Украина: ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) отменило решение Кабинета министров по оплате долгов оккупированной Луганщины

Суд признал незаконным подход очередности расчетов за электроэнергию на территории Луганской и Донецкой областей, в результате которого жители подконтрольных территорий оплачивали долги оккупированных районов. Об этом сообщают «Наши гроши».

Как свидетельствует постановление Окружного административного суда Киева, временно неподконтрольные территории не охватывают Донецкую и Луганскую области целиком.

При этом, Кабмин постановил, что расчеты за электроэнергию неконтролируемыми территориями будут осуществляться на текущий счет со специальным режимом использования как первоочередные в общих объемах платежей за Донецкой и Луганской областями, что является незаконным.

В 2015 г. Кабмин Арсения Яценюка определил ООО “Луганское энергетическое объединение” Константина Григоришина единственным поставщиком электроэнергии в Луганскую область и обязал поставлять электроэнергию на неподконтрольную часть области.

ГП “Энергорынок” и ООО “ЛЭО” заключили договор покупки разницы перетоков электроэнергии, перемещенной из контролируемой на неконтролируемую территорию.

В мае 2016 года правительство Владимира Гройсмана внесло изменения в постановление, которым утвердило новый порядок расчетов за электроэнергию на территориях Луганской и Донецкой областей.

Полученные компанией “ЛЭО” средства от потребителей подконтрольных территорий Луганской области начали зачислять на счета “Энергорынка” в качестве оплаты за электроэнергию, поставленную на неконтролируемую территорию. Ежемесячно “ЛЭО” поставляла на оккупированные территории электроэнергии на 300 млн. грн.

За неполные расчеты с “Энергорынком” в декабре 2016 г. НКРЭКУ наложила на “ЛЭО” санкции – обязательное содержание в виде ежедневных отчислений размером 8,5-20 млн. грн. При этом, как сообщал директор “ЛЭО” Владимир Грицай, компания получала на подконтрольной территории 3-4 млн. грн. за сутки.

Также, НКРЭКУ установила для “ЛЭО” “нулевой” алгоритм, то есть, все полученные компанией средства должны сразу переводиться на счета ГП “Энергорынок”.

Как сообщали в компании, по состоянию на 1 марта 2017 г., потребители задолжали “ЛЕО” 5,5 млрд. грн. 80% задолженности числится за потребителями из неконтролируемых территорий – почти 5 млрд. грн. Долг “ЛЭО” перед “Энергорынком” составляет около 5,2 млрд. грн.

Министерство энергетики и угольной промышленности и ГП “Энергорынок” позволили “ЛЭО” прекратить поставки электроэнергии на оккупированную часть Луганщины только 25 апреля.

Сегодня суды рассматривают ряд дел по иску ГП “Энергорынок” против “ЛЭО” о взыскании задолженности за период действия изменений относительно расчетов между сторонами.

Кабинет министров подавал апелляционную жалобу на постановление Окружного админсуда Киева, однако суд оставил ее без движения, поскольку Государственная казначейская служба Украины не перечислила средства на уплату судебного сбора.

В июне этого года председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предложил передать “ЛЭО” в управление Кабмина на период проведения АТО.

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко сообщил, что Минэнергоугля разработало план реструктуризации долгов неподконтрольных территорий за электроэнергию, чтобы они не влияли на другие долги ООО “ЛЭО”.

ООО “Луганское энергетическое объединение” входит в группу компаний “Энергетический стандарт” Константина Григоришина. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий