Латвия: есть потенциал, чтобы стать державой ветроэнергетики

В будущем Латвия могла бы производить энергию из ветра и для местного потребления, и на экспорт, сказал в интервью DB член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов.

В настоящее время из всей производимой в Латвии энергии доля энергии из ветра составляет не более 2,5%, но К. Степанов уверен, что в ближайшие несколько лет ее можно увеличить до 15%.

Отрывок из интервью:

– Что нужно делать для того, чтобы в будущем Латвия действительно стала державой ветроэнергетики?

– Вначале следует понять, какие у Латвии сильные и слабые стороны. Каждый год мы закупаем у других стран более 2 тераватт-часов электроэнергии, используя возможность купить энергию дешевле. В то же время мы эту энергию могли бы производить и сами, аккумулируя полученные средства в народном хозяйстве Латвии.

Одной из возможностей является развитие ветряных электростанций, которые в будущем после окончания разумного период поддержки могли бы реализовать электроэнергию при любой цене. Таким образом, на рынке предлагался бы больший объем электроэнергии, а с ростом предложения снижалась бы конечная цена. В настоящее время большим потенциалом обладает проект энергетической инфраструктуры “Курземская дуга”, которая построена для развития ветровых электростанций. К сожалению, пока к ней еще не подключена ни одна станция, то есть инфраструктура есть, а ветровых электростанций нет.

– Каким потенциалом развития ветроэнергетики обладает Латвия по сравнению с другими странами?

– Мы, конечно же, не можем конкурировать с побережьем Шотландии, но в любом случае ветровые электростанции в будущем будут играть важную роль в народном хозяйстве Латвии. Если посмотреть на соседей, то мы видим, что они этот ресурс используют очень активно, и нам нужно следовать их примеру. Те технологии, которые в последние годы были использованы в окрестностях Вентспилса, зарекомендовали себя гораздо лучше, чем при разработке данного проекта. У Курземского побережья, а также Айнажи и Салацгривы есть большой потенциал. В этих местах ветровые станции могут оказаться наиболее эффективными, но ветер есть везде. Следует обращать внимание не только на потенциал самого ресурса, но и на совместимость инфраструктуры и технологий.

Полностью статью “У Латвии есть потенциал, чтобы стать державой ветроэнергетики” читайте в номере газеты Dienas Bizness 5 декабря. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий