Взаимодействие между ЗАО “Русатом Сервис”, входящим в контур ГК “Росатом”, и Армянской АЭС по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 весьма продуктивное и конструктивное. Об этом 9 сентября заявил генеральный директор компании Евгений Сальков.
По его словам, без специалистов Армянской АЭС выполнить всю работу просто невозможно. В 2015-2016 гг. на станции была проведена работа по комплексному обследованию оборудования, в которую был вовлечен весь персонал станции. Обследования проведены по 15 направлениям, изучено 4500 единиц оборудования. “Объем проделанной работы свидетельствует о продуктивном характере взаимодействия специалистов двух стран, выполнивших данную программу своевременно и качественно”, – отметил Евгений Сальков, добавив, что в целях успешного взаимодействия с армянскими партнерами в Ереване открылся офис компании “Русатом Сервис”, который расположился в Доме Москвы в центре армянской столицы.
Сальков отметил, что основной целью комплексного обследования являлось изучение всех систем, что необходимо было сделать для реализации программы. В эту работу было вовлечено 15 российских компаний, каждая из которых представила свои заключения. На основании этих 15 отчетов был подготовлен обобщающий документ, который станет прелюдией к подготовке полномасштабной программы модернизации энергоблока N2 Армянской АЭС. “Результаты комплексного обследования на данный момент показывают, что срок может быть продлен”, – подчеркнул генеральный директор ЗАО “Русатом Сервис”.
Говоря о рисках, Евгений Сальков подчеркнул, что риски при реализации программы, как и любого большого проекта, являются стандартными. Предстоит сделать очень большой работы за короткий срок – пять лет. Необходимо будет закупить большое количество оборудования, на изготовление которого потребуется время – от одного года и больше. Для изготовления оборудования нужно подготовить проект, который должен разработать Нижегородский “Атомэнергопроект”.
Этот проект должен пройти по инстанциям, изготовители должны получить много технических требований и условий. При этом, надо иметь в виду и наличие некоторых проблем с логистикой, связанной с переброской данного оборудования в Армению. “Эксперты, которые занимаются этим вопросом, разработали несколько логистических маршрутов по доставке в Армению крупногабаритного оборудования”, – отметил Е. Сальков, добавив, что Армянская АЭС будет модернизировать не только блок, но и свои подъездные пути.
Один только генератор весит 247 т. Обычным вагоном этот груз не провезти. Для этого необходима специальная установка. В декабре 2014 г. и феврале 2015 г. между правительствами Армении и России подписаны соглашения о сотрудничестве в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока и о предоставлении правительству Республики Армении государственного экспортного кредита для финансирования программы продления.
Армянская АЭС – единственная в регионе (расположена возле г. Мецамор), была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 г. в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность – 440 МВт. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 г. Работы, которые проводит компания “Русатом сервис”, входящая в контур ГК “Росатом”, будут завершены к концу 2019 г. На реализацию проекта российская сторона предоставила Армении кредит в $270 млн. со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%. Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство нового блока, который обойдется Армении в $5 млрд. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)