Беларусь: тарифы на транзит российской нефти пока не согласованы, переговоры продолжаются

Беларусь и Россия продолжают переговоры по пересмотру тарифов на транзит нефти. Об этом сообщил председатель концерна “Белнефтехим” Игорь Ляшенко.

По его словам, данный вопрос рассматривался 27 декабря во время рабочей встречи белорусской делегации с представителями Федеральной антимонопольной службы России. “Вчера у нас прошли рабочие встречи по пересмотру тарифов на прокачку нефти, – рассказал Игорь Ляшенко 28 декабря. – Белорусская сторона выдвинула доводы о том, что наши тарифы на прокачку – одни из самых низких из всех участников этого транзита. Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию о том, что это (повышение) должно быть в районе 5,5%”. Работа по данному вопросу продолжается, подчеркнул Игорь Ляшенко.

“Ждем предложений от российской стороны. Наши предложения им переданы”, – добавил он. По мнению Игоря Ляшенко, тарифы будут согласованы в скором времени. “Решение думаю, уже скоро будет”, – сказал председатель концерна “Белнефтехим”.

Уполномоченными органами российской и белорусской сторон в 2010 г. была принята методика изменения тарифов по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Беларуси. Она определяет четкий порядок их пересмотра. Тарифы на транзит нефти согласовываются ежегодно. Согласно данной методике, до 25 ноября каждого года организации трубопроводного транспорта Беларуси – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” и ОАО “Полоцктранснефть Дружба” – передают на согласование в ПАО “Транснефть” планируемые величины тарифов, предполагаемых к вводу в действие в следующем календарном году. 23 ноября 2016 г. ОАО “Гомельтранснефть Дружба” было направлено соответствующее письмо в адрес ПАО “Транснефть”. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий