По положению на сегодняшний день инвестиционный портфель реализуемой в Армении программы развития энергосбережения и энергоэффективности составляет порядка 40 млн. евро. Об этом 14 марта с трибуны Национального собрания РА сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, в первом чтении представивший пакет законов, направленный на развитие данной сферы.

По словам замминистра, в последние годы интенсивность развития данной отрасли производства была не столь активной. Программы, в основном, носили пилотный характер, причиной чему являлось отсутствие дешевых кредитов. Лишь в последние два года ситуацию удалось сдвинуть с “мертвой точки”, привлечь серьезные финансовые ресурсы, основными поставщиками которых стали Всемирный банк и Фонд возобновляемой энергетики. На реализацию программы германский банк KfW предоставит 20 млн. евро. В конце прошлого года подписано соглашение с Евросоюзом, который также согласился принять участие в проекте. В целях активизации процесса правительство Армении предложило внести в пакет изменения, которыми реализация программы получит дополнительный импульс.

Речь, в частности, идет о поправках в законах ”О налоге на добавленную стоимость”, ”’Об энергоэффективности и о возобновляемой энергетике”, ‘”Об энергетике”, ”’О налогах на прибыль”, “О налогах”. В случае одобрения пакета Национальным собранием РА предусматривается, что в среднесрочной перспективе в энергетической сфере будут созданы ряд новых производительных мощностей с использованием новейших и чистых (”зеленых”) технологий, в том числе с использованием солнечной энергии, которые существенно сократят нагрузку производительных мощностей в энергетической сфере, сокращая зависимость от импортируемого углеводородного топлива.

Изменения законов предусматривают, что любое физическое и юридическое лицо сможет на крыше своего дома разместить солнечные панели, производить электроэнергию и продать электрическим сетям. Вышеуказанный процесс будет освобожден от налогов, а размещение устройств мощностью до 150 кв освобождается и от требования наличия лицензии. Этой инициативой дается возможность, чтобы физические и юридические лица для собственных нужд размещали солнечные панели, получали солнечную энергию без приобретения аккумулятора.

Правительство уже определило тариф для солнечной электроэнергии. Решением правительства, тариф на электроэнергию, производимую солнечной электростанцией, не должен превысить тариф на электроэнергию, определенный для ветряных электростанций, который составляет 31.343 драмов/кВт-ч (без налога на добавленную стоимость). Ранее в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики в стране, основной этап реализации которой начнется в 2017 г. По ее завершению к 2020 г. будут созданы дополнительные мощности в 40-50 мВт. В то же время, в рамках программы будет финансироваться проект в сфере геотермальной энергетики в Сюникской области.

В Армении есть потенциал для развития солнечной, ветряной, геотермальной энергии, а также некоторые возможности для получения биогаза. Согласно расчетам, ежегодный поток солнечной энергии на кв. метр в Армении составляет 1700 кВт-ч, на четверти территории – 1800 кВт-ч, в то время, как в среднеевропейский показатель составляет 1000 кВт-ч. Согласно одному из существующих проектов, планируется постройка солнечной станции мощностью в 30 мВт с целью определения точки безубыточности, оптимальных тарифов на солнечную электроэнергию и выяснения дальнейшей актуальности развития солнечной электроэнергии в Армении. Наиболее значимым осуществленным проектом в сфере возобновляемой энергии является построенная на Базумском хребте единственная в регионе Южного Кавказа ветряная станция Лори-1 с общей мощностью 2,64 мВт. На данный момент, альтернативные источники энергии обеспечивают лишь около 2% производимой в стране электроэнергии. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий