Крупнейшая в Италии нефтегазовая компания Eni не будет платить за поставку российского газа в рублях. Об этом заявил глава компании Клаудио Дескальчи на Глобальном энергетическом форуме в ОАЭ, пишут российские СМИ.
Он также напомнил, что Eni уже объявила о выходе из проекта “Голубой поток”, а совместные проекты с “Роснефтью” заморожены еще с 2014 г.
“Единственная большая проблема – поставка природного газа. У нас нет активов и проектов в России, но мы покупаем российский газ. Они желают, чтоб мы платили им в рублях. Мы не сможем этого сде-лать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты по евро. Это нельзя изменить в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглаше-ние”, – сказал Дескальчи.
Eni имеет долгосрочные газовые контракты с “Газпромом”, основанные на принципе “бери или плати”. Eni, крупнейшим акционером которой является итальянское государство, в 2020 году купило 22,5 млрд. кубометров российского газа из общего количества около 62 млрд. куб. м, которые ежегодно потребляет Италия.
Италия, использующая газ для производства около 40% электроэнергии, импортирует более 90% газа, причем около 40% этого объема приходится на российские трубопроводы.
Как сообщалось, компания Eni приостановила новые закупки нефти у России после ее вторжения в Украину. (Бизнес.Цензор/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий