Армения намерена активно развивать ядерную энергетику

Завершившаяся на днях 61 генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в итоговом документе обратила внимание участников МАГАТЭ на необходимость передачи знаний в сфере атомной энергии из поколения в поколение.

Вопрос не праздный, особенно для Армении, с точки зрения будущего ядерной энергетики страны, которая намерена активно развивать данный вид генерации. Между тем, нынешнее поколение специалистов подходит к своему критическому возрасту, а на подготовку молодых кадров необходимо 15 лет, в том числе и срок обучения в высших учебных заведениях. Проведенные 25 сентября в Ереванском государственном университете двух мероприятий, организованных Топливной компанией “Росатома” “ТВЭЛ”, можно с полным основанием отнести к ряду обучающих. В ходе лекции о российско-армянском сотрудничестве в области атомной энергетики, а также открытия выставки “ТВЭЛ как искусство создания энергии” студентам и профессорско-преподавательскому составу факультета физики ЕГУ был подробно представлен опыт Топливной компании в процессе ее становления, сотрудничества с Армянской атомной электростанцией, а также мероприятия по повышению образовательных возможностей будущих специалистов.

В беседе с АрмИнфо вице-президент АО “ТВЭЛ” по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности Константин Соколов отметил, что передача знаний из поколения в поколение берет начало с общеобразовательных учреждений. На протяжении ряда лет молодые специалисты профессионализируются и приходят к уровню высококлассных специалистов той или иной области, в которой они обучаются. В этом плане представителям компании “ТВЭЛ” хотелось бы поговорить в рамках визита в Армению о тех посылах, которые прозвучали на конференции МАГАТЭ, о взаимодействиях компаний двух государств. “В прошлом году Армянская атомная электростанция отметила свое 40-летие, и нам очень приятно, что российские и армянские атомщики на протяжении более чем 40 лет работают плодотворно и взаимовыгодно на благо развития энергетики и промышленности двух стран”, – отметил вице-президент Топливной компании. Он добавил, что во взаимодействиях между двумя государствами нет технологических проблем, а сегодня есть даже возможность выступить с социально-гуманитарной и культурной миссией.

Константин Соколов особо заметил, что целью сегодняшних мероприятий является прививание молодым людям не только основ профессиональных знаний в области атомной энергетики, но и популяризация атомной энергетики и промышленности двух государств. “Выполняя социальную миссию, нам бы хотелось указать и на эстетическую составляющую. В этом контексте, мы проводим культурные параллели, когда наши изделия, которые являются плодом гения ведущих ученых и конструкторов, технологов, тождественны и тем усилиям, которые прилагаются гениями в сферах архитектуры, живописи, скульптуры. Мы знаем, насколько талантлив армянский народ, и сколько сынов и дочерей Вашего народа подарили свой гений всему человечеству. Эта параллель в области атомной энергетики и промышленности – некая связь технологий и культуры, которая представляется нам достаточно важной”, – сказал вице-президент компании “ТВЭЛ”, добавив, что эта связь, особенно в детских умах создает воображение той культурной эстетики, которая потом подталкивает их к получению дальнейших знаний. “Мы очень надеемся, что потом они пополнят наши ряды, что очень важно, поскольку нам небезразлично, кому будем передавать будущее атомной энергетики двух стран и нашу любовь к нашей родной профессии”, – подчеркнул Константин Соколов.

Продолжая тему образования в сфере атомной энергетики Армении, вице-президент Топливной компании указал на важность ее пропаганды среди молодежи, и сегодняшнее мероприятие является частью этой кампании. “Действенную помощь наш проект может оказать развитию взаимного проникновения в области образования, поскольку и МГТУ им. Баумана, и МИФИ готовы принять армянских студентов пока в рамках установленных бесплатных квот в 10 мест. Но будущее, безусловно, в развитии, в сотрудничестве между странами, которое, уверен, будет продолжать укрепляться и развиваться”, – подчеркнул Константин Соколов, добавив, что российская сторона ждет большего взаимодействия и проникновения как в профессиональной сфере, так и во взаимопроникновении культур.

Миссией Художественно-индустриальной выставки “ТВЭЛ как искусство создания энергии” – арт-проекта Топливной компании “ТВЭЛ”- является раскрытие эстетической стороны процесса производства ядерного топлива и гармонии технологий, персонала, оборудования, инструментов и материалов. В проекте использованы шедевры мирового искусства для создания неповторимых визуальных ассоциаций между ядерным топливным циклом и классическими художественными образами. В ходе выставки студенты ЕГУ и представители Топливной компании даже успели посоревноваться в шахматах, изготовленных специалистами “ТВЭЛ” из циркония.

Рабочая поездка делегации Топливной компании “ТВЭЛ” во главе с вице-президентом Константином Соколовым в Ереван станет еще одним шагом в развитии сотрудничества Госкорпорации “Росатом” с Арменией в научно-образовательной сфере, которое активно развивается уже несколько лет. Среди армянских школьников и студентов проводятся презентации, лекции, олимпиады, победители которых получают возможность продолжить обучение в Москве в магистратуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Лекция, которую провели в ЕГУ специалисты АО “ТВЭЛ” при участии представителей ведущих производственных предприятий холдинга, подробно познакомила студентов с тематикой производства и эксплуатации ядерного топлива, поставки которого на Армянскую АЭС являются основой российско-армянского сотрудничества в электроэнергетике. Кроме того, на базе открытой коммуникационной платформы “Миру – МИР” планируется создание международного сетевого студенческого сообщества с миссией популяризации фундаментальных основ и прикладных знаний в области атомной энергетики и промышленности. Первыми опорными вузами в рамках данной инициативы станут ЕГУ и Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД РФ.

Ранее в беседе с АрмИнфо генеральный директор ЗАО “Армянская АЭС” Мовсес Варданян сообщал, что станция успешно сотрудничает с компанией “ТВЭЛ” на протяжении многих лет. “В прошлом году была осуществлена поставка ядерного топлива для двух штатных перегрузок – в 2016 и 2017 годах”, – проинформировал М. Варданян, добавив, что достигнута договоренность о поставках топлива на следующие два года – 2018-й и 2019-й. “Отмечу, что у нас, благодаря достигнутым договоренностям с АО “ТВЭЛ”, был сформирован резерв топлива, который мы сможем использовать в случае форс-мажорных обстоятельств, например, вызванных с транспортировкой топлива через сопредельные границы в условиях политической нестабильности. ТВЭЛ – надежный поставщик топлива, всегда исполняющий обязательства в срок. За все время сотрудничества не было допущено ни одного срыва или сбоя при поставках тепловыделяющих элементов на Армянскую АЭС. Более того, с 1995 года не было зафиксировано ни одного случая разгерметизации ТВЭЛ-ов”, – отметил гендиректор станции. Он также высоко оценил качество и надежность российского топлива. “К топливу марки “ТВЭЛ” никогда не возникало претензий, ни у наших экспертов, ни у зарубежных специалистов, посещавших Армянскую АЭС с проверками. В будущем мы планируем перевести АЭС на 15-месячный топливный цикл. Но это произойдет не раньше, чем завершится модернизация нашей атомной электростанции”, – подчеркнул Мовсес Варданян.

АО “ТВЭЛ” создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации “Росатом”. Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО “ТВЭЛ” обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий