Иран: экспорт нефти в Азию достиг полугодового максимума

Импорт сырой нефти из Исламской республики Иран (ИРИ) основными покупателями в Азии по итогам сентября вырос третий месяц подряд до самого высокого показателя с марта. Этот рост был обеспечен, главным образом, за счет увеличения поставок сырья в Китай и Южную Корею. В прошлом месяце Индия, Китай, Южная Корея и Япония ежесуточно закупали в Иране примерно…

Ирак объявил о планах по масштабному расширению добычи нефти

К 2020 г. Basra Oil Company (BOC) намерена поднять производство до 6 млн. баррелей в сутки. Об этом сообщил генеральный директор компании Абдул Джаббар. На всей территории Ирака добывается примерно 4,5 млн. баррелей в день, возможности производства ограничены венской сделкой ОПЕК+. Однако полная мощность иракской нефтедобычи не превышает 4,8 млн. баррелей, из которых около 4…

Россия: ПАО «Газпром» впервые с дефолтного 1998 года закончило январь-сентябрь с убытком

Головная компания ПАО “Газпром” за 9 месяцев 2017 г. получила 9,2 млрд. руб. чистого убытка по российским стандартам (РСБУ), свидетельствуют расчеты “Интерфакса” на основе данных “Газпрома”. Поквартально ПАО показывает убыток нередко: за II и III квартал 2017 г., III 2016 г., III 2015 г., II и III кварталы 2014 г. – только в этом десятилетии.…

Беларусь: единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора на 25%

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси почти на 25%. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко в интервью газете “Рэспублiка”. Принято решение, что уже в 2019 г. будет единый рынок электроэнергии с Россией, а значит уже обязан существовать оптовый и…

Азербайджан в 2018 году рассчитывает получить от экспорта нефти $11,5 млрд.

Правительство Азербайджана прогнозирует доходы страны от экспорта нефти в 2018 г. на уровне $11496,4 млн. “Экспортные доходы по нефтяному сектору в 2018 г. по сравнению с 2017 г. сократятся на 12,2%, или на $1597 млн., и составят $11496,4 млн. Такая экспортная выручка рассчитана из цены на нефть $45/баррель против $50/баррель в 2017 г.”, – сообщили…

Украина: ПАО “ДТЭК Днипроэнерго” в январе-сентябре 2017 года увеличило прибыль в 4 раза

ПАО “ДТЭК Днипроэнерго” в январе-сентябре увеличило чистую прибыль в четыре раза (на 710,24 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 944,59 млн. грн. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход за девять месяцев возрос на 21,6% (на 1,9 млрд. грн.) – до 10,68 млрд. грн., передает Интерфакс-Украина.…

Украина: энергохолдинг «ДТЭК» стал участником Climate Bonds Initiative

ДТЭК подписал соглашение о сотрудничестве с некоммерческой международной организацией Climate Bonds Initiative, которая способствует реализации проектов в области устойчивой энергетики и инфраструктуры через развитие рынка заемного капитала. “Инициатива ДТЭК поддерживает цели Украины по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе и открывает возможности для привлечения капитала на международном рынке”, – говорится в сообщении украинской компании.…

Украина: прибыль ЧАО “Нефтегаздобыча” за 9 месяцев 2017 года увеличилась на 20%

В январе-сентябре ЧАО “Нефтегаздобыча”, входящая в состав управляющей компании “ДТЭК Нефтегаз”, получила чистую прибыль 4,74 млрд. грн., что на 20% больше прибыли за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в квартальном отчете, обнародованном в системе раскрытия информации НКЦБФР. Объем нераспределенной акционерами прибыли газодобывающей компании на 30 сентября 2017 г. составил 16,4 млрд. грн. Доход…

Украина: Госгеонедра оценила запасы газа на шельфе Черного и Азовского морей в 48 млрд. куб. м

Государственная служба геологии и недр Украины оценивает балансовые запасы природного газа, который может быть добыт на шельфе Черного и Азовского морей, на уровне 48 млрд. куб. м. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. “Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины по состоянию на 1 января 2017 года на шельфе Черного и Азовского морей учитываются балансовые добываемые запасы…