В этом году исполняется 40 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока ВВЭР-440 Армянской АЭС.
Как сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян, это событие будет торжественно отмечено в декабре. На торжества будут приглашены многочисленные зарубежные гости. Замминистра подчеркнул, что в настоящий момент во всех официальных документах, которые имеют отношение к развитию энергетики Армении, подчеркивается, что атомная энергетика не только будет сохранена, но и получит свое развитие. Совместно с госкорпорацией “Росатом” реализуется важный проект по продлению на 10 лет срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Эту программу, которая осуществляется на российский кредит в $270 млн. и грант в $30 млн., планируется завершить в 2019 г. “Проект реализуется достаточно успешно, все идет по плану”, – отметил заместитель министра.
Что касается проекта строительства нового ядерного энергоблока, то, как подчеркнул Арег Галстян, сейчас обсуждается возможность строительства блока мощностью в 600 МВт. “В декабре прошлого года принято решение о строительстве нового ядерного блока мощностью в 500-600 МВт. Этот вопрос был согласован с «Росатомом». Строить будем референтный блок”, – отметил замминистра.
В свою очередь, директор Курчатовского ядерного технологического комплекса Юрий Семченков сообщил, что по предложению Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” в России стартовали 2 проекта по разработке ядерных энергоблоков средней мощности. В частности, главный конструктор в лице Нижегородского НИАЭП (Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”) разрабатывает так называемую унифицированную петлю в 150, 300 и 400 МВт. Предложен и половинчатый проект – АЭС-2006 с петлей в 300 МВт общей мощностью в 600 МВт – здесь главным конструктором выступает ОКБ “Гидропресс”. “Но поскольку реальных заказчиков, ни в России, ни за рубежом нет, то и проекты пока не доведены до конца”, – отметил Юрий Семченков, добавив, что намерение Армении построить ядерный энергоблок средней мощности является правильным решением, с учетом маленького рынка. “Но если построить АЭС с двумя блоками по 600 МВт, это было бы вам как раз то, что нужно”, – считает ученый.
Принимавший участие в беседе старший помощник президента Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Ярослав Штромбах подчеркнул, что чем больше мощности, тем меньше издержек. Именно по этой причине в Российской Федерации предпочтение отдается блокам мощностью свыше 1 тыс. МВт. “Но если в Армении будет принято решение о строительстве нового ядерного блока, конечно, мы примем в нем участие”, – отметил Ярослав Штромбах.
Как отметил старший помощник президента НИЦ, институт занимается и определением свойств корпуса реактора Армянской АЭС, а главный конструктор в лице ОКБ “Гидропресс” – определением его ресурса. “Мы будем работать в тандеме”, – подчеркнул Ярослав Штромбах, добавив, что в свое время на Армянской АЭС институтом была проделана большая работа по отработке технологии отжига корпуса реактора ВВЭР 440 на основе второго блока. (Arminfo.info/Энергетика Украины и мира)