Ирак объявил о планах по масштабному расширению добычи нефти

К 2020 г. Basra Oil Company (BOC) намерена поднять производство до 6 млн. баррелей в сутки. Об этом сообщил генеральный директор компании Абдул Джаббар.

На всей территории Ирака добывается примерно 4,5 млн. баррелей в день, возможности производства ограничены венской сделкой ОПЕК+. Однако полная мощность иракской нефтедобычи не превышает 4,8 млн. баррелей, из которых около 4 млн. баррелей приходится на южные месторождения.

За два года BOC должна нарастить производство на 2 млн. баррелей в сутки, и не понятно, за счет каких ресурсов компания собирается добиться роста. Два года назад аналитики банковского холдинга Morgan Stanley предсказывали не увеличение, а постепенное падение добычи в Ираке, отмечает “Техно блог”.

В частности, согласно прогнозам эксперта Хайзема Рашеда, общее иракское производство в 2017 г. должно было составить 4,18 млн. баррелей в сутки, в 2018 г. – 4,13 млн. баррелей, а к 2020 снизиться до 4,12 млн. баррелей в день. Анализ Morgan Stanley основывался на тогдашних кризисных реалиях, и добыча в стране более чем на 300 тыс. баррелей превышает давний прогноз банка.

В целом в Morgan Stanley адекватно оценивали производственные мощности Ирака. Еще до начала ценового кризиса, когда в стране было достаточно инвестиций, а средства бюджета не уходили на войну с группировкой ИГ (запрещена в РФ), банк предсказывал, что в 2020 г. добыча в Ираке составит 4,6 млн. баррелей в сутки. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий