Италия строит мини-ГЭС без вреда окружающей среде

В Италии малые ГЭС работают с очень высоким КПД и такие объекты очень распространены, особенно в горных альпийских районах. Так, в регионе Южный Тироль работает более 1000 малых гидроэлектростанций.

По подсчетам, развивая меть мини-ГЭС, весь горный регион Южный Тироль можно обеспечить “зеленой” электроэнергией:

“Гидроэнергетика у нас, в Тироле, играет очень важную роль. Имея действительно большое количество ГЭС, мы можем обеспечить наш регион полностью альтернативной электроэнергией”, – сообщают в одной из ведущих местных компаний в области гидроэнергетики EN-CO. Компания реализовала уже более 50 проектов в Тироле, Австрии, Швейцарии, Турции, Греции и других странах.

Новые ГЭС строят в соответствии с новыми требованиями

Если в Европе ГЭС частично демонтируются из-за вреда окружающей среде, то в Тироле такого точно нет:

“У нас новые ГЭС строятся в соответствии с новыми требованиями и учетом требований окружающей среды. Гидроэнергетика останется важным источником электроэнергии. Конечно, в прошлом было допущено много ошибок: строили большие водохранилища, перекрывая цели долины, строили дамбы на реках, которые блокировали проток воды. Сейчас отходим от таких схем. На сегодня преимущественно строят гидроэлектростанции деривационные, которые не препятствуют естественному протока воды в реках”, говорят в компании.

С точки зрения охраны окружающей среды, деривационные станции гораздо менее вредные, чем русловые. То есть проточным станциям предоставляется преимущество перед станциями с дамбами, в которых скапливается большое количество воды и при ее сбросе наносится вред рыбе.

По словам экспертов, малые ГЭС, построенные по современным технологиям, не изменяют качество воды, а автоматизация их работы позволяет оперативно решать любые неполадки.

“Преимущество наших станций в том, что их работа полностью контролируется благодаря нашей системе управления автоматизации. В нашей системе предусмотрены различные виды уведомлений. В случае сбоев в работе, владельцу станции отправляется извещение о состоянии работы станции, благодаря чему он может принять необходимые меры для устранения неполадок”. – говорят в компании EN-CO.

Местные общины

Понимая экономические преимущества гидроэнергетики, местные общины не только поддерживают строительство гидросооружений, но и принимают непосредственное участие в их финансировании:

“Благодаря малым ГЭС мы обеспечиваем электроэнергией горные долины, дает нам возможность сэкономить средства на строительстве электросетей в горы”, – говорит Адольф Денгг, проектант инженерного бюро в области гидроэнергетики из города Брунек, Италия.

Стимулирование

Электроэнергия, произведенную на мини-ГЭС, оплачивалась, и до сих пор оплачивается по так называемым “зеленому тарифу”. 2/3 составляющей цены электроэнергии с малых ГЭС на рынке составляет зеленый сертификат, 1/3 – рыночная стоимость электроэнергии. До 2012 года тариф малых объектов гидроэнергетики в зависимости от размера ГЭС составлял 20-25 центов за 1 кВт-ч. Но на сегодня, после того как цены на рынке электроэнергии упали из-за растущего использования ВИЭ до 5-6 центов за кВт-ч, стоимость зеленого сертификата для гидроэлектростанций упала в зависимости от величины до 8 – 9 – 12 центов (те 2/3 от тарифа). В общем же стоимость генерации на мни-ГЭС составляет 14 – 18 центов/кВт-ч.

В Украине опытом Южного Тироля может воспользоваться такой регион как Закарпатье. Недавно на Закарпатье побывала словацкая делегация в рамках выполнения Соглашения между правительствами двух стран по вопросам водного хозяйства на пограничных водотоках. делегация осмотрела и гидротехнические сооружения Закарпатья, в том числе мини-ГЭС Шипот и Шипот 2. По словам водников, такие объекты могут быть примером как при грамотном проектировании и в дальнейшем эксплуатации водных ресурсов можно добиться энергетической независимости. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий