После периода стагнации нефтесервисная сфера в Казахстане начинает набирать обороты. В министерстве энергетики Казахстана уверены, что подъем в секторе начнется в 2019 г. Что происходило на рынке нефтесервиса в последние пять лет и каковы его перспективы, выяснял Sputnik Казахстан.

Нефтесервисные компании обслуживают нефтегазодобывающие предприятия по различным направлениям – от бурения скважин до управления проектами, а также разрабатывают новые технологии, занимаются инструментами и оборудованием. Эта отрасль в начале двухтысячных была одной из самых быстрорастущих и перспективных.

Во второй половине 2014 года случился нефтяной кризис – цены на черное золото рухнули со 110 долларов за баррель до 50.

Объемы работ нефтесервисных предприятий страны уже в 2015 году упали на 25%, а эксперты давали неутешительные прогнозы об увольнении порядка 40 тыс. работников данных компаний.

Чтобы не допустить массовых увольнений и сопутствующих им безработицы и волнений, акиматы подписали меморандумы.

Как сообщает Казахстанский союз нефтесервисных компаний, за этот период предприятиями были сокращены некоторые виды работ. Среди них – гидроразрыв пласта, капитальный и текущий ремонты скважин, программы по бурению. Для работников этих направлений были запущены программы профессиональной переподготовки. Принятые компаниями меры вместе с накопленными ранее средствами позволили сохранить практически все рабочие места.

В октябре 2016 года было объявлено об увольнении 1,2 тыс. сотрудников на 52 региональных предприятиях. Из них 325 человек получили работу на новом месте, еще 355 прошли профессиональную переподготовку и устроены на временную работу, а также получили от государства выплаты на случай потери работы. Около сотни человек нашли работу самостоятельно.

Нетрудоустроенными оставались около 500 бывших работников нефтесервисных компаний. Заботы о них взяло на себя государство.

В то же время в зоне риска оказались 3,2 тыс. сотрудников 22 предприятий, которые перешли в режим гибкого рабочего графика. Отдельного внимания на тот момент заслуживала Атырауская область, где прогнозировали “высвобождение 3,8 тыс. работников” в ближайшие два года.

Важно отметить, что сокращения происходили не только в Казахстане – это был глобальный тренд. С 2014 по 2016 годы рабочих мест лишись около 35% сотрудников из числа полусотни крупнейших компаний мира.

В 2017 году стало понятно, что цена на нефть начала расти, преодолев путь от 55 долларов за баррель в январе до 66 долларов в декабре. К тому же мир уже оправился от шока и учился жить в ситуации новых цен на черное золото, что отразилось и на обслуживании добычи: мировые гиганты стали вновь набирать сотрудников нефтесервисов.

В Казахстане появился проект расширения нефтегазовых месторождений Тенгиз и Карачаганак, благодаря чему развитие нефтесервисной индустрии и увеличение доли казахстанского содержания приобрели стратегическое значение.

В 2015 году обороты нефтесервисной отрасли составляли 1,3 триллиона тенге, в 2016-м, несмотря на все проблемы, эта сумма превысила 2 триллиона тенге.

По итогам 2017 года обороты нефтесервисной отрасли составили уже более 2,3 триллиона тенге, а доля местного содержания превысила 50%.

По данным министерства энергетики, на сегодняшний день в нефтесервисе задействованы более 200 тыс. работников. Для сравнения, число нефтяников – чуть больше 80 тыс..

“В ближайшие годы нефтесервисный сектор в Казахстане будет развиваться хорошими темпами. Это связано с реализацией проекта по расширению “Тенгиза”, куда инвестировано более 37 млрд. долларов. Я думаю, если из них в экономику вольются 13-15 млрд. долларов, то это будет очень хорошим подспорьем в ближайшие два года для экономики нашей страны”, – рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах на будущий год.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы в нефтяном секторе на долю казахстанского содержания приходилось не менее 32%, а в несфтесервисном этот показатель намерены довести до 60%.

По словам министра, тысячи отечественных предприятий переквалифицированы крупнейшим нефтедобывающим предприятием “Тенгизшевройл” (ТШО) и сотни из них уже начали работать на этом проекте.

Кроме того, подписаны соглашения по Карачаганакскому месторождению, где реализуется проект на 1,1 млрд. долларов, связанный с ограничением по газовому конденсату.

“В целом там будут реализованы три проекта – около 5 млрд. долларов инвестиций. Мы полагаем, что не менее 50% должны осваивать казахстанские нефтесервисные компании”, – подчеркнул Бозумбаев.

Также в будущем 2019 году акционеры “Кашагана” представят стратегию перехода на новый уровень добычи нефти. Планируется утвердить соответствующие инвестиционные проекты, к которым привлекут казахстанские нефтесервисные компании.

Большие перспективы открываются на Каспии – российская нефтяная компания “Лукойл” уже подписала соглашение с Национальной компанией “КазМунайГаз” (КМГ) по одному из морских проектов и готовит второе.

В конце 2017 года министерство энергетики, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni и КМГ подписали соглашение о передаче Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. В настоящее время итальянцы ищут буровую компанию на казахстанском рынке.

Глава Минэнерго Казахстана твердо уверен, что оживление в нефтесервисном секторе страны гарантировано уже со следующего года. (Sputnik/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий