Европа наконец-то поняла, насколько опасна для нее газовая зависимость от РФ.

Европа оказалась слишком зависимой от российского газа, а поэтому прекращение поставок со стороны “Газпрома” или даже их существенное сокращение может нанести колоссальный ущерб странам континента. В Евросоюзе, наконец-то, осознали эту проблему и озаботились вопросами диверсификации газопоставок. “Апостроф” разбирался, сможет ли ЕС в обозримом будущем слезть с российской “газовой иглы”, и какими будут последствия такого шага для Украины.

Шантаж не прошел

Европейский Союз найдет другие источники газоснабжения, если Россия существенно сократит или вообще перестанет поставлять газ в страны ЕС. Об этом говорится в блоге главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который был опубликован в конце января.

По словам Борреля, Евросоюз в вопросах поставок газа намерен работать “с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан”.

“Газовая” тема крайне чувствительна для Европы. С середины прошлого года цены на газ во всем мире начали расти, и нынешней зимой достигли рекордных значений – в середине декабря 2021 года на европейских спотах они превысили 2000 долларов за 1000 кубометров. Сейчас котировки снизились, но все равно остаются на уровнях около 1000 долларов, и это, в любом случае, в несколько раз больше, чем год назад.

Цены растут из-за повышенного спроса на топливо, который наблюдается не только в Европе. Минувшей осенью сжиженный газ преимущественно направлялся в страны Азии, где на то время сложилась благоприятная для поставщиков ценовая конъюнктура.

Европа по-прежнему в значительной степени зависит от газопоставок из России. В 2020 г. доля РФ в импорте ЕС составила 49% – то есть почти половину. При этом в 2021 году Кремль отмахивался от просьб европейцев нарастить поставки, находя для отказа различные причины. Увеличить объемы поставляемого газа можно было элементарно, использовав украинскую газотранспортную систему, но РФ этого не сделала, прозрачно намекая, что предпочла бы для этого газопровод “Северный поток-2”, построенный в обход нашей страны. Такой откровенный шантаж был призван ускорить сертификацию скандального газопровода, однако он, похоже, не сработал: в конце января немецкий регулятор заявил, что завершение этого процесса в первом полугодии 2022 года “вряд ли будет возможно”.

Справедливости ради стоит заметить, что в 2021 году Россия выполнила перед Украиной свои контрактные обязательства. Фактический объем транзита в прошлом году составил 41,6 миллиарда кубометров газа при согласованном контрактом минимуме в 40 миллиардов кубов. Более того, в последние дни “Газпром” нарастил транзит по украинскому маршруту. Если в январе по нашей “трубе” прокачивалось в среднем 54 миллиона кубометра газа в сутки, то 1 февраля объем транзита превысил 100 миллионов кубов. Это кстати, мгновенно обрушило цены на споте, которые по некоторым фьючерсным контрактам опустились ниже 900 долларов за тысячу кубов.

Однако нежелание России увеличивать поставки газа по просьбе ЕС, в том числе, по украинскому маршруту, привели к тому, что ее доля в импорте Евросоюза в 2021 году упала до 42%.

“Кузькина мать” для Путина

И эта тенденция в наступившем году может сохраниться – прежде всего, за счет увеличения поставок сжиженного газа, которые в январе побили рекорд для этого месяца за все время наблюдений с 2011 года.

Ранее стало известно, что США ведут переговоры с Катаром о возможных поставках сжиженного газа в Европы на случай, если против России будут введены санкции из-за ее агрессии в отношении Украины, и Кремль в качестве контрмеры прекратит поставлять топливо.

Но газ есть и в самих США, и, по оценкам специалистов, более половины танкеров, которые доставили газ в Европу в минувшем январе, пришли как раз из Америки.

Но этого все равно пока мало, и Евросоюз по-прежнему сильно зависит от поставок из России.

Об этом, кстати, недавно заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: “Мы обеспокоены энергетической ситуацией в Европе, поскольку она демонстрирует уязвимость от чрезмерной зависимости от одного поставщика газа”.

А это значит, что ЕС продолжит диверсифицировать свои газопоставки.

Но есть ли у Европы сегодня альтернатива российскому газу?

“На сегодня полностью заместить объемы, которые поставляет Россия, невозможно”, – сказал в комментарии “Апострофу” президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар.

Руководитель специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев в разговоре с изданием также исключил возможность быстрой замены российского ресурса на европейском рынке. Он напомнил, что сейчас Россия поставляет примерно 35% всего газа, который потребляет Евросоюз.

В свою очередь, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Билявский полагает, что, в принципе, такой цели можно было бы добиться в среднесрочной перспективе. “Я считаю, что за три года доля российского газа на европейском рынке может сократиться вдвое – приблизительно до 20%”, – добавил он.

Но где Европа может найти альтернативный ресурс?

Жозеп Боррель назвал три страны – США, Катар и Азербайджан. Начнем с последнего. На сегодня азербайджанский газ поставляется в Европу по газопроводу TAP, который начал функционировать в самом конце 2020 г. По нему газ идет в Болгарию, Грецию и на юг Италии.

“Но ставка на азербайджанский газ достаточно иллюзорна, – говорит Михаил Гончар. – Максимально Азербайджан может поставлять 10 миллиардов кубометров в год, просто потому, что “труба” больше не позволит”.

Проблему могло бы решить увеличение пропускной способности газопроводов, но все равно значительное наращивание объемов поставок вряд ли возможно из-за ограниченности ресурса самого Азербайджана.

Что касается Катара и США, то в их случае речь идет о сжиженном природном газе (СПГ или LNG на английском). Кроме того, есть еще Австралия, которая также высказала готовность поставлять свой СПГ в Европу.

Таким образом, по словам Михаила Гончара, основная “тройка” на рынке сжиженного газа – США, Катар и Австралия – сейчас находятся в одной упряжке и “общими усилиями они смогут показать “кузькину мать” “Газпрому” и России в целом”.

При этом Максим Билявский отмечает, что из-за длинного транспортного плеча австралийский газ будет дороже, чем, например, американский. В свою очередь, Михаил Гончар считает, что газ из Австралии вообще не дойдет до Европы, зато сможет закрыть основные потребности азиатского рынка, что высвободит объемы американского СПГ для обеспечения поставок в Европу.

Сложной остается ситуация с катарским газом. “У Катара был не очень приятный прецедент в сотрудничестве с европейским газовым рынком – катарский газ перепродавался европейскими трейдерами в Азиатско-Тихоокеанский регион, – говорит Максим Билявский. – Сейчас результаты переговоров между США и Катаром следующие: Катар согласился поставлять сжиженный газ, но в кризисные ситуации, которые могут возникнуть на европейском рынке. Кроме того, Катар требует, чтобы его газ использовался исключительно для нужд стран Европейского Союза. Таким образом, он не может быть перепродан другим странам, в том числе, Украине”.

США и сейчас поставляют свой СПГ на европейский рынок, и в январе поставки резко выросли. Трейдерам выгодно продавать газ в Европе из-за высоких цен. Однако танкеры могут снова развернуться в сторону Азии, где ценовые премии традиционно выше, чем в Европе.

Кроме того, американский сжиженный газ поставляется в основном туда, куда не могут дотянуться российские газопроводы. Это, в частности, Португалия и Испания, а также Великобритания. “Обеспечить газом Великобританию Соединенные Штаты в состоянии”, – иронизирует в связи с этим Геннадий Рябцев.

Однако ставка Европы на СПГ действительно выглядит наиболее реальной.

Уже сейчас LNG-инфраструктура Европы выглядит достаточно внушительно. Больше всего терминалов по приему сжиженного газа в Испании – семь (хотя в работе находятся шесть). Франция эксплуатирует четыре СПГ-терминала, Италия – три, а также по одному – Бельгия, Греция, Литва, Польша, Португалия, Нидерланды, Мальта и Хорватия.

По словам Максима Билявского, суммарная мощность СПГ-терминалов, расположенных на территории ЕС, составляет около 200 млрд. куб. м в год. При этом, если поставки сжиженного газа сохранятся на январском уровне – 10,4 млрд. кубов, годовой объем составит несколько более 125 млрд. куб. м, что соответствует примерно 63% от максимальной пропускной способности терминалов. То есть запас есть.

Кроме того, четыре СПГ-терминала есть в Турции, и три – в Великобритании. При этом на разной стадии реализации находятся еще порядка 20 проектов строительства СПГ-терминалов в Европе. И это – не считая мелких проектов.

Европе польза, Украине беда

Украина на своем опыте знает, что такое газовая зависимость от России. С ноября 2015 г. страна не покупает газ в РФ и импортирует его только с западного направления. Однако проблема состоит в том, что это топливо поступает к нам по так называемому “виртуальному реверсу” – то есть Украина отбирает законтрактованные у европейских трейдеров объемы, которые транспортируются через нашу территорию из России. Таким образом, если “Газпром” (а по факту Кремль) обнулит или сведет до минимума транзит по нашей газотранспортной системе (ГТС), у нас могут начаться проблемы с газообеспечением.

Иными словами, с одной стороны, Украина может только приветствовать стремление Европейского Союза слезть с российской “газовой иглы”. С другой, прекращение поставок газа в Европу из России создает риски для нашей страны.

Главный риск состоит в падении давления в ГТС из-за сокращения объемов транспортировки. “Если давление в транзитной “трубе” упадет, восточные и южные регионы Украины окажутся без газа, потому что магистральные и распределительные газопроводы являются единой системой, которая была построена в Советском Союзе”, – говорит Геннадий Рябцев.

По словам Максима Билявского, если Европейский Союз начнет последовательно сокращать долю российского газа на своем рынке, это станет прямой угрозой для энергетической безопасности нашей страны. В связи с этим Украина должна продолжать убеждать европейских партнеров остановить проект газопровода “Северный поток-2” и отстаивать наш маршрут как главный для поставок в ЕС.

Билявский также считает, что даже при нулевом транзите украинская ГТС сможет работать, и все регионы страны будут обеспечены газом. “Но в таком сценарии обязательно должны быть физические поставки из стран Европейского Союза”, – добавляет он.

Кстати, они уже осуществляется. Как написал в Facebook 1 февраля генеральный директор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, впервые в истории начался физический импорт газа в Украину из Венгрии. Это уже второй после Словакии гарантированный маршрут поставок в нашу страну, который должен сохраниться даже в случае прекращения транзита российского газа.

Украина также готовится получать газ из Польши. 1 февраля стало известно, что польская государственная компания PGNiG закупила в США партию СПГ в интересах Украины. Объемы поставки пока не называются. Ожидается, что этот газ поступит в Украину в марте.

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе визита в Киев 1 февраля сообщил, что две страны намерены построить газопровод. Дискуссии о необходимости строительства интерконнектора между Украиной и Польшей ведется многие годы, но до сих пор они не оформились в конкретный проект. Без такого интерконнектора наша страна не сможет получать значительные объемы газа, сколько бы нам ни предложила Польша. Поэтому, возможно, сейчас, в условиях общей для Европы угрозы со стороны России, дело в этом проекте все же сдвинется с мертвой точки.

Отечественная газовая инфраструктура также готовится к изменениям в связи с возможной остановкой транзита. Как написал в колонке для издания “Новое время” гендиректор оператора ГТС Сергей Макогон, были отработаны варианты запуска газотранспортной системы в реверсном режиме, что позволит обеспечить газом украинских потребителей в проблемных регионах.

Ранее наша ГТС уже переводилась на некоторое время в “реверс”. Так было в январе 2009 года, когда Россия перекрыла транзит в Европу, а также в январе 2020 года, когда объемы транзита резко снизились.

“На сегодняшний день из-за крайне низких объемов транзита четыре газоперекачивающих агрегата уже работают “в реверсе”. Это нестандартная работа ГТС, но мы убедились, что она возможна”, – отметил Макогон.

Это вселяет определенные надежды. Но есть вещи, которые огорчают. В первую очередь, это собственная добыча газа. Пять лет назад правительство заявляло, что уже в 2020 году Украина станет независимой от импорта газа страной. На дворе 2022 год, а мы по-прежнему импортируем около трети (порядка 10 миллиардов кубометров) потребляемого нами газа. При этом внутренняя газодобыча не то, что не увеличивается, а даже падает (19,79 миллиарда кубов в 2021 году против 20,23 миллиарда в 2020-м).

Мы можем искать все новые источники импорта газа, бороться с Северным потоком-2 и другими обходными газопроводами (что, безусловно, нужно делать), но, пока в стране не вырастет добыча газа, ни о какой энергонезависимости говорить не приходится. (Виктор Авдеенко, Апостроф/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий