Армения расширяет формат сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии. Об этом 9 сентября заявил генеральный директор ЗАО “Армянская атомная электростанция” Мовсес Варданян.
По его словам, месяц назад на станции побывала миссия МАТАГЭ, которая изучала программу по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Как ожидается, в декабре аналогичная миссия с той же целью в очередной раз посетит АЭС. В МАГАТЭ принято проводить исследования в странах, в которых реализуется программа по продлению сроков эксплуатации. “Мы считаем, что подобного рода миссии являются своего рода помощью Армении со стороны столь авторитетной организации. В основном, исследования проводят эксперты из Чехии, Словакии и Болгарии, которые используют водо-водяные реакторы”, – отметил генеральный директор станции, отметив, что только на АЭС Дукованы в Чехии было проведено исследований по 5 тыс. швам. В Армении же в этом году этих швов проверено намного больше. Мовсес Варданян отметил, что в 2016 г. объем контрольных проверок будет очень большим. “Будем стараться сделать все на самом высоком уровне”, – отметил генеральный директор Армянской АЭС.
МАГАТЭ публично никогда не высказывало критических замечаний по поводу уровня безопасности Армянской АЭС. Армения является членом МАГАТЭ с 1993 г. Республика придает важное значение универсальному и эффективному выполнению всех режимов и Договоров о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ), как действующего инструмента для предотвращения его распространения.
25 сентября 2000 г. было подписано и 10 января 2001 г. вступило в силу “Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии”. Армения присоединилась и к “Российско-американской глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма”, которая начала действовать с 2006 г. Страна принимает активное участие в мероприятиях, организуемых в рамках данной инициативы.
Армянская АЭС – единственная в регионе (расположена возле города Мецамор), была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 г. в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность – 440 МВт. На долю АЭС приходятся до 40% от общей выработки электроэнергии. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 г. Работы, которые проводит компания “Русатом сервис”, входящая в контур ГК “Росатом”, будут завершены к концу 2019 г. На реализацию проекта российская сторона предоставила Армении кредит в $270 млн. со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство нового блока, который обойдется Армении в $5 млрд. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)