МВт, которые обеспечиваются исключительно тепловой генерацией Бурштынской ТЭС ( “ДТЭК” Западэнерго “). Вместе с сопутствующей инфраструктурой она создает так называемый Бурштынский энергоостров – единственный в Украине, который работает в режиме общей энергосистемы Европы. Впрочем, здесь набирает силу экологическая энергетика, и европейцы все чаще отказываются дотировать угольную генерацию путем покупки энергии ТЭС.

Какие работы необходимо провести на магистральных линиях? Прямая магистральная ЛЭП на Польшу “Хмельницкая АЭС – Жешув” была построена в конце 80-х годов прошлого века. И она даже успела проработать несколько лет. Но в начале 90-х была законсервирована, и сегодня эта линия требует восстановления.

Венгрия покупает украинскую энергию с Бурштынского энергоострова. Она проходит через подстанцию “Западноукраинская”, где работает отдельная линия 330 кВ: блок №1 Бурштынской ТЭС – венгерская подстанция “Альбертирша”.

Согласно проекту, на ПС “Западноукраинская” будет выделена отдельная линия на 750 кВ, которая напрямую соединит с одной стороны ПС “Альбертирша”, с другой – блок №2 Хмельницкой АЭС.

Как Хмельницкая АЭС войдет в европейскую энергосистему? Самый масштабный и дорогостоящий этап “энергомоста” – модернизация и реконструкция открытого распределительного устройства на 750 кВ Хмельницкой АЭС. Это отдельная площадка под открытым небом, где находится множество электротехнических устройств и сетей, на которых мощный поток электроэнергии с атомного блока “превращается” в привычный для нас ток для бытового потребления.

Реконструкция необходима для безопасного отсоединения энергоблока №2 от энергосистемы Украины и присоединения его к европейской энергосистеме ENTSO-E. Для этого также следует смонтировать новый трансформатор, чтобы обеспечить резервное питание собственных нужд блока №2 за счет дополнительного источника.

Фактически это станет вторым “энергоостровом”, который будет работать в европейской энергосистеме. И в случае каких-либо проблем сможет рассчитывать на поддержку как всей европейской электроэнергетики, так и украинской объединенной энергосистемы.

Зачем этот проект польской стороне? На сегодняшний день более 90% производства электроэнергии в Польше зависит от угля. А энергетические директивы Евросоюза для Польши превыше всего. “У нас обязательства снизить долю угольной генерации в балансе. К 2026 году мы должны иметь до 15% энергии из возобновляемых источников – ветровой и солнечной. Пока мы будем менять баланс, нам нужны резервные и регулирующие источники. Однако все надо рассчитать с точки зрения экономики, чтобы всем было выгодно”, – заявил Анджей Пиотровский, вице-министр энергетики Польши.

По предварительным данным, Польше в ближайшие 10 лет надо вывести на ликвидацию и модернизацию несколько блоков тепловых станций, производящих около 6 млн. кВт/ч – это чуть меньше, чем производит один блок ВВЭР-1000 (1000 МВт) любой Украинской АЭС.

Тот же блок №2 Хмельницкой АЭС как раз решит все проблемы Польши через линию “Хмельницкая АЭС – Жешув”. Поэтому поляки заинтересованы именно в этом направлении проекта “энергомоста”.

Сколько будет стоить “Энергомост”? Сам проект “Энергетический мост” был одобрен Кабмином еще в 2015 году. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) завершено, и готовится конкурсная документация об объявлении международного конкурса. Форма реализации: государственно-частное партнерство. Государство будет представлять НАЭК “Энергоатом”.

Общая стоимость проекта, согласно ТЭО, – 243,5 млн. евро. В “Энергоатоме” уверяют, что проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.

Форму государственно-частного партнерства несколько лет назад предложил консорциум, образованный международными компаниями Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.ar.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания).

Когда “Энергомост” сможет заработать? Поскольку в Украине нет примеров сотрудничества в форме такого партнерства, консорциум разработал свои предложения по его реализации. Они и были положены в основу конкурсных условий.

С учетом предложений Минэнергоугля, Минфина и Минэкономики подготовка окончательных условий должна быть закончена к концу года. Чтобы уже в январе-феврале 2018 года объявить конкурс. Затем через 45 дней начнется рассмотрение конкурентных предложений и определение победителя конкурса.

Для реализации всех направлений “энергомоста” необходимо 18 месяцев с момента начала активной фазы работ. “Мы ожидаем, что в конце 2020 – начале 2021 года начнем экспорт электроэнергии в европейские страны по долгосрочным контрактам и подготовим все организационно-правовые основы для получения средств на достройку блоков Х3/Х4. Мы стараемся оба процесса гармонизировать, чтобы они превратились в один мощный проект: деньги за экспорт идут на финансирование строительства”, – рассказал Юрий Недашковский, президент НАЭК” Энергоатом”.

Кто будет строить новые блоки на Хмельницкой АЭС? Сегодня “Энергоатом” рассматривает несколько вариантов достройки энергоблоков Х3/Х4. Базовый вариант: достройка по проекту советских реакторов ВВЭР-1000, ведь степень готовности блоков очень высока. В качестве производителя реакторов рассматривается чешская компания Skoda GS. Параллельно прорабатываются предложения и от других производителей реакторных установок, в частности китайской компании CNNC и корейской THNP.

“Наиболее продвинутые переговоры у нас с китайской CNNC International, именно это подразделение занимается экспортом ядерных технологий и строительством новых энергоблоков. Они предложили формулу “1 + 1″, которая предусматривает строительство третьего энергоблока по технологии ВВЭР-1000, а четвертого – по технологии Hualon HPR-1000, это китайская разработка реактора поколения 3+. Мы изучаем их предложения”, – пояснил Недашковский.

При этом китайцы обещают обеспечить финансирование до 85% от общей стоимости двух энергоблоков и высокую степень локализации производства оборудования в Украине. Недавно китайской компании представили также и проект “Энергетический мост”, теперь его изучают.

Будет ли конкуренция на конкурсе? По украинскому законодательству, любое государственное строительство не может проходить без конкурса. В данном случае речь идет о конкурсе на частно-государственное партнерство. В конкурсе может принять участие любой инвестор.

И то, что международный консорциум в составе Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.ar.l.та EDF Trading Limited участвовал в разработке конкурсной документации, не значит, что он становиться победителем автоматически. Очень вероятно, что китайские инвесторы придут на этот конкурс со своими предложениями.

От кого зависит начало строительства блоков на Хмельницкой АЭС? Недавно “Энергоатом” получил от отечественных регулирующих ведомств положительное заключение экспертизы по ТЭО достройки энергоблоков Х3/Х4. Теперь заключение должно быть утверждено распоряжением Кабинета министров.

Распоряжение даст официальные основания подготовить все сопровождающие документы и проект отдельного закона о строительстве новых блоков на ХАЭС. Проект закона планируется подать в парламент в начале 2018 года.

В течение 2018-го “Энергоатом” планирует пройти все организационные процедуры, прежде всего провести общественные слушания, чтобы соблюсти все требования законодательства к сооружению новых ядерных объектов общегосударственного значения. И работать с депутатами, чтобы Верховная Рада приняла закон о достройке блоков до конца следующего года. (Инна Коваль, Mind/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий