В 2022 г. мировые цены на нефть могут показать параболическое движение, поднявшись до рекордных максимумов и спровоцировав замедление глобального экономического роста. Об этом заявил Джереми Уэйр, глава Trafigura, одного из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров, на конференции FT Global Boardroom, сообщает ANGI.

Джереми Уэйр считает нынешнее состояние энергетических рынков критическим, поскольку антироссийские санкции усугубили проблему дефицита поставок, созданную многими годами недостаточных инвестиций в сектор.

“Ситуация критическая. Я действительно думаю, что в следующие шесть месяцев нас ждут проблемы, (…) когда дело дойдет до этого параболического состояния, рынок может сдвинуться, и цены могут действительно сильно возрасти”, – цитирует его “Интерфакс”. Отмечается, что параболическим состоянием обычно называют ситуацию, когда на уже растущем рынке происходит скачок цен к рекордным уровням, что на графике выглядит как правая часть параболической кривой.

Вейр добавил, что видит высокую вероятность роста цен на нефть до 150 долларов за баррель или выше в ближайшие месяцы на фоне изменения потоков энергоносителей в связи с перенаправлением Россией нефтяного экспорта из Европы.

По его словам, производство нефти в России уже снизилось на 1,3 млн. баррелей в сутки (б/д), что составляет более 1% глобального спроса. При этом Россия также сократила выпуск нефтепродуктов, включая дизельное топливо и бензин, примерно на такую же величину.

Евросоюз 3 июня опубликовал юридические акты, вводящие новые санкции против России, включая эмбарго на ввоз российских нефти и нефтепродуктов. Основные параметры запрета на ввоз нефти из России, идущей морским путем. Запрет начинает действовать сразу, но предусмотрены переходные периоды: до 5 декабря 2022 г. допускаются “разовые” соглашения на импорт или выполнение контрактов на закупку российской нефти, заключенные до 4 июня; для нефтепродуктов аналогичные соглашения возможны до 5 февраля 2023 года. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий